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vendredi 15 mars 2013

Vermicelles de riz au boeuf à a thaïe


Me revoilà d'une semaine de vacances à Paris, j'ai donc quelques adresses à vous faire découvrir dans un prochain article... D'ailleurs comme à chaque fois je profite des vacances pour poster quelques nouveautés mais ça ne va malheureusement pas durer puisque je reprends lundi.

En attendant voilà une recette que j'ai faite hier soir, du livre Thai Cooking que j'aime beaucoup pour l'authenticité des recettes (par rapport à ce que j'ai vu lorsque j'ai visité la Thaïlande) et les explications très claires... Il est en anglais et disponible sur Amazon.

Cette recette est plutôt simple, il faut juste y penser un peu à l'avance pour que la viande marine un certain temps. Dans la recette originale les vermicelles sont frits mais ce n'est pas une obligation, c'est tout aussi bon quand ils sont fondant. Avec ce qu'il me reste peut-être que je pourrais essayer de faire un bo bun vietnamien...

 

Imprimer la recette

Pour 4 personnes :
- 400g de boeuf (filet, rumsteak, steak maigre)
- sauce teriyaki, pour mariner
- 175g de vermicelles de riz
- 3 oignons nouveaux
- 2 gousses d'ail (ou une grosse)
- 3/4 carottes
- 1 piment séché entier
- 1 courgette (ou 2 si elles sont petites)
- 1 morceau de gingembre frais (3cm environ)
- 50ml de vinaigre de riz
- 80ml se sauce soja
- 300ml de bouillon épicé (ou bouillon de légumes)

Dans un plat large, disposez le boeuf (si il est épais vous pouvez préalablement l'aplatir en le tapant avec un objet lourd, comme le dos d'une casserole) et aspergez le de sauce teriyaki sur tous les côtés, et laissez mariner quelques heures (au moins 2 heures).

Epluchez les carottes et taillez les en julienne (fin bâtonnets). Epluchez les courgettes et coupez des rondelles en diagonale.
Emincez les oignons nouveaux. Râpez le gingembre frais et enfin hachez l'ail finement.

Si vous souhaitez faire frire les vermicelle de riz, faites chauffer l'huile dans un wok, une fois qu'elle est bien chaude (testez en plongeant un vermicelle dans l'huile, il devrait commencez à cuire immédiatement) plongez une grosse poignée de vermicelles de riz, retournez les et essorez les sur papier absorbant. Répétez avec les autres poignées de nouilles.

Si vous ne faites pas frire les vermicelles, plongez les 4 minutes dans de l'eau très chaude et égouttez les.
Maintenez les au chaud dans un récipient.

Dans un wok, chauffez de l'huile (1 c. soupe) puis faites revenir le boeuf avec sa marinade pendant 1 minute de chaque côté. Transférez le sur une planche et taillez le en lanières moyennes (il doit être encore bien rosé à coeur).
Ajoutez un peu d'huile dans le wok et faites cuire les oignons, les carottes et l'ail à feu moyen pendant 6 minutes (ajoutez un peu de liquide si nécessaire). Ajoutez ensuite les courgettes et le gingembre, et faites cuire quelques minutes supplémentaires.
Ajoutez enfin le vinaigre de riz, la sauce soja, le bouillon (peut-être pas tout, cela dépend de la quantité de sauce que vous désirez) et le piment.
Laissez cuire encore jusqu'à ce que la sauce soit un peu plus épaisse.
Rajoutez la viande en lanières et une fois que tout est cuit retirez le piment et mélangez avec les vermicelles de riz (gardez quelques vermicelles à part si vous les avez fait frire et voulez les garder croustillant).

Servez sans attendre.








English Version

Here I am back from a week in Paris, I have a few adresses to give on a coming post...
I'm going back to school on monday, but in the mean time here is a recipe I made last night, from the book Thai Cooking which I especially love for the authenticity of its recipes (based on what I've seen when I went in Thailand).


This recipe is quite simple, just got to think about it early enough so that the meat can marinate a bit. In the formal recipe rice noodles are crispy because they are supposed to be fried, but I prefer them tender so do as you wish. With what's left of it I might try to cook a vietnamian bo bun...

Makes 4 servings :

- 400g beef (loin, rump steak)
-  teriyaki sauce, to marinate
- 175g rice vermicelli
- 3 spring onions
- 2 garlic cloves (or one big)
- 3/4 carrots
- 1 dried whole chilly
- 1 zucchini (or 2 small ones)
- 1 piece of fresh grated ginger (about 3cm)
- 50ml rice vinegar
- 80ml soya sauce
- 300ml spicy stock (or vegetable stock)

In a shallow dish, generously brush the beef with teriyaki sauce and set aside for at least 2 hours to marinate.

Peel carrots and cut them in julienne (strips). Peel zucchinis and slice them diagonally. Chop spring onions, and garlic.

If you wish to deep fry the rice vermicelli, heat oil in a wok, once it's hot (try ro cook one vermicelli to figure it out) plunge a loop of vermicelli in the oil, turn to cook on the other side and drain on kitchen paper. Repeat with the remaining loops.
If you're not frying them, just cook them for 4 minutes in very warm water and strain.
Set aside in a warm dish.

In a wok, heat oil (1 tbsp) and stir fry the meat with its marinade for 1 minute on each side. Transfer to a board and cut into slices, should be still pink inside.
Add a bit of oil to the wok and cook onions, carrots, and garlic over medium heat for about 6 minutes (add a bit of liquid if necessary). Then add zucchinis and ginger, and cook a bit more.
Add rice vinegar, soya sauce, stock (maybe not everything at once, it depends on how much sauce you want) and chilly.
Let it cook until sauce thickens a bit then add slices of steak to the wok and once everything is cooked take off the chilly, stir everything in the rice vermicelli (maybe keep some of them aside if you wish to keep them crispy).

It's ready to be served...

5 commentaires:

louisabellissima a dit…

This looks super appetizing and beautiful. Exactly the food I love. By the way I always enjoy to read your posts in French. I learned it in school and I still understand about 80% of it. My daughter will start next year and hopefully by helping her with her homework I will improve my skills as well. It's such a beautiful language. :)

Irene a dit…

Bonjour Mathilde! I've just nominated you for the Liebster award for new/up and coming bloggers out there. So I'd love it if you could read about it and follow the rules here: http://this-is-irene.blogspot.com.au/2013/04/overnight-bircher-muesli-and-liebster.html. Can't wait to read your responses :)

argone a dit…

ça a l'air très bon ce plat ! et j'ai hâte de découvrir les bonnes adresses parisiennes que tu voudras bien partager avec nous ...

Macaronette a dit…

Cela me fait penser à celles ou plutôt ceux que je mangeais dans un superbe petit restaurant... ça donne faim

Crokmou a dit…

Hum ça donne terriblement envie ! Un bail que je n'ai pas mangé ça !

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