Les beaux jours font leur entrée éblouissante au dessus de nos têtes, et nombreux sont ceux qui craignent déjà la chaleur.
A vrai dire, je ne sors plus de chez moi et les caissières de Monoprix se demandent sans doute où est passée la jeune fille qui faisait ses courses tous les 3 jours à la sortie du lycée...
Je révise mon bac à mi-temps, puisque je deviens complètement improductive au bout de deux heures consécutives de travail intense.
Je m'accorde donc de longues pauses, dont ce post fait partie.
Ces verrines sont parfaites pour l'été, fraîches et légères, avec des ingrédients que tout le monde a sans doute déjà chez soi. D'ailleurs l'effet fraîcheur ne vient pas seulement du passage au frigo, la menthe possède un "goût du froid" bien à elle grâce à des composés volatils comme le menthol, mis en évidence par François Chartier.
Ce goût du froid peut aussi être dû à d'autres composés comme l'estragole chez la pomme, ainsi l'anis étoilé, le concombre, l'estragon, le citron vert, le raifort ou l'extrait de réglisse noire entre autres possèdent tous cette caractéristiques.
"Ces molécules activent les récepteurs du goût par des températures comprises entre 8 et 28°C et simulent ainsi le froid - contrairement à la capsaïcine des piments forts qui, elle, simule l'augmentation de la température des papilles." (Papilles et Molécules, François Chartier, que je recommande vraiment pour les découvertes gustatives et scientifiques qu'il induit...)
Accompagnez les mousses de tuiles aux amandes pour une touche croquante et le tour est joué!
Mousse Fruits Rouges et éclats de menthe
Imprimer la recette
pour 6 mousses :
- 400 g de fruits rouges mélangés (surgelés)
- 2 blancs d'oeufs
- 50 g sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 1 c.à soupe de jus de citron
- 10 cl de crème entière
- quelques feuilles de menthe
- quelques fruits rouges ou chantilly pour le décor
Mixez les fruits rouges en purée après les avoir fait chauffer sur feu doux à la casserole s'ils sont surgelés puis passez la purée à travers un tamis pour enlever les graines.
Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide pour la ramollir.
Prélevez une petite portion de purée dans une casserole, ajoutez le jus de citron et faites chauffer sur feu doux avant d'ajoutez la gélatine pour la faire fondre.
Incorporez ensuite ce mélange au reste de la purée de fruits rouges.
Montez les blancs d'oeufs en neige assez ferme puis ajoutez le sucre et incorporez délicatement cette meringue à la purée de fruits rouges.
Montez la crème en chantilly et incorporez-la de même à la préparation.
Entreposez au frais au moins 4 heures.
Ciselez la menthe finement et saupoudrez-la sur les mousses.
Pour servir, saupoudrez les coupes de quelques fruits rouges et agrémentez d'un peu de crème chantilly si vous le désirez.
English Version
Sunny days are shinning up and bluring our eyes from above our heads, and many of us can't stand the heat.
Actually, I don't go out much these days and the grocery's cashiers must be wondering where the young girl who usualy shops every 3 days after school has been.
I'm preparing for exams, but part-time only since I become totally unproductive every 2 consecutive hours of hard work.
I allow myself to do breaks, and this post is one of those.
Those mousse are perfect for summer, refreshing and light, with only simple ingredients that most of you probably already have at home.
Speaking of refreshing, this aspect doesn't only come from the hours spent in the fridge, mint has a particular "cold power" thanks to volatile compounds such as menthol, says François Chartier.
This "cold taste" can be in other food such as apple, cucumber, lime, horseradish, tarragon or licorice for example.
"Those molecules activate taste receptors at temperatures between 8 and 28 °C and simulate cold - contrary to capsaicin contained in hot peppers that simulate an increase in temperature of tastebuds ." (Tastebuds and Molecules, by François Chartier, is a book that I really advice for the gustatory and scientific discoveries...)
Serve those mousse with almond tuile for the crunchyness...
Red Fruits Mousse and mint fragments
Print Recipe
makes 6 mousses :
- 400g red fruits fix (frozen)
- 2 egg whites
- 50g sugar
- 2 gelatin sheets
- 1 tbsp lemon juice
- 10cl whipping cream
- a few leaves of fresh mint
- red fruits and/or whipped cream to serving
In a food processor, mix red fruits (heat them a bit over low heat if frozen) in a smooth puree and strain through a sieve to take off seeds.
Soak gelatin in cold water to soften it.
Take a bit of puree in a small saucepan, add lemon juice and heat over low heat. Add gelatin to melt it.
Incorporate this mixture to the red fruit puree.
Whip egg whites until stiff peaks form then add sugar and incorporate them carefully into the red fruit mixture.
Whip the cream until soft peaks form and incorporate as well.
Let it set in the fridge for at least 4 hours.
Thinly chop the mint and sprinkle over the mousse.
To serve, sprinkle a few red fruits and add a bit of whipped cream if you wish..
English Version
Sunny days are shinning up and bluring our eyes from above our heads, and many of us can't stand the heat.
Actually, I don't go out much these days and the grocery's cashiers must be wondering where the young girl who usualy shops every 3 days after school has been.
I'm preparing for exams, but part-time only since I become totally unproductive every 2 consecutive hours of hard work.
I allow myself to do breaks, and this post is one of those.
Those mousse are perfect for summer, refreshing and light, with only simple ingredients that most of you probably already have at home.
Speaking of refreshing, this aspect doesn't only come from the hours spent in the fridge, mint has a particular "cold power" thanks to volatile compounds such as menthol, says François Chartier.
This "cold taste" can be in other food such as apple, cucumber, lime, horseradish, tarragon or licorice for example.
"Those molecules activate taste receptors at temperatures between 8 and 28 °C and simulate cold - contrary to capsaicin contained in hot peppers that simulate an increase in temperature of tastebuds ." (Tastebuds and Molecules, by François Chartier, is a book that I really advice for the gustatory and scientific discoveries...)
Serve those mousse with almond tuile for the crunchyness...
Red Fruits Mousse and mint fragments
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makes 6 mousses :
- 400g red fruits fix (frozen)
- 2 egg whites
- 50g sugar
- 2 gelatin sheets
- 1 tbsp lemon juice
- 10cl whipping cream
- a few leaves of fresh mint
- red fruits and/or whipped cream to serving
In a food processor, mix red fruits (heat them a bit over low heat if frozen) in a smooth puree and strain through a sieve to take off seeds.
Soak gelatin in cold water to soften it.
Take a bit of puree in a small saucepan, add lemon juice and heat over low heat. Add gelatin to melt it.
Incorporate this mixture to the red fruit puree.
Whip egg whites until stiff peaks form then add sugar and incorporate them carefully into the red fruit mixture.
Whip the cream until soft peaks form and incorporate as well.
Let it set in the fridge for at least 4 hours.
Thinly chop the mint and sprinkle over the mousse.
To serve, sprinkle a few red fruits and add a bit of whipped cream if you wish..
11 commentaires:
Elle est parfaite et magnifique cette couleur me donne envie de plonger ma cuillere!
La couleur !! Vraiment, rien que pour ça j'aurais envie de plonger ma petite cuillère dans une de ces mousses.
Pour le côté frais, je savais que la menthe avait cette particularité dont tu parles, mais je découvre que c'est aussi le cas pour la pomme ou l'estragon. Comme quoi :)
Bon, si les températures se décident à remonter sur Nantes, je pourrais envisager de faire ta recette (Vite le soleil, on y croit !)
Bisous
Ces verrines ont l'air parfaites ! Je suis complètement accro aux fruits rouges donc je salive devant tes photos ! Et avec les beaux jours qui reviennent rien de plus agréable que des délicieuses mousses bien rafraichissantes ! :)
Bonne soirée, bises
Le dessert est si belle! Bon chance avec les études. Tu a beaucoup de talent pour la photographie et de la cuisine!
Merci !
humm ce dessert doit être extra !
This is absolutely gorgeous! Many thanks for the beautiful recipe.
Magnifique cette mousse, coloree et fruitee
Chef Damien
http://chefdamien.750g.com/
Elle est très sympa cette recette!
I am curious about the cookies in the photograph. Is there a recipe on your blog for these? Thank you- everything here looks delicious and your photography is beautiful!!
Thank you =)
Yes, the recipe is from the blog Green cilantro, you can find it here : http://greencilantro.blogspot.fr/2011/05/tuiles-aux-amandes-almond-tuiles.html
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