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vendredi 18 novembre 2011

Porc sauté au gingembre et au chou


L'Encyclopédie Larousse de la gastronomie m'a été offert pour mon anniversaire cet été ; il est hyper complé, avec énormément de recettes et d'informations sur les produits comme la façon de les cuire, leur origine, leurs qualités nutritives, ...
Il y a aussi des biographies, des mode de préparations et beaucoup d'images pour illustrer les différentes espèces... Vous pouvez voir des extraits de ces images sur amazon (cliquez sur le lien du titre de l'Encyclopedie pour le voir).
Certaines recettes sont signées de grands chefs, comme Pierre Hermé par exemple. La recette ci dessous est adapté de celle de Hisayuki Takeuchi, je l'ai adapté en ajoutant des pâtes aux oeufs et en cuisant le chou au lieu de le servir cru comme dans la recette originale. Au final on a beaucoup apprécié ce plat, et vu sa rapidité je pense que je la referai sans problèmes...
Imprimer la recette

Pour 4 personnes 
- 500g environ de côtes de porc sans os
- 150g de chou blanc 
- 50g de jeune gingembre frais
- quelques brins de ciboule
- 1 c.s. huile
- 2 c.s. de sauce soja
- 1 c.s. de mirin
- 1 c.s. de saké
- 1 c.c. de sucre roux
- 200g de nouilles aux oeufs

Coupez les côtes de porc en lamelles fines et réservez les dans une assiette. Coupez le chou en julienne (taillez le finement) et réservez de même. Coupez le gingembre frais et la ciboule en bâtonnets fins et réservez.
Faites blanchir le chou en le plongeant quelques minutes dans de l'eau bouillante, puis égouttez le.
Faites chauffez l'huile dans une sauteuse assez grande ou un wok et faites y revenir le porc, le gingembre et la ciboule; mélangez et ajoutez le chou. Laissez cuire quelques minutes avant d'ajouter les sauces : soja, mirin, saké et sucre roux.
Faites bien sauter le tout, salez et poivrez. Quand le porc est cuit, ajoutez les nouilles déjà cuite (cela dépend mais c'est souvent très rapide, à l'eau bouillante), mélangez bien le tout et servez saupoudré de coriandre hachée si vous le souhaitez.


English Version

The Encyclopedy Larousse of Gastronomy was offered to me for my birthday this summer ; it's a complete guide all about food and products and chefs. There are many recipes, including many from famous cooks and pastry chefs such as Pierre Hermé. You can learn about the origin of a product, the way to cook it properly, its nutritional values, ... 
There're also biographies, pictures of different species or varieties of food.
I advise you to read the comment on the book, on amazon (click on the book title to see the page) to know really what this is all about.
The recipe below is adapted from Hisayuki Takeuchi's recipe featured in the Larousse of Gastronomy, I adapted it by adding noodles and I decided to cook the cabbage instead of serving it raw as mentioned in the original version.
It had a great success at home, and it's quick to make so I'll definitely do it again.
Print Recipe

For 4 servings :
- 500g of pork chop (without bones)
- 150g of cabbage 
- 50g of fresh ginger
- a few spring onions
- 1 tbsp oil
- 2 tbsp soya sauce
- 1 tbsp mirin
- 1 tbsp sake
- 1 tsp brown sugar
- 200g egg noodles

Chop the pork thinly in slices and reserve. Shred the cabbage or chop it thinly and reserve. Cut the ginger and spring onions in short sticks, reserve.
Blanch cabbage in boiling water for a few minutes, soak. 
Heat the oil in a wok or big pan and brown the pork, ginger and spring onion, stir and add cabbage. Let it cook for a few minutes and add the sauce : soja, mirin, sake, and brown sugar.
Cook well,  season with salt and pepper. Once the pork is ready, add the cooked egg noodles (see instructions on the package, usually it's very quick like 2 or 5 minutes in boiling water), stir everything together and serve sprinkled with fresh choped coriander if you wish.

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