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mercredi 19 juin 2013

Oeuf Poché, écrasé de pomme de terre et fèves, tourteau


Il y a quelque temps j'avais cuisiné ce plat et je n'ai jamais eu le temps d'en faire un article. Je profite donc d'un peu de répit pour y remédier.
J'ai vraiment eu un coup de coeur pour ce plat parce que déjà il est très rapide à préparer, assez léger pour un repas en soirée, mais il est fin. En plus on peut facilement en faire juste pour une personne sans avoir à faire les restes...
La recette provient du site assiettes gourmandes ou j'ai trouvé pas mal d'autres idées aussi, je l'ai un peu modifié parce que j'avais des fèves et j'adore ça surtout en purée et je trouvais que ça se mariait bien avec le reste - mais c'est aussi très bon juste avec des pommes de terres.





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pour 1 personne
- 1 oeuf (très frais)
- 1 grosse pomme de terre
- 2 poignées de fèves écossées (et beaucoup plus si elles sont encore dans leur gousse)
- huile olive, sel
- un peu de sésame
- 1 belle c. soupe de tourteau (en boîte)

Epluchez la pomme de terre et coupez la en morceaux grossiers, mettez la dans une casserole avec de l'eau froide et chauffez en ajoutant du sel dans l'eau. Faites cuire 20 minutes ou jusqu'à ce que la pomme de terre soit tendre sous la pointe d'un couteau.
De même faites cuire les fèves : écossez les, puis faites cuire 10 minutes à l'eau salée. Trempez les sous l'eau froide puis ôtez la peau qui les recouvre.
Dans un saladier, écrasez la pomme de terre et les fèves à l'aide d'un presse purée. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez à votre goût. Ajoutez enfin le tourteau en miettes, mélangez. Réservez.
Cassez l'oeuf dans une tasse. Faites frémir de l'eau salée avec un peu de vinaigre de vin rouge dedans (pour aider la coagulation du blanc d'oeuf) sans faire bouillir. Versez délicatement l'oeuf juste au-dessus de l'eau et laissez cuire 3 bonnes minutes (le jaune sera bien coulant).
Faites légèrement griller le sésame dans une poêle sans matière grasse.
Dans une assiette, dressez la purée. Par dessus, ajoutez l'oeuf poché, et saupoudrez de graines de sésame grillée.
Servez sans attendre




English Version


A while ago I had cooked this dish and I never had the time to post the recipe since.
I really loved this recipe because it's quick to prepare, light enough for an evening meal and quite subtle in flavour. Besides, it can easily be cooked for one, so you don't have any leftovers to deal with...
Recipe comes from the blog assiettes gourmandes where I also found other ideas, I slightly modified the recipe because I had fava beans and I love that, I thought it was a good match with the other ingredients - but it's good as well with just potato..



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makes one serving
- 1 egg (fresh)
- 1 big potato
- 2 handful of peeled fava beans
- olive oil, salt
- a pinch of sesame
- 1 big tablespoon of crab meat

Peel potato and cut it in big pieces, add them in a saucepan with cold water and salt, heat. Cook for 20 minutes or until tender.
Cook fava beans in salted water for about 10 minutes, then soak them in cold water and take off the skin that still coats them.
In a bowl, crush potato and fava beans with a potato-masher. Add a splash of olive oil, and salt to your taste. Add crab meat at last, mix and reserve.
Put the egg in a cup. Bring water to almost a boil, with salt and a bit of red wine vinegar (it helps the white to coagulate). Carefully put the egg in the water bath and let it cook for 3 entire minutes.
Slightly grill sesame in a pan without any fat. Sprinkle poached egg with sesame before serving.

3 commentaires:

Unknown a dit…

Très tentant cette petite purée et cet œuf parfaitement coulant !!!

Anonyme a dit…

Mmmmh, l'alliance a l'air superbe !

Réduction ToysRus a dit…

Salut !
Ton œuf poché à l'air super appétissant, je suivrai ta recette ce weekend, blog sympa au passage ;)
Arnaud

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