Recent Posts

lundi 27 juin 2011

Boeuf aux petits pois à l'orientale


Une recette toute simple pour un midi de paresse et de vacances !
Il suffit de peu de chose, finalement, pour manger bon et sain.

Avec 40°C au soleil, il ne fait vraiment pas bon de sortir, alors pour ceux et celle qui cherche un bon livre, ou magazine pour s'occuper, je vous conseille "Plate to Pixel: Digital Food Photography & Styling" de Helen Dujardin (du blog Tartelette). Il est en anglais, malheuresement, mais il est très pratique pour tout ceux qui veulent apprendre la photo culinaire et le "styling".
Il y a également "Will write for food" de Diane Jacob, qui a un blog du même nom. Ce livre est également en anglais, et c'est une perle qui nous apprend l'art d'écrire à propos d'un plat, d'un aliment, de tout ce qui touche à la nourriture. Très précis, avec des témoignages de divers professionels, des exemples concrets, des indications simple et faciles à suivre.

Je vous laisse découvrir par vous même, car je suis bien piètre critique.

Pour 2 personnes :
- 2 steaks hachés
- 1 grosse boite de petits pois ou des petits pois surgelés, encore meilleur
- ail
- gingembre
- curry
- 1 c. soupe de concentré de tomate
- sel/poivre
- bouillon cube (de légumes)
- 1/2 c. café de piment (j'ai utilisé de la poudre de piment d'espelette)

Dans une cocotte, faire revenir l'oignon et l'ail émincés.
Ajouter les steaks hachés, et les émietter (cela devient plus facile lorsqu'ils cuisent) et cuire 5min.
Assaisoner, ajouter le gingembre, les épices, le bouillon cube et 10cl d'eau ainsi que le concentré de tomate. Laisser cuire.
Ajouter 5min avant la fin les petits pois (égouttés s'ils sont en boite - cuire un peu plus s'ils sont surgelés).

Servir bien chaud. Ah, j'oubliais : saupoudrez de coriandre fraiche hachée !






English Version




A very easy recipe, for a quick lunch - on a lazy holiday...
As we say in french, it's simple but effective ! Good and healthy.

Here, in France, it's 40°C under the sun, so we're kinda stuck in the house. For those of you who are looking for a good book, I advise you to read "Plate to Pixel: Digital Food Photography & Styling" by Helen Dujardin (from Tartelette). It's a wonderful, useful book with many tipps for everyone interested in food photography, and styling.

There's also "Will write for food" by Diane Jacob, who has a blog with the same name. This one is all about writing. It tells you how to write recipes, or how to describe a dish you have made, or how to write a review on a restaurant, on a person, ... It's a handbook, with lots of references, concrete examples, simple and easy indications.
You feel you're dealing with someone who knows what she's talking about.


For 2 serving :
- 250g minced beef
- 1 can peas, or frozen peas (it's even better)
- garlic
- ginger
- curry
- 1 tbsp tomato paste
- salt/pepper
- 10cl vegetable stock
- 1/2 tsp chilli powder


In a casserole, brown oignon and garlic, minced. Add beef, and cook for about 5 min.
Add ginger, curry, stock and tomato paste.
Season and let it simmer, 5 minutes before the end of the cooking time, add peas (drained - cook a bit longer if it's frozen).

Serve hot.. Oops, I forgot : sprinkle with fresh coriander !

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

N'hésitez pas à poser vos questions (même à critiquer) : je répondrai à la suite de vos commentaires avec plaisir.
Merci de votre visite !

Don't hesitate to ask if you have any questions (even if you just have a remark) : I'll answer with pleasure just below your comments. Thank you for stopping by !

Share this..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...