J'aime beaucoup les dîners tartines, comme un menu dégustation on peut goûter différentes saveurs tout au long du repas, qui se suivent mais ne se ressemblent pas. Seul le croquant de la tartine leur est commun, pour le reste elles ont chacune leurs caractéristiques...
Ici j'en ai fait quatre variations : une à l'hoummous et carottes, une préparation que je goûtais pour la première fois, je m'attendais à quelque chose de plus pâteux, granuleux aussi, mais finalement l'hoummous c'est crémeux et assez acidulé. Vous pouvez le faire vous même mais j'ai préféré l'acheter en magasin, de bonne qualité.
Ensuite, une autre tartine au chèvre frais au kumquat, radis et concombre, qui permet d'avoir un très beau rendu visuel, et niveau goût les saveurs se marient assez bien. Si vous ne mettez pas trop de kumquat pour ne pas qu'il emporte toutes les saveurs alors vous aurez quelque chose de doux mais croquant.
La troisième était à base de fines lamelles de chorizo sous des tranches d'omelette roulée aux pousses d'épinards. L’omelette est très moelleuse, et avec les pousses d'épinards on a un effet zébré très sympa, quant au chorizo il relève bien le tout à condition de ne pas en mettre trop.
Enfin, la petite dernière était composée de piquillos et de tranches de coeur d'artichauts sur une fine couche de chèvre frais et saupoudré d'un trait de balsamique. Un beau mariage aussi, quoique j'utiliserai la prochaine fois des coeurs d'artichauts de meilleure qualité, ou bien des frais (ils étaient en boîte).
Elles sont en plus parfaites pour l'été, elles se dégustent froides donc sans contraintes...
Pour d'autres recettes, lisez l'article "Trilogie de tartines croquantes" où je vous présentais trois autres variations originales...
Voilà les quatre recettes (vous aurez 8 tartines en tout, 2 de chaque recette, soit suffisamment pour 2 ou 3 personnes).
Imprimer la recette
Pour chaque recette, il vous faudra :
- du bon pain complet, pain au levain ou Poilâne si vous trouvez (en vente chez Monoprix)
Faites grillez les tranches de pain sur une poêle-grill, sur chaque face ou bien sur une seule face (comme vous préférez), jusqu'à voir les marques du grill dessus.
Tartine d'hoummous et carottes :
- une ou deux bonne cuillère à soupe d'hoummous
- 1 petite carotte
- quelques graines de sésame
- quelques pousses d'épinard
- une belle pincée de cumin
- quelques feuilles de coriandre (ou hachée et surgelée)
Epluchez la carotte.
Faites des tagliatelles de carotte en râpant dans la longueur avec un économe. Mettez ces lianes de carotte dans un bol et recouvrez les d'eau bouillante. Laissez cuire ainsi 5 bonnes minutes.
Egouttez, saupoudrez de sel et de cumin.
Sur chaque tartine grillée, étalez de l'hoummous, disposez des carottes en créant du volume, intercalez-y quelques pousses d'épinard et feuilles de coriandre.
Saupoudrez de graines de sésame grillées et réservez.
Tartine d'artichaut et piquillos au chèvre et balsamique
- 2 fonds d'artichaut (en boîte mais bonne qualité, ou frais si vous avez)
- 2 piquillos (en boîte, ressemble à de petit poivrons rouges ramollis)
- 40g de chèvre frais en bûche (ce qui correspond à deux rondelles)
- velour de balsamique (à défaut, vinaigre)
Sur chaque tartine grillée, étalez une rondelle de chèvre frais. Coupez les piquillos en quatre dans la longueur pour former des lamelles, et émincez les fonds d'artichauts. Alternez les en quinconce sur les tartines de chèvre.
Saupoudrez d'un trait de balsamique et assaisonnez de sel et poivre.
Tartine de radis et concombre et chèvre au kumquat
- 20g de chèvre frais en rondelle
- 2 kumquats
- 1 petite c. café de miel liquide
- quelques radis
- un morceau de concombre
- sel
Epluchez le concombre.
Mélangez dans un récipient le chèvre (que vous écrasez à la fourchette), les kumquats émincés en rondelles, et le miel liquide. Battez bien ce mélange.
Tartinez-en les tartines grillées.
Coupez les radis en fines rondelles, et tranchez le concombre finement en longueur. Alternez des morceaux de concombre avec des rondelles de radis sur les tartines au chèvre. Salez et réservez.
Tartine d'oeuf roulé aux pousses d'épinards et chorizo
- chorizo en fines rondelles
- quelques pousses d'épinards
- 2 oeufs
- un petit morceaux de gingembre râpé
- sel
Battez un oeuf en omelette avec le gingembre râpé, salez. Faites chauffer une petite poêle (ou poêle carrée à omelette japonaise), ajoutez un peu de matière grasse. Versez l'oeuf battu, laissez prendre un peu puis saupoudrez de pousses d'épinards (pas trop car vous aurez du mal à la rouler après). Laissez prendre un peu plus avant de rouler l'omelette et disposez ce rouleau au bord de votre poêle.
Battez l'autre oeuf en omelette, salez, et versez la préparation dans la même poêle où votre rouleau d'omelette est toujours sur le côté. Laissez prendre un peu cette seconde omelette, saupoudrez de pousses d'épinards de la même façon. Laissez prendre un peu plus mais pas complètement (il faut que ça "colle"), et roulez la par-dessus la première omelette roulée, comme pour faire une seconde couche, une seconde peau à la première omelette.
Laissez bien prendre pour qu'elle se solidifie puis ôtez du feu.
Détaillez cette omelette roulée à deux couches en tranches en étant soigneux pour ne pas qu'elle ne se défasse.
Disposez de fines tranches de chorizo sur des tartines grillées. Disposez des tranches d'omelette roulée par dessus.
Réservez.
Servez les quatre tartines froides.
English Version
I love those "tartine dinners", it is like a tasting menu where you can taste many different flavours through the meal, no two tartines are the same. The only thing they have in common is their crunchyness.
A tartine is an open-face sandwhich, a slice of bread wich is grilled and topped with anything you like. There's a restaurant in Paris specialized in those : Adam's Tartines.
Here I made 4 different tartines : one with houmous and carrots, a paste I had never tasted before and I expected something thick and pasty, but in fact I found it very creamy and slightly acid. You can make it yourself, but I bought it at the supermarket, a good quality one.
Then, I made an other tartine with goat cheese and kumquat, radish and cucumber, which turns out looking very nice, and flavours where a good match. If you don't put too much kumquat (so that it doesn't scent too much) you'll get something sweet but crunchy.
The third one was made with thin slices of chorizo under slices of rolled spinach shoots omelet. Omelet is soft, and when it's rolled with spinach shoots that makes a striped effect which is apealing. It goes well with chorizo if you don't put too much of it.
The last one is composed of piquillos and slices of artichokes hearts over goat cheese sprinkles with balsamique vinegar. Next time I'll use better quality artichokes, or fresh ones, but overall it was a good mix too.
It is perfect for summer, served cold as a main dishes or entrée.
For other recipes, see the article "Trio of crunchy tartines" with three other ideas...
Here are the four recipes (8 tartines, 2 for each recipe, wich makes 2 or 3 servings)
Print Recipe
For each tartines, you'll need :
a very good leavened bread, or Poilâne if you find any
Grill each slices of bread on a char-grill pan, on each face or just one (up to you to decide), until you see the lines of the grill on it.
Tartine with houmous and carrots :
- 1 or 2 tablespoon of houmous
- 1 small carrot
- a few sesame seeds
- a few spinach shoots
- a good pinch of cumin powder
- a few leaves of coriander
Peel the carrot.
Make some tagliatelle with the carrot (grate them lengthwise with a vegetable peeler). Put those strands in a bol and cover with boiling water. Let it cook for 5 minutes, drain and season with salt and cumin.
On each slice of grilled bread, spread houmous and top with carrots (making volume), add spinach shoots and coriander leaves, sprinkle with grilled sesame seeds.
Reserve.
Tartine of artichoke and piquillos with goat cheese and balsamique
- 2 artichokes hearts (canned, but good quality or fresh if you prefer)
- 2 piquillos (canned)
- 40g fresh goat cheese in log form (that makes two thick slices)
- balsamique vinegar
On each grilled slices of bread, spread some goat cheese. Cut piquillos in four lengthwise and cut artichokes hearts in thin slices. Put them over the goat cheese.
Sprinkle with balsamique vinegar and season with salt and pepper.
Tartine of radish and cucumber and goat cheese with kumquat
- 20g fresh goat cheese
- 2 kumquats
- 1 small teaspoon liquid honey
- a few radishes
- a piece of cucumber
- a piece of cucumber
- salt
Peel cucumber.
Mix in a bowl the goat cheese (crushed with a fork), kumquats thinly sliced, and liquid honey.
Spread this paste on the grilled slices of bread.
Cut radishes in thin slices, and slice cucumber lengthwise thinly.
Put cucumber and radishes as you wish over the goat cheese mixture. Season with salt and pepper and reserve.
Tartine of rolled omelet with spinach shoots and chorizo
- chorizo, very thinly sliced
- a few spinach shoots
- 2 eggs
- a small piece of fresh ginger, grated
- salt
Beat the egg with a fork and add grated ginger, and salt. Heat a small pan (or japanese omelet pan), add a bit of oil. Pour the beaten egg, let it cook a bit (not too much) and add some spinach shoots (not too much because otherwise you won't be able to roll it properly). Let it cook a bit more befor rolling the omelet and place it on the side of the pan.
Beat the egg with a fork and add grated ginger, and salt. Heat a small pan (or japanese omelet pan), add a bit of oil. Pour the beaten egg, let it cook a bit (not too much) and add some spinach shoots (not too much because otherwise you won't be able to roll it properly). Let it cook a bit more befor rolling the omelet and place it on the side of the pan.
Beat the remaining egg, season with salt and pour it in the same pan where the previous log of omelet is still siting.
Let it cook a bit, sprinkle with spinach shoots as before. Wait just a bit then roll it over the first omelet, as to make a second layer, a second skin over the first omelet.
Let it cook completely, then take off the heat.
Slice the omelet carefully so as not to break it.
On grilled slices of bread, put some chorizo slices, add some slices of omelet and reserve.
Let it cook a bit, sprinkle with spinach shoots as before. Wait just a bit then roll it over the first omelet, as to make a second layer, a second skin over the first omelet.
Let it cook completely, then take off the heat.
Slice the omelet carefully so as not to break it.
On grilled slices of bread, put some chorizo slices, add some slices of omelet and reserve.
Serve the four tartines cold.
4 commentaires:
Miam ! des tartines comme ça, moi j'en veux bien ! colorées et délicieuses, bravo ...
J'ADORE! C'est trop chou tes tartines :)
Très mignonnes tes petites tartines, ça donne envie d'essayer!
J'adore ces tartines
Enregistrer un commentaire
N'hésitez pas à poser vos questions (même à critiquer) : je répondrai à la suite de vos commentaires avec plaisir.
Merci de votre visite !
Don't hesitate to ask if you have any questions (even if you just have a remark) : I'll answer with pleasure just below your comments. Thank you for stopping by !