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dimanche 7 novembre 2010

Gâteau aux mirabelles et caramel au beurre salé


Cette recette est issue des fiches picard (qui, en passant, sont souvent originales et très bonnes).
Le gâteau est moelleux, les mirabelles sont fondantes, et le tout s'accorde parfaitement.
Il est prévu pour 6 personnes, mais il a était quasiment englouti par 4 personnes...


Ingredients :
- 600g de mirabelle (surgelées, chez picard, mais vous pouvez tout aussi bien les prendre fraiche et les couper en deux).
- 95g de beurre demi-sel
- 220g de sucre
- 4 oeufs
- 75g de farine
- 1 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, faire fondre 45g de beurre demi-sel avec 120g de sucre en poudre, à feu doux, jusqu'à l'obtention d'un caramel. Lorsque le caramel est blond (enfin moi c'était plus chatain clair), ajouter les mirabelles encore surgelées. Pour cette étape, pas de panique : j'ai suivi la recette et au contact des mirabelles surgelées, le caramel s'est durci et à formé des morceaux, ce n'est pas grave, remuer les mirabelles dans la casserole et laisser chauffer, le caramel va redevenir liquide, s'il reste des morceaux ne vous acharnez pas : le gateau passe au four de toute façon.
Verser les mirabelles dorées par le caramel dans un moule beurré d'environ 30cm de diamètre.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs (en gardant les blancs !) avec 100g de sucre et 50g de beurre demi-sel fondu. Lorsque le mélange est homogène, ajouter la farine puis 1 sachet de levure chimique. Bien mélanger puis battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Verser ce mélange sur les fruits caramélisés.
Cuire au four environ 30min.
Laisser refroidir un peu puis démouler.

1 commentaires:

richard mth a dit…

cette recette la je l'ai un peu ratée (mangeable quand mème!!) le caramel s'est cristallisé quand j'ai versé dessus les mirabelles....je n'ai pas pu le rechauffer parce que j'ai fait le caramel au micro onde dans un plat en verre ;j'avais encore mal lu la recette!!!!!

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