C'est aujourd'hui que je poste la recette...
Le côté fondant des fruits marié au crunchy de la croûte qui les recouvre, tout le monde connaît le crumble. Il se trouve que c'est aussi un des desserts les plus simples à réaliser.
Celui-ci a ceci de particulier que les fruits qu'il contient forment une union parfaite, pas trop acidulé, pas trop sucré, des fruits qui ne se masquent pas l'un l'autre, comme j'avais pu déjà le comprendre quand j'avais fait la confiture fraise-rhubarbe dont mes papilles se languissent désormais.
La poudre d'amande permet d'obtenir une croûte encore plus sablée, et un goût plus intense. Le miel a sa petite note fleurie et douce qui change un peu du sucre brute. Mais c'est l'association du tout qui est un succès.
Ceci étant dit, franchement quand on a le tout en bouche, on ne pense plus vraiment à tout ça, on déguste c'est tout.
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pour 5 personnes :
pour 5 personnes :
250g fraises
250g rhubarbe (décongelée)
25g miel liquide
1/2 orange
40g maïzena
110g sucre roux
120g beurre salé
70g farine (T65, complète, ou normale)
70g poudre amande
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la maïzena avec le jus d'orange.
Faites fondre le miel à feu doux et ajoutez le au mélange précédent.
Coupez fraises et rhubarbe en petits morceaux. Eparpillez les dans un plat à four.
Versez dessus le jus épais maïzena/orange uniformément.
Dans un bol, mélangez farine,poudre amande, sucre roux, ajoutez le beurre salé coupé en morceaux grossièrement, et plongez vos mains, malaxez, mélangez, écrasez entre vos paumes.
Emiettez la pâte par dessus les fruits dans le plat.
Enfournez pour 1h environ.
Servez chaud (avec de la glace si vraiment vous aimez les contrastes chaud/froid).
250g rhubarbe (décongelée)
25g miel liquide
1/2 orange
40g maïzena
110g sucre roux
120g beurre salé
70g farine (T65, complète, ou normale)
70g poudre amande
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la maïzena avec le jus d'orange.
Faites fondre le miel à feu doux et ajoutez le au mélange précédent.
Coupez fraises et rhubarbe en petits morceaux. Eparpillez les dans un plat à four.
Versez dessus le jus épais maïzena/orange uniformément.
Dans un bol, mélangez farine,poudre amande, sucre roux, ajoutez le beurre salé coupé en morceaux grossièrement, et plongez vos mains, malaxez, mélangez, écrasez entre vos paumes.
Emiettez la pâte par dessus les fruits dans le plat.
Enfournez pour 1h environ.
Servez chaud (avec de la glace si vraiment vous aimez les contrastes chaud/froid).
English Version
The melt-in-the-mouth aspect of fruits combined with the crunchiness of the crust that covers them : everybody knows what a crumble is. It also happen to be one of the easiest dessert to bake.
This one is especially good because the fruits it contains are a perfect match, not too acid, not too sweet, as I had already seen with the strawberry and rhubarb jam that made my tastebuds languish eversince.
Almond powder gives a more crumbly crust and a more intense flavour. Honey has its flowery and soft touch that changes from raw sugar. But that's the combination of all this that makes it an awesome dessert.
Having said that, honestly when you have it in your mouth you don't think about all this, you just enjoy.
Strawberry rhubarb (and honey) crumble with almond crust Print Recipe
makes about 5 servings :
250g strawberries
250g rhubarb (defrost)
25g liquid good honey
1/2 orange
40g corn starch
110g brown sugar
120g salted butter
70g flour (whole-wheat is good)
70g almond powder
Preheat the oven to 180°C.
Mix corn starch with orange juice.
Warm honey over low heat and add it to the preparation.
Cut strawberies and rhubarb in chunks and spread them in an oven-prood dish.
Pour the thick orange/honey/corn starch juice evenly over the fruits.
In a bowl, mix flour, almond powder, brown sugar and add the roughly chopped salted butter. Use your hands to mix and crush the dough between your palms.
Crumble the dough over the fruits and bake for about 1 hour.
Serve warm (with a dollop of vanilla ice cream if you like warm/cool effects).
250g rhubarb (defrost)
25g liquid good honey
1/2 orange
40g corn starch
110g brown sugar
120g salted butter
70g flour (whole-wheat is good)
70g almond powder
Preheat the oven to 180°C.
Mix corn starch with orange juice.
Warm honey over low heat and add it to the preparation.
Cut strawberies and rhubarb in chunks and spread them in an oven-prood dish.
Pour the thick orange/honey/corn starch juice evenly over the fruits.
In a bowl, mix flour, almond powder, brown sugar and add the roughly chopped salted butter. Use your hands to mix and crush the dough between your palms.
Crumble the dough over the fruits and bake for about 1 hour.
Serve warm (with a dollop of vanilla ice cream if you like warm/cool effects).
9 commentaires:
Le crumble fraise-rhubarbe : un classique dont je ne me lasse pas, c'est tellement bon ! Une tuerie, comme tu dis, je suis bien d'accord !
Bises gourmandes,
Juliette
Magnifique! Chacune son crumble et le tien est juste parfait :)
Je retiens tout de suite l'idée de la poudre d'amande pour la croûte plus sablée. Et je suis effectivement persuadée que ça donne un goût très fin en bouche.
Bon, à commenter ton crumble je me donne faim. TU m'as donné faim surtout, avec ta description parfaite !^^
Bisous :)
Il fait bien envie ton crumble...
Les fraises rougissent dans le jardin je vais pouvoir bientôt essayer ta recette, je crois qu'il n'y a pas de miel dans la mienne !
En attendant c'est glace à la rhubarbe !
biz
VB
humm qu'elle merveille !
Je ne peux qu'approuver ... je ne raffole pourtant pas en général des fruits rouges cuits, mais avec la rhubarbe c'est trop bonnn !
''petit'' prodige! c'est une mine d'or que je découvre ... bravo pour ces belles recettes
Je suis folle des crumbles.. et ça fait un moment que je n'en ai pas mangé! Je note ta recette, ce we hop hop hop... :)
oui il faut pour ce réconforter du mauvais temps... rien de tel
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