On avait des flocons d'avoine à la maison. C'est un restant du régime Dukan que ma mère a fait récemment, le genre de truc que l'on essaye une fois et qui reste à pourrir dans le placard, la boite ouverte mais à peine entamée, vous me suivez ?
Eh bien je trouve ca trop bête, alors j'ai cherché une recette dans laquelle je puisse utiliser ces flocons d'avoine, et j'ai remarqué beaucoup de recettes de cookie aux flocons d'avoine.
Je ne savais pas trop à quoi m'attendre, mais finalement c'est une découverte géniale. Ces cookies sont délicieux, exactement comme on les aime c'est à dire un peu sablonneux, moelleux à coeur et avec un petit goût de "noisette" que j'adore.
C'est LA recette, la numéro 1 désormais.
De plus, la pâte se congèle (voir instructions au dessous), c'est à dire que vous préparez vos boules de pâtes à cookies, vous les congelez et le jour j vous préchauffez le four, vous faites cuire et en un quart d'heure vous pouvez boire une tasse de thé fumant ou un verre de lait dans lequel vous trempez votre biscuit encore juste chaud.... Le bonheur !
Enfin, et pour ne rien gâcher, ces douceurs sont plutôt légères et saines car riches en céréales/fibres (avoine et farine complète)...
Voyez plutôt la recette ci-dessous :
recette adaptée de ce lien
- 50g de flocons d'avoine (pas instantané)
- 75g de farine complète
- 1/2 c. café de bicarbonate de soude (se trouve très facilement en grande surface au même rayon que le sel)
- une bonne pincée de sel
- 27g de beurre
- 30ml d'huile (olive)
- 35g de sucre en poudre
- 35g de sucre de canne
- 1 petit oeuf
- 1 c. café d'extrait de vanille
- 60g environ de pépites de chocolat (tablette de chocolat noir à 70% hachée)
Préchauffez votre four à 175°C. Préparer une plaque de four avec du papier sulfurisé.
Réduisez en poudre les flocons d'avoine dans un mixeur (oui je me suis demandé si on pouvait pas tout bêtement utiliser du son d'avoine directement, mais je me demande si c'est pas autre chose, ou trop fin). Transférez les dans un bol et ajoutez y la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
Battez le beurre quelques secondes dans un autre bol jusqu'à obtenir une texture lisse et assez crémeuse. Ajoutez l'huile, le sucre blanc et le sucre cassonade, l'oeuf et la vanille. Battez jusqu'à ce que ce soit bien incorporé, lisse.
Avec le mixeur toujours en marche, ajoutez les "poudres" (farine, avoine et bicarbonate) jusqu'à ce que ce soit bien combiné.
Note : je préfère utiliser tout bêtement mon fouet, pourquoi ce compliquer ?
Incorporez à ce moment les pépites de chocolat.
Faites des petits tas de pâte assez écartés les uns des autres sur le papier sulfurisé. Enfournez pour environ 12/13 minutes jusqu'à ce que ce soit bien doré, laissez refroidir 2 minutes avant de transférer sur une grille.
Ces cookies se conservent jusqu'à 3 jours.
Congélation :
Avant de faire cuire vos cookies, vous pouvez garder une partie de la pâte pour une future fournée.
Sur une feuille de papier sulfurisé, faites des petits tas de pâte comme si vous alliez les enfourner, et glissez les bien à plat au congélateur jusqu'à ce qu'ils soient bien dures, quelques heures.
Vous pouvez ensuite les rassembler tous dans un sac congélation et stocker au congélateur. Dès qu'il vous prend l'envie d'une fournée de ces tueries, préchauffez votre four, préparez votre plaque avec les petits tas de pâte congelée et enfournez pour 12/15 minutes (cela peut prendre plus de temps puisqu'ils sont congelés).
Dégustez sans efforts !
English Version
We had oats in our kitchen since my mum's Dukan diet from last months. The kind of stuff you use once, and forget in your kitchen cupboard, barely opened, you get it.
Well I find it too bad. So I looked for a recipe which could make me use those, and I found out that a lot of bloggers made Oats cookies with chocolate chips or grape (raisin). I didn't know what to expect, but I ended up with the perfect, ultimate cookies. They are crumbly like we love, soft and with a divine nutty flavor. It's THE number 1 recipe.
Besides, the dough can be frozen (see below), which means you prepare your dough and freeze some for later, the D-day you preheat your oven, bake them, and within 15 minutes you can enjoy them with a hot cup of tea or a cold glass of milk, and they're still warm and melty.... Goodness !
Finally, but not least, those treats are... healthy, and lighter than any other. With oats and whole wheat flour, they have a lower amount of butter and more fibers.
Just check out the recipe :
- 50g rolled oats (not instant)
- 75g whole wheat flour
- between 1/4 and 1/2 tsp bicarbonate of soda (se trouve très facilement en grande surface au même rayon que le sel)
- pinch of salt
- 27g butter (1 ounce)
- 30ml oil (olive) (1 fl. oz)
- 35g granulated sugar
- 35g brown sugar
- 1 small egg
- 1 tsp vanilla extract
- about 60g chocolate chip (or 70% dark choclate chopped)
Preheat the oven at 350°F. Prepare a baking sheet with parchement paper.
Grind oats in a blender or food processor. Transfer to a bowl and stir in flour, baking soda and salt.
Beat butter a few seconds until smooth and add oil, granulated sugar and brown sugar, egg and vanilla. Mix until well incorporated. Then add dry ingredients, mix until well combined then stir in chocolate chips.
Note : you can use an electric mixer, but I prefer to use my good old whisk.
Spoon cookie dough on the prepared baking sheet, at least 1 inch apart. Bake for around 12/13 minutes until nice golden brown, let it cool for 2 minutes then transfer on a wire rack.
You can store them for up to 3 days.
For freezing instructions : see on the bottom of this page (recipe source).
4 commentaires:
Hum, hum...
Tu me tues. Ils ont l'air succulents. Oui, rien que ça ;-)
Petit plus => même la pâte crue se mange sans faim ;)
C'est de cette recette dont tu m'a parlé sur mon blog ? :)
Effectivement ils ont l'air géniaux ! Par contre, les flocons d'avoine, c'est différent du son d'avoine, non ?
oui c'est de cette recette dont je parlais. Le son d'avoine je croyais un temps que c'était juste des flocons mixés mais enfaite c'est une autre partie de la plante - mais je pense qu'au niveau du goût ça se ressemble
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