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lundi 29 avril 2013

Saint-Jacques poêlées aux kumquats, petits légumes et céréales, mini galette de maïs



Une recette assez rapide à réaliser; avec une note sucrée-acidulée légère pour relever les saint-jacques et quelque chose de plus gourmand avec les céréales et les petits légumes.
J'ai vraiment beaucoup aimé ce plat, je ne savais pas trop ce que cela donnerait avec la galette de maïs mais j'avais envie de tenter, en plus l'odeur qui s'en dégage pendant la cuisson est délicieuse : c'est un petit goût de grillé.



Pour 3 personnes :
- 4 à 5 coquilles par personne
- une vingtaine de kumquats
- beurre doux
- huile ollive
- 120g de maïs égoutté (ou frais encore meilleur)
- lait (à la louche)
- 1 oeuf
- sel
- sucre brun
- une poignée de haricots verts frais
- une grosse poignée de petits pois frais à écosser
- mélange de céréales (blé, quinoa, lentilles corailles, ...)


Mettez à chauffer deux casseroles d'eau bouillante salée, l'une pour les légumes, l'autre pour les céréales.
Ecossez les petits pois et ébarbez les haricots verts, lavez les sous l'eau froide puis mettez les à cuire environ 10-15 minutes. De mêmes, faites cuire les céréales (environ 10-15 minutes).

Dans un blender, ou au mixer à main, réduisez le maïs en purée assez épaisse. Ajoutez un peu de lait pour avoir une consistance coulante mais épaisse (il peut rester des morceaux).
Salez, et ajoutez une pincée de sucre brun.
Dans une grosse poêle à fond plat, faites chauffer de l'huile d'olive.
Ajoutez la préparation de maïs et faites cuire quelques instants, jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment cuite pour pouvoir la retourner.
Laissez quelques instants cuire l'autre face et réservez.

Coupez quelques kumquats (environ 3-4) en rondelles fines et pressez les autres pour en extraire le jus.
Chauffez une poêle avec de l'huile d'olive.
Poêlez les saint-jacques 30 secondes sur chaque face, puis ajoutez une bonne noix de beurre, et arrosez les avec le jus. Déglacez avec les kumquats (rondelles + jus) et arrosez les saint jacques du jus.

Dans une assiette, disposez des céréales, ainsi que des légumes verts. Coupez la galette de maïs en bandes ou en ronds, et ajoutez en dans les assiettes. Sur le côté, disposez finalement les coquilles saint jacques avec leur jus.
Salez à votre goût pour finir avant de servir.


3 commentaires:

Gwen papillette a dit…

Ton plat fait drolement envie ! (j'ai une envie de st jacques en ce moment !)

Gemma a dit…

YUM!!! Looks wonderful:) xxxx

gemma @ andgeesaid.blogspot.com.au

cook-with-love a dit…

Hmmm cette assiette, un délice!
Bisous

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