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jeudi 23 février 2012

Petits pains briochés à la noix de coco


Parfaits pour le goûter ou le petit déjeuner, ils se suffisent à eux-mêmes - les gourmands n'auront pas besoins de rajouter beurre et/ou confiture car ils renferment un mélange de noix de coco enrobée d'une touche de miel.

Et en plus, ils sont très faciles à faire ! Enfin je dis ça, c'est parce que maintenant on a LE robot. On a investit voyez vous. Et pas n'importe quoi : un Kitchen Aid... Bon, bon, la société de consommation, tout ça... Mais, vraiment, ce n'est pas juste une marque : ces robots sont géniaux, avec un look rétro très attractif certes mais une capacité de travail et une facilité d'utilisation déconcertante.
 Leur inconvénient, qui peu aussi être vu comme un avantage, réside uniquement dans le fait que tous les accessoires (sauf les fouets) sont vendus à part, contrairement à d'autres robots type Kenwood (mon autre coup de coeur).

C'est pour cela que le Kenwood est utile lors d'un premier achat, lorsque l'on a encore rien acheté et que l'on a tout un équipement à se constituer. Ce robot est alors multifonction, il fait tout en un.
Mais si vous avez déjà quelques éléments, comme le blender, le hachoir, le mixer, le Kitchen Aid est utile pour compléter ce bataillon, et vous pourrez toujours racheter par la suite (ou vous faire offrir) les quelques éléments qui vous manquent.
Pour notre part, on a racheter un kit râpe/tranchoir/hâchoir et on s'en tiendra là. Au final notre robot avec les accessoires optionnels nous a coûter moins cher qu'un Kenwood multifonction (je parle du modèle haut de gamme). Notre secret ? CDiscount. Un rabais de 200euros sur le robot socle. On y réfléchit pas deux fois.

Petite anecdote :  vous savez d'où il tient son nom, le Kitchen Aid ? En 1919 Herbert Johnson inventa le premier batteur électrique. C'est alors en le testant que l'épouse d'un dirigeant de la société s'exclama, émerveillée "I don't care what you call it, it's the best kitchen aid I've ever had" ("je me fiche de comment vous l'appelez, c'est le meilleur appareil de cuisine que j'ai jamais eu !")

Revenons à nos petits pains. Pas de robot ? No problem, ce n'est pas nécessaire, juste plus rapide.



Pour une douzaine de petits pains - recette adaptée d'ici
Imprimer la recette

Pour la pâte : 
- 1 sachet de levure de boulanger
- 60ml d'eau tiède
- 1 c.c. de sucre
- 140ml de lait
- 100ml de beurre fondu
- 2 oeufs
- 500g de farine
- 75g de sucre
- 1 bonne pincée de sel

Pour la garniture :
- 1 tasse de noix de coco rapée (fraîche ou non - j'ai fait les deux)
- 5 c.s. de miel
- 1 jaune d'oeuf

Pour la dorure :
- 1 oeuf
+ graines de sésame légèrement grillées (ou pas)

Diluez la levure dans l'eau tiède, ajoutez la c. café de sucre et laissez reposer 10minutes, la levure va s'activer et la mixture va gonfler légèrement.
Dans un bol assez large, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le lait, le beurre fondu, les oeufs et la levure. Mélangez bien (au Kitchen Aid : vitesse 2 au début, puis 1).
Sur une surface propre saupoudrée de farine, pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple, élastique - au robot continuez juste de battre en vitesse 1 jusqu'à obtenir une belle consistance.
Formez une boule, déposez la dans un bol légèrement huilé (j'ai pas fait), et laissez reposer couvert d'un linge propre ou d'un film plastique jusqu'à ce que ça double de volume (1h - 2h..).

Préparez la garniture : mélangez tous les ingrédients, vous obtiendrez une mixture un peu collante.

Préchauffez le four à 180°C.
Une fois la pâte levée, dégazez la en la tapant avec le poing puis divisez la en deux pâtons. Roulez chaque moitié en boudin assez gros, puis divisez chaque boudin en 6 morceaux.
Roulez les morceaux de façon à obtenir des rectangles de pâte d'environ 10cm par 6. Déposez un peu de garniture au centre, en ligne, et repliez la pâte par dessus en soudant bien les bords pour ne pas qu'elle s'échappe. Déposez les petits pains soudure vers le bas sur une plaque tapissée de papier sulfurisé en les espaçant d'environ 2cm chacun.
Battez l'oeuf et nappez les petits pains à l'aide d'un pinceau.
Saupoudrez enfin de graines de sésame, puis enfournez pour 20 minutes à 180°C.




English Version

Perfect fir snack or breakfast, you can eat them juste as they are - greedy won't need to add butter and/or jam because they're filled with a mix of coconut flakes coated with a hint of honey.

Besides, they're so easy to make ! Well, I'm saying this because I'm now the happy owner of a Kitchen Aid. We invested you see. Well I admit I was quite septical about that, you know all those brands, the consumer society, .. But really it isn't just a pretty retro-style robot : it is useful, and easy to use, and powerful.
 The one disadvantage, that could also be seen as an advantage, lies in the fact that all the tools, accessories, are sold separately. That's not the case for Kenwood's robots for example - and we hesitated.

 Now I think Kenwood's are great when you start to purchase equipment. It's the perfect first food processor because it has everything in it : all in one.   
But if you already have a blender, a grinder, or any other robot, why would you wan't to have an other one ? Kitchen Aid is fine because you only buy what you need. And you can ask for the tools as gifts for christmas.
We bought only one accessory, and that's the only one we're gonna have I think : grater/grinder/chopper kit.
In the end, we spent less money on Kitchen Aid with accessories than on a big Kenwood with every options.
And we had a 200 euros discount, because we bought it in a discount store.


Let's go back to our wonderful little coconut buns. Don't have any robot ? No worry, that's not necessary, just faster.


Recipe for 12 perfect buns : here on Jun-blog.
I give you my proportions for the ingredients :

For the dough : 
- 1 pack instant yeast
- 60ml tepid water
- 1 tsp sugar
- 140ml milk
- 100ml melted butter
- 2 eggs
- 500g flour
- 75g sugar
- 1 good pinch of salt

For filling :
- 1 cup coconut flakes (fresh or not - I did both)
- 5 tbsp honey
- 1 egg yolk

To coat :
- 1 egg
+ toasted sesame seeds


5 commentaires:

Pauline Faure a dit…

Même à 22h33 et après avoir dîné, je me trouve à avoir faim en regardant cette recette.

Et les petits pains, c'est tellement régressif... j'adore. Jamais essayé à la noix de coco mais ça doit être très bon.

Bisou!

Marie-Anne a dit…

J'ai faim. Mais genre taille de faim comme on dit dans le jargon du parfait lycéen méché bordelais ^^'
J'aime beaucoup le fait que tu traduises tes recettes, c'est un vrai plaisir de les redécouvrir dans la langue de Shakespeare. Si tu as besoin d'aide pour les traductions, je me propose en toute humilité pour quelques mots un peu spéciaux et ardus... à moins que tu ne sois déjà bilingue, ce qui ne me surprendrait guère.
Le robot de cuisine, in-dis-pen-sable. Dés qu'on en a un, on ne peut plus vivre sans!
Je plussoie l'accompagnement de lait chaud, d'autant qu'on se les caille sévère du côté de Bordeaux ces derniers temps, vivement l'été!
Je t'ai déjà dit que je me sens toute petite face à des blogs comme le tien?

W-Girl a dit…

Oh tu ne devrais pas, ton blog est pas mal du tout ! Merci pour la proposition de traduction, j'en prend bonne note (ça me changera sans doute du site de reverso traduction.. Je ne savais qu'il y avait de si gentilles personnes aussi près de chez moi !

Sara a dit…

These look wonderful! I love brioche, and love the addition of coconut, it sounds really delicious.

AurelieWa a dit…

C'est une très bonne idée ces petits pains briochés parfumé à la coco, et c'est surtout très gourmand. J'adOOOre :)

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