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mardi 12 juillet 2011

Praline Semifreddo


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Noisette... rien que ce mot est délicieux, harmonieux. Des sonorités danssantes, qui m'évoque aussi la tendresse. 
"Elle avait de petits yeux noisette"... n'est-ce pas charmant ?
Et puis dans la bouche, ça croque, ça explose et ainsi renaît la forêt, la nature, la liberté... Tout cela dans cette petite boule brune.
Bien sûr elle se marie avec d'autres saveurs, comme avec le chocolat pour donner cette pâte à tartiner qui n'a plus rien à prouver. Mais seule, ... seule elle vous offre tout ce qu'elle a de plus sauvage, de plus fort.

On est bel et bien en été, l'air autour de nous s'enflamme, et devient lourd, oppressant. A cela un seul remède : le froid, ou plutôt le frais. 
Et quoi de mieux qu'une glace pour le trouver ? Ou peut-être... un semi-freddo ! "A moitié froid" pour ne pas que l'on cristallise sous le choc, pour profiter un peu des saveurs que l'on nous offre... 

Ce semifreddo au praliné, vous l'aurait compris, m'a conquise. Mais la noisette ? Le praline ce sont des noisettes prises dans du caramel, que l'on broie jusqu'à obtenir une poudre, parfois une pâte. 
Dans cette presque glace, on trouve quelques morceaux de noisette (praliné), croquants, qui viennent s'imiscer dans une crème onctueuse et tellement raffraichissante !

Maintenant, il faut que je vous donne la recette : je ne peux pas vous laisser baver comme cela, ce n'est pas moral.
 

Pour environ 6 portions de Paradis (recette modifiée à partir d'ici et de ) :
Pour le praliné :
- 150g de noisettes
- 100g de sucre
- 40ml d'eau

Pour le Semifreddo :
Imprimer la recette

- 20cl de crème
- 2 oeufs
- 20g de sucre
- 1 gousse de vanille
- et le praliné préparé avant

Commencez par le praliné. Pour cela, il faut tout d'abord enlever la peau des noisettes, ne vous inquiétez pas ce n'est pas compliqué. Il suffit de les faire griller 5 minutes au four à 220°C. Enveloppez-les ensuite dans un torchon propre et roulez les, frottez les. Cela devrait enlever une bonne partie de leur peau. (photo 1)
Maintenant, passons aux choses sérieuses.. Dans une poêle à bord un peu hauts, faites chauffer le sucre et l'eau à feu moyen. Quand le sucre est dissout, cela va progressivement se colorer, jusqu'à devenir marron clair/doré, il est temps d'ajouter les noisettes (photo 2). Baissez alors le feu, et mélangez le tout pour enrober les noisettes avec le caramel. (photo 3)
Lorsque le caramel est devenu plus foncé (marron foncé), versez le tout sur une feuille de papier sulfurisé, sur une plaque, et étalez le bien. Laissez refroidir COMPLETEMENT (environ 20 minutes). (photo 4)

Vous obtiendrez une plaque solide de praliné (photo 5), que vous cassez en morceaux dans un mixeur. Pulsez légèrement, en plusieurs coups, de façon à obtenir des morceaux assez petits mais pas trop (pour qu'ils soient croquants). Réservez-en alors la moitié, et mixez le reste en poudre assez fine.
La poudre et les morceaux seront ajoutés en une fois au semifreddo...

 2
3 4
5

Pour le semifreddo: Coupez la gousse de vanille en deux, et grattez une lame de couteau dessus pour récupérer les graines. Fouettez les jaunes d'oeufs avec ces graines de vanille et le sucre jusqu'à ce que ce soit devenu pâle dans un récipient assez grand.
Dans un bol, montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. 
Dans un troisième récipient, montez la crème bien froide en chantilly pas trop trop ferme.
Reprenez le bol avec vos jaunes d'oeufs, blanchis, et incorporez-y les blancs en neige, la crème montée, et le praliné (en morceau et en poudre). 
Une fois que le tout est assez homogène, versez la préparation dans des verrines, des ramequins, ce que vous voulez. Couvrez d'un film plastique et entreposez au congélateur jusqu'au moment de servir.
Faite alors ramolir légèrement votre semifreddo en le laissant quelques minutes au frigo, sans le faire fondre tout de même, puis dégustez tel quel...


English Version



Hazelnut... in French it is "Noisette", and the world itself is delicious, harmonious. It sounds like a dance, and it reminds me of tenderness.
We say "she has small noisette eyes" [hazel eyes]... isn't it lovely ?
And in your mouth, it "crunches", it explodes and so the forest, nature, freedum burst out all of a sudden.. All of this in a tiny little brown ball.
Off course, it goes well with other flavours, such as chocolate and it produces this famous spread that has nothing to prove. But alone, ... alone it offers all its wildness, its strength.

We are deep in the summer, the air around us is burning, and becomes muggy, oppressive. Only one remedy :    the cold, or the cool.
And what's best than an ice-cream to have it ? Or maybe... a semi-freddo ! "Half frozen" so that we don't crystallize because of the shock, so that we enjoy a bit the flavours in it...

I was smitten, you get it now, by this praline semifreddo. But hazelnut ? Praline, it's hazelnuts set into a caramel, that we broke until we get a powder, or sometimes a dough. 
In this almost ice-cream, we find hazelnut chunks (praline), spread into a smooth cream, so fresh ! 

Now, I have to give you the recipe : I cannot let you drool like that, it's not very ethical.


For about 6 servings of Heaven (recipe adapted from here, and here). Print Recipe

 
For praline :
- 150g hazelnuts
- 100g sugar (1/2 cup)
- 40ml water (1/8 cup)

For the Semifreddo :
- 20cl heavy cream 
- 2 eggs, separated
- 20g sugar
- 1 vanilla bean
- and praline already prepared

Start with the praline. To do this, you need to remove their skin first, don't worry it's easty. Simply toast them in the oven for 5 minutes at 425F. Wrap them in a clean towel and roll them until most of the skin is removed.
Now, let's start serious thing. In a heavy pan, put sugar and water, and place on medium-high heat. It will start to bubble, them turn golden. When it's golden brown, add hazelnuts, turn the heat down and stir to coat them with caramel. When it's dark golden bown, turn it on a foil of parchement paper, and spread it out.
Let it cool completely (about 20 minutes).
 You now have a solid sheet, break it up and put it into your food processer, pulse until it's in tiny pieces, but still chunky. Remove half of this praline and ground the remainder finely. 

For the semifreddo: Split the vanilla bean with a knife, and remove the seeds. Add them to the egg yolks and whisk with sugar until pale - in a quite large bowl.
In an other bowl, whip the egg whites until very firm, stiff peaks; with a pinch of salt.
Finally, whip the cold cream to soft peaks.
Add the cream, egg whites and praline to the egg yolks mixture. Gently fold in.
When smooth enough, pour into your glasses, or ramekin, or whatever you've chosen. Cover with plastic wrap and freeze until serving.
When it's time, let it thaw slightly in the refrigerator, without letting it melt and eat !


If you want to know more about semifreddo, like "what's the difference between ice cream and semifreddo", you can read this post - it's interressant.

5 commentaires:

Pauline a dit…

Rien que lire ton article est un régal. Ajoute à cela une cuillerée de praline semiffredo et tout va pour le mieux dans le meilleur des mondes :-)

Bonne soirée

Anonyme a dit…

Ouah j'ai faim rien qu'à regarder tes photos !
Elles sont top digne d'une pro !!!!
Concernant les recettes, il faut que j'essaie à moins que tu viennes en vacances nous faire la cuisine !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
biz
val

mete a dit…

je confirme c'est trés bon, j'ai gouté,je m'y connais en nougat j'ai fait une colo à Montélimard ....

W-Girl a dit…

Mamie tu te gourres c'est pas celui la le nougat, c'est l'article d'après ! Mais tu as raison, c'est très bon...

Jeanne-Sophie a dit…

J'adore la praline alors ton dessert je veux y goûter, je me mets la recette de côté pour plus tard. BIZ

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