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jeudi 23 juin 2011

Omelette soufflée fourrée aux petits pois, tomates séchées, ...

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Enfin en vacances ! A moi la plage, le tennis, les soldes, le dessin, la cuisine !!!
Mon oral s'est déroulé plutôt rapidement puisque je suis même passée 10 minutes avant l'heure prévue (donc vaut mieux arriver en avance). Et je suis tombée sur un texte qui ne me déplaisait pas trop.. Reste plus qu'à attendre les résultats maintenant...

En attendant, voilà une recette qui se fait facilement, lorsque vous êtes seul à la maison par exemple, au lieu du basic plateau-télé, pourquoi pas ?
C'est pour moi une révélation, l'omelette je connaissais, mais l'omelette soufflée c'est complètement différent ! Je me suis inspirée de la recette du livre du chef Marx : un chef que j'adore et admire énormément, qui a des qualités humaines certaines en plus de son talent pour la cuisine.. je vous conseille d'ailleurs un reportage qui est passé sur France 5 à son sujet, qui vaut tous les mots que je pourrais écrire, pour tout vous dire ce reportage m'a fait pleurer et j'ai du mal à savoir pourquoi : en général je suis plutôt catégorisée comme rigide et froide, qui ne pleure jamais (un peu le genre Christina Yang dans Grey's Anatomy si vous voulez). Mais là j'étais émue et j'ai trouvé ce reportage saisissant, et je ne sais pas vraiment pourquoi.

Le livre dont je vous parlais vient de sortir, il est hyper pratique pour les recettes du quotidien, classées selon un ingrédient principal : Daily Marx (vous pourrez le feuilleter en cliquant sur "photos intérieures"). Le coût reste très abordable : moins de 20 euros.

J'ai adaptée la recette en remplassant par exemple le gruyère avec du chèvre (qui apporte du crémeux et de la fraicheur), en rajoutant des herbes (parfume bien), et en la fourrant de quelques petits légumes (pour en faire un plat complet)...





Les quantités et les igrédients sont adaptables, vous pouvez fourrer de ce que vous voulez : du jambon, des crevettes, des carottes, des tomates, pomme de terre sautées... Prenez ce qui vous fait envie. Vous pouvez multiplier les quantités pour en faire profiter toute la famille.

Voilà donc pour 1 personne :
- 2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 1 c. café de maïzena environ
- 30g de chèvre frais (les sortes de buches que l'on utilise pour faire des chèvres chauds)
- jus de 1/4 de citron
- herbes de provence (ou toute herbes que vous aimez)
- petits pois (surgelés)
- 1 oignon (petit) ou des oignons cives c'est pas mal aussi
- 2 ou 3 tomates séchées
- 1 champignon de Paris
- du bulghur (facultatif
- environ 2 c. soupe)
- sel, poivre

Préchauffez le four à 170°C.
Mélangez les jaunes d'oeufs avec la maïzena. Ajoutez ensuite le chèvre émiétté, fouettez le tout.
Dans les blancs, versez 1 c. café d'eau et le jus de citron et montez les en neige ferme. Incorporez ensuite les blancs au jaunes.
Assaisonnez de sel et poivre et versez des herbes de Provence par exemple.
Versez dans un récipient allant au four, beurrez le avant si vous voulez démoulez votre omelette. Enfournez ensuite jusqu'à ce que ce soit légèrement doré (sur le livre c'est écrit 7 minutes mais ça m'a pris un quart d'heure...).
Pendant ce temps, faites cuire dans de l'eau bouillante salée le bulghur puis les petits pois jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Dans une sauteuse, faites faites revenir dans du beurre le champignons de paris coupé en morceaux (une duxelle de champignons). Ajoutez-y ensuite les petits pois, l'oignon émincé, les tomates séchées hachées puis du bulghur. Faites revenir quelques minutes puis sortez votre omelette du four, incisez la en son centre et fourrez de votre poélée de légumes..
Dégustez tel quel, avec une salade éventuellement.




English Version
Finaly on holidays ! Here comes the sun, the beach, drawing, playing tennis, cooking, ... !
My exams are over, and it went quite quickly because it started 10 minutes earlier than when it was supposed. Just waiting for the results now...

So in the mean time, here is a recipe that you can enjoy at any time, particularly when you're all alone at home, watching Tv on a summer evening... A good alternativ to Tv-plate, why not ?

It was atually a revelation, I knew omelette, but omelette soufflée is totally different. I was inspired by a recipe I found on a new book from a french chef : Marx, a fabulous cook who I admire very much, he has lots of human qualities besides his talent for cooking. I recommend you a Tv report about him if you understand french, it worth a thousand words; in fact this report made me cry and I still have no idea why, you see I'm the kind a girl who's cold and insensitive (a bit like Christina Yang in Grey's Anatomy if you see what I mean) and I don't cry easily - but this touched me, it strucked me and I can't figure out why.

The book I was talking you about just brought out, it's a practical and useful book for any daily inspiration, recipies are classify by main ingredient : Daily Marx. Besides, it costs less than 20 euros.

I changed the recipe a bit, replacing for example grated cheese by goat's cheese (which is creamier, and fresh), adding herbs (for the smell), and I decided to stuff it with vegetables (to make a complete meal).
Ingredients and quantity are adaptable, you can stuff with anything you like : bacon, shrimp, carott, tomatoes, sauted potatoes, ... Put what inspires you the most in it. You can multiply quantity to cook it for the whole family.



Here is for 1 lucky guy :

- 2 eggs, separated
- 1 tsp corn flour (maïzena)
- 30g (1 ounce) goat's cheese
- juice of 1/4 lemon
- herbs
- frozen peas
- 1 oignon (small one)
- 2 or 3 sundried tomatoes
- 1 mushroom
- 2 tbsp boulgour, optional
- salt, pepper

Preheat the oven to 170°C.
Whisk the egg yolks with maïzena. Add scrambled goat's cheese and mix well.

In the egg whites, add 1 tsp water, lemon juice, and whisk the egg whites until stiff peaks. Incorporate it to the egg yolks.
Add salt and pepper, and herbs de Provence for example.
Put in an oven dish, buttered if you want to demold it after. Then let it in the oven until nicely golden (on the book it's for 7 minutes, but it took me 15 minutes).
In the mean time, cook in salted boiling water boulgour and peas until tender.
Brown in butter the mushroom (diced), add cooked peas, minced oignon, sundried tomatoes (diced) and boulgour. Let it cook for a few minutes, then take your omelette soufflée out of the oven and cut it in the center. Stuff it with your prepared vegetables...

Serve hot, with salad if you like.

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