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jeudi 28 juin 2012

THE hachis Parmentier


Vous savez combien c'est difficile de retrouver le goût d'un plat préparé par un ami, ou un membre de la famille, chez nous, même quand on suit sa recette à la lettre ?
 C'est quelque chose d'étonnant, mais c'est un fait : il y a certaines choses dont seuls les originaux sont appréciés. Et chaque tentative de s'en approcher se solde par un piètre échec, une déception face à l'inauthenticité du résultat.

Et bien ce plat là, c'est différent.

Je retrouve exactement le sentiment qui m'anime quand c'est mamie qui le prépare. Rien de changé, juste le décor, mais c'est superficiel.
Un plat savoureux, oh combien réconfortant, et qui est peut-être parfait pour ce week-end (pluie sur une bonne partie de la métropole..).


Le saviez vous ? L'illustre Parmentier était un apothicaire et agronome du doux nom d'Antoine Augustin. Il n'a pas inventé la pomme-de-terre mais c'est tout de même à lui qu'on doit sa standardisation en France où elle était plutôt réservée au bétail.
En 1773 il remporte le prix fondé un an plus tôt pour qui découvrirait un remède à la disette, c'est-à-dire un aliment susceptible d'être facilement distribué en masse à la population en cas de manque.
  Des années plus tard il obtient de faire planter des pommes de terre sur le Champ de Mars à Paris, gardées le jour par des militaires et donc pillées la nuit par des chapardeurs dont la garde rapprochée des denrées avait mis la puce à l'oreille.
 C'est ainsi que son nom est désormais associé à de nombreux plat à base de tubercules.
[Source: Larousse Gastronomique]


Pour 5 personnes :
Imprimer la recette

- 1.5 kg de pommes de terre
- 400g steak haché
- 150g de chair à saucisse (c'est ce qui fait toute la différence, ne l'omettez pas)
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 3 c. soupe de persil haché
- huile végétale
- 1 oeuf
- 70g de beurre (j'en met beaucoup moins)
- 10cl de lait
- 40g de gruyère râpé
- sel, poivre

Lavez les pommes de terre, épluchez les puis coupez les grossièrement en morceaux et plongez les dans de l'eau froide dans une grande casserole que vous portez à ébullition. Laissez cuire environ 30 minutes.
Faites chauffer le lait, passez les pommes de terre au moulin à légumes, ou au presse-purée (mais certainement pas au mixer !) et incorporez le lait chaud, du beurre (50g dans la recette originale, mais je crois que je n'en ai pas mi), et du sel.

Pendant la cuisson des pommes-de-terre, pelez l'oignon et hachez le avant de le faire cuire dans une poêle chaude avec de l'huile.
Lorsqu'il est blond, ajoutez la viande (steak haché et chair à saucisse) et faites revenir rapidement en mélangeant sans arrêt à la cuillère en bois. Hors du feu, ajoutez le persil, l'oeuf et l'ail haché, assaisonnez et mélangez bien.

Préchauffez le four à 210°C.
Beurrez un plat à gratin, versez y la moitié de la purée environ, recouvrez du hachis de viande puis versez le reste de la purée. Egalisez la surface avec une fourchette (plus facile qu'avec une cuillère), parsemez de gruyère râpé et de beurre. Enfournez pour 20 minutes, servez chaud avec une salade verte.





English Version


Have you noticed how hard it is to get the exact same taste of a dish made by a friend, or a family member, at home, even when following word for word the right recipe ?
 It's surprising, but it's a fact : sometimes, only original would do. And each attempt to copy it ends up in a disapointment because of the inauthenticity of the result.

Well, with this dish, it's not the case.

I feel the same that I do when my grandma makes it. Nothing is changed, just the decor, but it's nothing.
It's a flavorful dish, really comforting, so it's perfect for this week-end (should be raining on a big part of the country).


Did you know... ? The famous Parmentier was an apothecary and agronomist with the sweet name of Antoine Augustin. He didn't invent potato, but we owe him its standardisation in France where it was much rather considered as cattle feed.

In 1773 he won the prize created a year ago dedicated to who could find a cure for food shortage, which was a vegetable that could be easily grown and distributed to the population in case of famine.
Years later he obtained the autorization to grow potatoes on a famous place of Paris, watched over by servicemen, and thus plunder at night. The surveillance had indeed drawn attention.
 Anyway that's how the dish was named, along with many other potato-ish dishes.


Hachis Parmentier
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Makes 5 servings :
- 1.5 kg potatoes
- 400g minced beef
- 150g  sausage meat (that's what makes all the difference, don't forget it)
- 2 onions
- 1 garlic clove
- 3 tbsp chopped parsley
- vegetable oil
- 1 egg
- 70g butter (I used much less)
- 10cl milk
- 40g grated cheese
- salt, pepper

Wash potatoes, peel them then cut them roughly and cover them with cold water in a big saucepan.
Bring to a boil and let it cook for 30 minutes or until tender.
 Warm the milk, crush potatoes with a vegetable mill or potato-masher (but NOT food processor!) and incorporate milk, butter (recipe says 50g but I don't use any, or if I do I use less, but that's just me), and salt.

While potatoes are cooking, peel the onion and chop it, then brown it in a bit of oil.
When it is browned, add meat (minced beef and sausage meat) and let it brown quickly stiring constantly with a wooden spoon. Take off the heat, and add parsley, egg, and minced garlic clove. Season to taste.

Preheat the oven to 210°C.
Butter an oven dish, pour in the bottom of it half the potato puree, cover with hachis (meat) then spread the remaining puree. Even the top of the dish with a fork (easier than with a spoon), sprinkle with grated cheese and butter. Bake for 20 minutes, serve warm with a green salad.

4 commentaires:

Emilieandlea a dit…

Perso je ne mets pas de chair à saucisse mais ta version me tente bien.
Merci pour le partage !
Par contre j'attendrais la pluie car par chez nous on a les plus hautes températures de France !!!
Bonne journée.
Emilie

Leticia a dit…

moi aussi j'y mets de la chair à saucisse et ça change tout je suis bien d'accord !7
Et je suis d'accord aussi sur la difficulté de retrouver les gouts des plats de famille réalisés par les gens qu'on aime je n'y suis jamais arrivée alors bravo car toi visiblement tu y es parvenue! Quoiqu'il en soit le hachis parmentier j'adore !

W-Girl a dit…

merci - emilie tu devrais essayer avec la chair à saucisse je trouve que c'est complètement différent... Mais oui si il fait trop chaud ça le fait pas =)

argone a dit…

J'aime bien le hachis parmentier ... je n'en fais pas en été, quand même ! C'est un plat très réconfortant et facile à faire :-)

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