photo du concours |
Avec cet article, je tente aussi de participer au concours "White and Gold" sur Culinographie.
Je dois donc expliquer le pourquoi du comment de la photo.
Bon alors déjà l'intitulé du concours, "Blanc et Or", m'a donné un point de départ, c'est simple j'ai rassemblée tous les objets de la maison qui était blanc ou or ou apparenté (vive le rangement, j'vous l'dis). Et puis j'ai eu de la chance parce qu'à Monoprix c'était pile poil le thème de la nouvel déco en rayon. Bon j'ai pas non plus acheté 40 000 articles pour une photo, juste une assiette et du fil pour paquet cadeau qui me resserviront très bientôt !
Ensuite pour la photo en tant que tel je dois dire que j'ai pas mal galéré, et je ne m'attendais pas à trouver ça si dure. En faite, j'ai du mal avec le blanc qui a tendance à rendre mes photos trop fades je trouve, alors pour parer ça j'ai décidé d'utiliser une table en bois foncé comme fond (en espérant que ça colle quand même au thème).
Pour ce qui est de la lumière, j'ai pris la lumière du jour, reflétée avec un panneau blanc (ma soeur étant en école d'architecture, je fais la récupe de ses maquettes) et j'ai volontairement laissé les zones autour du sujet principal assez sombres pour le faire ressortir encore plus.
Pour le style j'ai essayé plusieurs associations, dont une avec un sous main tout doré, que j'ai finalement abandonné parce qu'il reflétait trop la lumière et ça attirait trop l'oeil.
Et j'ai mitraillé, mitraillé, mitraillé, me restait plus qu'à faire le tri.
Nougat glacé au coulis de framboise (j'ai pas fait le coulis ce coup-ci)
Imprimer la recette
Pour 5 personnes (j'ai divisé par deux) :
- 100g miel
- 75g sucre
- 2 1/2 blancs d'oeufs (ou 3 petits, on va pas chipoter)
- 250ml crème fraîche
- 100g de cerneaux de noix
- 50g d'amandes effilées légèrement grillées au four (ou à la poêle)
- 50g de pistaches
Coulis de framboise :
- 250g framboises
- 100g sucre (peut-être moins, cela dépend des framboises)
Dans une casserole à bords assez hauts, portez à ébullition le miel et le sucre jusqu'à ce que le mélange atteigne 120°C.
Dans un saladier, montez les blancs en neige. Versez ensuite le sirop de miel délicatement sur ceux-ci en fouettant constamment.
Continuez de battre jusqu'à complet refroidissement (vous venez de faire une meringue italienne - pour ceux que ça intéresse).
Ajoutez alors la crème, les cerneaux de noix, les amandes et les pistaches. Versez le tout dans un moule rectangulaire (ou partagez le dans des verrines, au choix, mais finalement je crois que j'aime mieux le moule - ça fait plus familial) et réservez au congélateur une nuit.
Avant de servir, n'oubliez pas le coulis si vous le faites : mixez les framboises en fine purée (que vous pouvez filtrer pour enlever les graines) et incorporez le sucre.
Démoulez le nougat, coupez le en tranches, présentez chacune d'elles avec le coulis et de la menthe fraîche éventuellement.
English Version
picture chosen for the contest |
Here is a recipe of Nougat Glacé that my grandma had cooked for us last Christmas. It was really good, and both teens and adults loved it, so I stole the recipe. Here it is now, presented in glasses - but it was originally set into cake molds.
With this article, I also try to participate to the contest "White and Gold" on Culinographie.
This is why I had to explain how I took it and why I styled it this way :
First of all, the name of the contest gave me a starting point, basically I've searched into the entire house to find everything that was either white, or golden, or something close to that (got a bit of tidying up to do). And I was lucky because the supermarket I go to is selling Christmas decorations which are... gold !
Well, I couldn't buy everything so I choose a plate and some ribbons (used to wrap up christmas presents).
Then for the picture itself, I was a bit puzzled, I didn't expect it to be so difficult. In fact, I had a bit of time to figure out what to do with the white color, I looked so dull, so to change that I decided to use a dark background for the picture.
As for the light, I just used daylight balanced with a white board and I voluntarily let the areas around the main subject (the hero) quite dark to make the hero look brighter.
As for the style, I tried many different ones and ended up with the simplest one.
I shot, shot, shot, and in the end I just selected one (this too was difficult).
Nougat glacé with framboise sauce (didn't make the sauce this time)
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For 5 serving (I divided by two) :
- 100g honey
- 75g sugar
- 2 1/2 egg whites (or 3 small)
- 250ml heavy cream
- 100g walnuts
- 50g flaked almonds, grilled in the oven (or pan)
- 50g pistachios
Coulis de framboise :
- 250g framboise
- 100g sugar (maybe less, depends on framboise)
In a sauce pan large enough, bring to a boil honey and sugar until it reaches 120°C.
In a bowl, whip the egg whites. Pour the honey sirup slowly over it, constantly beating.
Beat until it is completely cooled (you just made an italian meringue).
Add cream, walnuts, almonds, pistachios.
Pour into a rectangular mold (cake mold) and let it set in the frizer for the night.
Before serving, make the coulis : mix framboise, filter through a sieve and add sugar.
Unmold nougat, slice it and add some coulis over it. Sprinkle with fresh mint if you wish.
6 commentaires:
très joli !
pas encore fait les photos, aïe la concurrence va être rude ;)
moi aussi le tri a été difficile..comme a chaque fois! faudrait que je me limite! en tt cas joli dessert! miam!
Fait hier soir (avec 125g d'amandes et 75g de noisettes, car les placards étaient un peu vides ^^) et testé aujourd'hui sur toute la famille, verdict: apprécié par les "teens", les "adults" aussi bien que les "seniors" !
Je préconise quand même, pour ceux qui ne disposent pas d'un couteau électrique, de concasser les fruits secs afin de permettre une meilleure découpe (et cohésion) des tranches.
Juste un petit détail, à part ça : est-ce que la crème doit être incorporée au batteur aussi ?
Bonne fin de journée ! Bises
ah j'adore quand on teste mes recettes ! C'est trop chouette. Pour la crème, vu qu'elle n'est pas montée en chantilly elle ne risque rien à être battue, mais je le fais généralement à vitesse plus lente.
Bises bonne soirée
Merci pour ta réponse ! En fait j'imagine que ça assure même une texture plus onctueuse, moi je l'ai fait à la spatule et la meringue a eu tendance à se "défaire" un peu.
J'ai oublié de te le dire : merci pour la recette, elle tombait à pic, j'avais justement 3 blancs d'oeufs dont je ne savais que faire (un financier par temps chaud, moyen...) ! Et c'est bien plus simple à faire que le nougat traditionnel !
À bientôt, bonne continuation !
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