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lundi 14 février 2011

Plaques à lasagnes farcies aux courgettes



Voila une recette un peu improvisée qui s'est révélée être un régal. J'ai beaucoup aimé et mon papounet aussi, un soir ou nous étions tous les deux et que les autres nous avez laché !
Alors on s'est fait un bon petit plat, c'était un essai, je crois qu'il est transformé..

Désolé pour la qualité des photos, elles sont assez floues et sombres.




Il vous faut pour 3 personnes (on avait des restes) :
- 5 plaques à lasagne
- 20g de farine
- 20g de beurre
- 3/4 champignons de paris
- 150 ml de lait
- 1L de bouillon de légume (au moins)
- 2 échalottes
- 2 gousses d'ail
- origan
- 2 courgettes
- 20g parmesan + un peu pour saupoudrer
- sel/poivre/huile




Epluchez vos courgettes et rapez les de manière à obtenir une sorte de julienne très fine. Faites les ensuite revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient tendres. En fin de cuisson assaisonnez avec sel et poivre.



Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez vos champignons épluchés et coupés en dés et faites cuire quelques minutes. Ajoutez ensuite les échalottes et l'ail émincées/haché et faites revenir de nouveau. Ajoutez ensuite la farine, le lait et mélangez bien, jusqu'à ce que ca commence à épaissir un peu, ajoutez ensuite 150ml de bouillon de légume et mélangez jusqu'à ce que la sauce soit complètement épaissie. Ajoutez ensuite le parmesan et l'origan (autant que vous le souhaité, chacun son gout).


Faites cuire vos lasagnes : pour ne pas qu'elles collent il faut mettre de l'huile, remuer en permanence et surtout faire attention à ce qu'elles ne se collent pas au démarrage de la cuisson (ensuite ca va mieux - mais elles ont tendance à se coller lorsqu'on les met dans l'eau puis une fois qu'on les a décollées elle restent en place si on remue bien).
Une fois qu'elles sont cuites, déposez les sur des feuilles de papier allu. bien à plat.
(photo 1)

1 -


Mélangez la moitié de votre sauce béchamel avec vos courgettes : votre farce est prête (photo 2). Réservez le reste de la sauce pour la suite.

2 -

Déposez un peu de farce sur le bord de chaque plaque à lasagne sur toute la longueur (photo 3). Roulez ensuite vos lasagnes de manière à obtenir des sortes de cannelonis dont on replis chaque extremité (photo 4).

3 - 4 -


Déposez le tout dans un plat allant au four, recouvrez de votre sauce béchamel (celle que vous avez réservé tout à l'heure) et parsemez d'un peu de parmesan, enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pour environ 15 minutes.
Si vous préférez, vous pouvez faire gratiner avec du gruyère.



Mangez bien chaud accompagné par exemple d'aiguillettes de poulet.

1 commentaires:

mete a dit…

si tu te mets à inventer des recettes maintenant!!chapeau ça a l'air très appétissant

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