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mardi 7 juin 2011

Porc au caramel




Le Vietnam est à l'honneur dans ce plat célèbre, que j'avais en tête depuis quelques temps déjà...
Le porc est assez tendre (suivant les morceaux que l'on choisit aussi), le goût est assez doux, rien de trop relevé : en tout point une recette que je referai avec plaisir...

Le caramel est toujours un peu compliqué à réaliser, mais le reste va tout seul...
Mon père pense que cela mériterait un peu plus de sauce pour les pâtes, mais la viande n'est pas sèche du tout en elle-même, au contraire.

En tout cas c'est un plat original qui invite au voyage et qui reste très apprécié en somme.

Recette pour 4 personnes, issue de ce site - sur lequel vous trouverez les photos pas à pas ce qui est plutôt pratique...

Imprimer la recette

Pour le caramel :
- 45ml de sucre
- 30ml d'eau

Mettez le sucre et l'eau dans une casserole, chauffez à feu moyen. Quand le sucre commence à se dissoudre, le mélange va peut à peu bouillir et se colorer.
Lorsqu'il est brun-orangé, plutot clair, retirez le du feu et réservez.
Si jamais le caramel se durcit, comme cela était le cas pour moi, remettez sur le feu avec 1 c. soupe d'eau (pas plus) et laissez le refondre, dès qu'il est redevenu liquide (cela ressemblera plus à de l'eau, du sirop, de couleur foncée) réservez le.


Pour le porc au caramel :
-1 kg environ de porc
- 2 échalottes, hachées
- 1 c. soupe d'huile
- 2 gousses d'ail (j'ai omis)
- 2 c. soupe de sauce nuoc mam (30ml)
- 250ml/300ml d'eau
- 1 c. café de graine de poivre noir

Coupez votre porc en morceaux d'environ 2-3 cm.
Dans une poêle assez grande, a bord hauts, chauffez l'huile à feu moyen. Ajoutez l'échalotte puis l'ail et laissez revenir. Ajoutez ensuite le porc. Laissez cuire environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que ce soit bien coloré.
Ajoutez la sauce nuoc mam et laissez cuire encore 5 minutes. Ajoutez environ 250ml d'eau, de façon à ce que cela couvre le porc. Ajoutez les graines de poivre noir, baissez le feu à feu doux et laissez cuire environ 10min en mélangeant régulièrement, puis ajoutez le caramel.
Laissez ensuite cuire encore 45min à 1 h sur feu doux, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre, en remuant de temps à autre.

Servez avec des nouilles udon par exemple... Régalez vous !








English version



Please see the recipe at whiteonricecouple - I followed exactly this recipe except than I didn't use Pork Belly, I use an other cut of meat - and obviously I didn't serve it as a sandwhich, but with udon noodle..

This recipe is great, a good flavour, not too sweetened but exactly as I expected : tender and original - the kind of food that makes you travel...


2 commentaires:

Anonyme a dit…

J'aime le porc au caramel, tes photos aussi !
biz
val

Geraldine a dit…

Je l'ai fait ce soir, et c'etait super bon! Merci pour la recette!

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