C'était l'occasion rêvée de se réunir pour cuisiner, avec les filles de notre promo. C'est comme ça qu'on s'est retrouvé à douze dans ma cuisine de deux mètres par cinq (sachant que les meubles alignés sur les côtés du mur enlèvent 60 cm chacun). Du coup on a colonisé la salle à manger et puis on a passé un super moment toutes ensembles avant de pic-niquer dans le salon.. C'était une après midi géniale, qui s'est achevée tout juste avant 22h.
Au programme :
- verrines mangue-passion, caramel et crumble de coco
- cupcakes framboise (version sans gluten)
- cupcakes pistaches
- rose des sables (recette de la grand-mère de l'une d'entre nous, comme ici)
- cakes aux olives (recette d'une autre d'entre nous)
Il y avait de quoi faire, surtout que nous n'étions pas les seules à amener du sucré, mais tout est parti : il ne restait pas une miette (heureusement, parce que pour tout transporter je m'étais fait les bras).
J'avais utilisé des verrines en plastique trouvées chez Auchan avec des petites cuillères du même rayon, c'était bien pratique.
Caramel coulant (recette de Philippe Conticini)
- 100g de crème liquide
- 40g de lait demi-écrémé
- 250g de sucre semoule
- 40g de crème liquide
Faites chauffer une petite casserole à vide, à feu moyen. Quand elle est bien chaude, versez petit à petit le sucre semoule à sec en ne cessant jamais de remuer le sucre caramélisé à l'aide d'une cuillère en bois. Quand le caramel prend une couleur auburn (roux foncé), versez dessus en filet petit à petit la crème liquide (40g) préalablement chauffée, en laissant la casserole sur feu moyen.
Une fois que la crème a entièrement été incorporée poursuivez la cuisson 30 secondes.
Quand la sauce au caramel est encore bien chaude, incorporez petit à petit les 100g de crème liquide et les 40g de lait demi-écrémé préalablement chauffés.
Mélangez bien et réservez.
Crumble noix de coco
- 75g farine
- 1 pincée de sel
- 60g d'amandes en poudre
- 60g de sucre roux
- 75g de beurre
- 100g de noix de coco râpée
Préchauffez le four à 180°C. Mélangez la farine, le sel, la poudre d'amandes et le sucre roux. Ajoutez le beurre mou en petits morceaux et émiettez la pâte entre vos mains afin d'obtenir une consistance sablée.
Répartissez le crumble sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, et saupoudrez le tout de noix de coco bien partout.
Enfournez pour 15/20 minutes environ, ou jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.
Assemblage
- 4 mangues bien mûres (assez molles)
- 5 fruits de la passion bien pleins
Coupez les mangues en dés, et mélangez les à la pulpe de fruit de la passion. Mélangez le tout.
Au fond des verrines, disposez une cuillère à café de caramel. Remplissez les verrines aux deux tiers de salade mangue-passion et saupoudrez enfin du crumble à la noix de coco.
Réservez au frais avant de servir.
English Version
Two weeks ago, we were celebrating the end of the school year and the teachers had organised a gargantuan high tea for the 55 students and teachers who supported us.
It was the perfect occasion to meet to cook with the girls. That's how we ended up at twelve in my two by five meters kitchen (and if you count the furniture, that's 60cm less on each side along the walls). Hence we colonized our dining room and we spent a great moment with everyone before we had a picnic in the living room. That was an awesome afternoon, that ended just before ten o'clock.
Menu :
- mango-passionfruit, runny caramel and coconut crumbles verrines (i.e. small glasses)
- raspberry cupcakes (glutenfree)
- pistachio cupcakes
- rose des sables (chocolate and cornflakes mouthfuls such this, recipe from the grand-mother of one of the girls)
- olive cake (recipe from an other girl)
There was a lot of food, considering we weren't the only ones to bring something, but everything was eaten : there was not a crumb left (luckily, because I had already suffered to bring everything to the school).
I used plastic glasses and spoons so it was really practical.
Print RecipeMango and Passionfruit Verrines with Runny Caramel and Coconut Crumble
Makes about 25 verrines
Runny Caramel (recipe from Philippe Conticini)
- 100g heavy cream
- 40g semi-skimmed milk
- 250g sugar
- 40g heavy cream
Heat a small saucepan over medium heat. Once it's hot, pour slowly the sugar in it (with nothing else) and don't stop stirring with a wooden spoon. When the caramel is red-brown, pour slowly 40g of heated heavy cream over it, still over medium heat.
Once the cream is incorporated, keep cooking for 30 secondes.
When the caramel sauce is still warm, pour slowly 100g of heated heavy cream and 40g of heated semi-skimmed milk.
Stir and reserve.
Coconut Crumble :
- 75g flour
- 1 pinch of salt
- 60g almond powder
- 60g brown sugar
- 75g butter
- 100g dried shaved coconut
Preheat the oven to 180°C. Mix flour, salt, almond powder and brown sugar. Add softened butter in pieces and crumble the dough between your fingers to obtain a sandy consistency.
Spread the crumbles on a sheet lined with baking paper, and sprinkle coconut all over it.
Bake for 15/20 minutes, or until golden.
Assembling
- 4 mango, ripe
- 5 passionfruits, full
Cut mango in cubes, and mix it with the passion fruit pulp.
In the bottom of the glasses, add a teaspoon of caramel, then fill them at two thirds with mango and passion fruit salad, and sprinkle coconut crumble on top.
Stock in the fridge until it's time to serve.
9 commentaires:
Trop gourmandes ces verrines, il faut absolument que je les fasse à mon tour !
mangue, passion, quel bonheur pour mes papilles!
J'adore ces parfums!
Je suis pas fan des verrines d'habitude, mais celle-ci a l'air délicieuse ! je suis ton blog depuis le début (même si honte à moi je ne commente pas assez) et tu m'impressionnes beaucoup :) bonne continuation !
Un programme qui promet!
merci pour tous vos commentaires, je suis vraiment contente que cela vous plaise !
Les verrines étaient super bonnes, comme le reste d'ailleurs ! On a vraiment passé une très bonne aprèm toutes ensemble ! :)
Tu me donnes faim Mathilde, j'espère que je pourrais y goûter la prochaine fois qu'on se verra :) Sinon ton blog est toujours aussi cool !
Merci =) c'est trop cool d'avoir des messages comme ça
Enregistrer un commentaire
N'hésitez pas à poser vos questions (même à critiquer) : je répondrai à la suite de vos commentaires avec plaisir.
Merci de votre visite !
Don't hesitate to ask if you have any questions (even if you just have a remark) : I'll answer with pleasure just below your comments. Thank you for stopping by !