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mercredi 1 juin 2011

Lasagnes saumon/épinard - Un classique




A la maison les repas sont plutôt simples, mes parents rentrent tard du travail, comme beaucoup de parents j'imagine, et le repas est plus une contrainte je crois, qu'un plaisir, on est pressé, fatigué, on manque d'inspiration, et on finit avec des spaghetti-bolo-sauce-en-bocal.


Mais ces derniers temps c'est moi qui prépare les repas et c'est un plaisir pour eux autant que pour moi, il me semble. Je peux faire des choses originales sans être limitée par le temps, ou préssée. Et j'ai toutes les ressources nécessaires pour trouver de nouvelles recettes sur internet ou dans mes livres/magazines.


Cependant, il y aura toujours des "classiques" des soirées en semaine, comme les crêpes salées, le poisson cuit au court-bouillon, les lentilles-saucisses, les raviolis gratinés à la sauce tomate, et puis je crois que les lasagnes saumon épinard aussi en font parti, mais ce plat là c'est moi qui l'ai apporté : il vient d'un livre que l'on m'a offert un Noël.


Ces lasagnes sont ultra rapides à faire, avec peu d'ingrédients et sont pleines de saveurs, légères et fondantes. Bref tout ce dont on a envie après une journée de travail, non ?



Inspiré de ce livre ("1001 idées pour les faire manger toute l'année" de Camille Depraz aux éditions Larousse)

Pour 4 :
- 500g d'épinards hachés surgelés ou frais
- jus de deux citrons verts
- 300g de saumon (environ trois pavets)
- 400g de tomates pelées, concassées, en boîte + une boite de purée/sauce tomates aussi
- 1 boule de mozzarella
- env. 10 plaques de lasagnes précuites (c'est mieu mais ça marche aussi si elles ne sont pas cuites avant)
- huile d'olive

Faites cuire les épinards à la casserole jusqu'à ce qu'ils aient bien réduits ou qu'ils soient complètement décongelés.
Dans une assiette creuse, versez le jus de citron vert et faites-y mariner 10min au moins le saumon coupé en dés.
Chauffez le four à 210°C.
Etalez de la purée de tomates au fond d'un plat allant au four.
Disposez une couche de lasagnes, puis la moitiée du saumon, des épinards, et des tomates concassées. Nouvelle couche de lasagne puis le reste du saumon, des épinards et des tomates. Dernière couche de lasagnes. Mettez dessus le reste de la purée de tomates, puis la mozzarella coupée en rondelles.
Ajoutez un filet d'huile (facultatif) et enfournez 20minutes.









English version
Serve 4

- 500g fresh or frozen spinach
- 300g salmon (about 3 filet)
- 400g or canned peeled tomatoes + one can of tomato sauce
- juice of 2 lime
- about 10 precooked lasagna noodles
- fresh mozzarella, thinly sliced

Cook the spinach in a medium pan until they "melt".
In a soup plate, pour the lime juice and add the salmon, diced, to marinate for about 10minutes.
Heat the oven to 210°C.
Spread some tomato sauce in the bottom of a large oven dish, then top with a layer of noodles, top with half of each salmon, tomato (cut in pieces), and spinach. Repeat with an other layer of lasagna and the rest of the ingredients. End with a third layer of lasagna noodle, top with the rest of the tomato sauce, and add slices of mozzarela.
You can add of splash of olive oil, then put into the oven for 20 minutes, grab your fork, and eat !

2 commentaires:

Pauline a dit…

Bonjour,

je découvre ton blog et je dois dire être impressionnée par les recettes que tu proposes : à la fois élaborées, tout en étant déconcertante par l'usage quotidien qu'on peut en faire. C'est parfait :-)

Quelques questions par rapport à cette recette qui me plaît bien :

1) tu fais réduire les épinards sans beurre? (ok pour les épinards congelés, mais pour les natures?)

2) est-ce que tu fais préalablement cuire les pavés de saumon au court bouillon avant de les faire mariner dans le jus de citron, ou bien le saumon y marine cru et il cuit au four, avec les lasagnes?

Voilà, voilà, bonne continuation, je reprends ma lecture interrompue :-)

Pauline a dit…

Merci pour tes réponses!
Je ne savais pas le pouvoir magique du citron en cuisine, je suis ravie de découvrir tout ça :-)

En tout cas, ça facilite drôlement la préparation des lasagnes. J'espère pouvoir tester bientôt la recette (oui enfin, disons quand on aura perdu une vingtaine de degrés et que faire chauffer le four de la cuisine restera un moment où on ne risque pas de mourir par suffocation!)

Bisous

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