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lundi 1 août 2011

Gâteau Banane et Chocolat


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Voici un de ces gateaux dont j'entends souvent parler, cela fait un moment que j'avais envie d'en faire un, voilà chose faite.
Le goût correspond vraiment à ce que j'attendais, très moelleux, bien parfumé, gourmand. La banane se sent vraiment, et je trouve cela agréable cependant il est des gens que cela peut repousser.
Parfait pour un moment détente sur un transat, avec un bon verre de lait pour ceux qui aime ?

N'hésitez pas à le faire cuire plus que le temps indiqué, car mon gateaux, bien que délicieux, manquait de cuisson - dommage vraiment car il semblait parfait.


Recette issue de  (désolé pour les mesures, c'est un site anglais donc les mesures sont en volume).
Pour 1 gateau :
Imprimer la recette

- 80ml de beurre à température ambiante (et plus pour le moule)
- 240ml de farine
- 1 c. café de levure
- 1 c. café de bicarbonate de soude (oai bon j'accepte que vous omettiez - mettez plus de levure)
- 60ml de miel
- 100ml de sucre brun
- 1/2 c. café de canelle moulue
- 1/2 c. café de sel
- 250ml environ de banane écrasée (3 ou 4 bananes)
- 1/2 c. café d'extrait de vanille (pas mis)
- 1 oeuf
- 120ml de yaourt nature
- 50g environ de pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez légèrement votre moule à cake.
Tamisez la farine, la levure et le bicarbonate.
Mettez le beurre, le miel, le sucre, la canelle et le sel dans un bol et battez le au mixeur jusqu'à obtenir une consistence assez crémeuse (environ 5min).
Ajoutez la bannae, la vanille, et mélangez à nouveau environ 1 min. Les bananes devraient être bien écrasée à présent mais avec quelques morceaux encore.
En battant, ajoutez l'oeuf et fouettez à petite vitesse jusqu'à ce que ce soit bien incorporé. A vitesse très faible, ajoutez le mélange de farine/levure petit à petit jusqu'à ce que ce soit bien incorporé (attention ne mélangez pas trop votre pâte, c'est important).
Ajoutez le yaourt et mélangez 5 secondes. Incorporez enfin vos pépites de chocolat.
Coulez dans votre moule beurré, enfournez au centre du four jusqu'à ce qu'un couteau planté dans le gateau en ressorte propre. Au moins 45 min, mais ça peut aller bien au-delà.
Laissez refroidir 5min puis démoulez sur une grille.



English Version


Here is a cake I wanted to try since I saw it on several blogs. I'm glad I finally make it, it tastes exactly like what I had imagined, moist, well flavoured, and rich. You can really recognize banana and it's a nice smell, but some people maybe won't like it as much as I do.
Perfect for an afternoon snack, on a chair in the garden (and under the sun - of course) !

The recipe is from here, so I won't rewrite it. Just know that I used 50g of chocolate chunks - and I cooked the cake a bit more (but it was still not baked enough !) so be careful about that. Anyway it was still delicious. 



Ce miel, de Albert Ménès, est pour le moment mon préféré. Et Dieu sait que je suis une grande consommatrice de miel ! D'ailleurs, j'étais hier à l'hôtel - et j'étais vraiment enchantée de voir sur la table du buffet petit déjeuner ce gros panier remplis de petits pots de miel. Il y en avait au moins 7 ou 8 sortes différentes. Alors je me suis empressée d'en piquer quelques uns, me voilà donc avec du miel de trèfle, du miel de romarin, du miel de Provence, et du miel d'Oranger.
Une petite dégustation en perspective...

This honey, from Albert Ménès, is currently my favourite, and God knows how much I eat that ! I was at the hotel yesterday, and you can't imagine how thrilled I was to see this big basket full of tiny jars of honey on the breakfast buffet. They must have been about 7 or 8 different sorts of honey ! Of course, I rushed on them : here I am now, with Rosemary honey, Orange blossom honey, Provence honey, and Clover honey (didn't even knew it existed !).
Can't wait to taste them...

1 commentaires:

Unknown a dit…

Ton gâteau est magnifique. Dommage que la cuisson à l'intérieur n'ait pas été idéale, parce que vu de l'extérieur, il a juste l'air succulent!

J'ai d'ailleurs décidé d'en faire mon goûter imaginaire de cet après-midi ;-) (en vrai, mon goûter à moi, ce sera tartines de pain et beurre demi-sel. Ma madeleine de Proust :-)Les choses simples sont les meilleurs, n'est-ce pas?)

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