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lundi 2 janvier 2012

Petits pots de crème au chocolat


Voilà une recette que j'ai mis du temps à tester, elle traînait depuis un bout de temps déjà dans mon classeur, entre la recette de pudding à la vanille et celle de crème brûlée à la noix de coco...

En réalité j'était sceptique : je m'attendais à obtenir une texture de flan, le même genre de crème chocolat de chez La Laitière, vous voyez ? Le genre de chose que je regarde de loin et qui ne m'attire pas vraiment.
C'est le côté un peu flasque qui me gène.
Je sais ce que vous allez penser : pourquoi j'ai fait la recette alors ? Parce que je me trompe souvent, et je crois que j''aime me forcer à goûter des choses que je ne mange pas d'habitude, pour découvrir de nouvelles saveurs, ou juste parce que je sais que mes goûts changent beaucoup en ce moment.

Alors j'ai était agréablement surprise quand j'ai pioché ma petit cuillère dans le pot, et qu'elle est ressortie garnie d'une crème ferme et presque mousseuse. Quelque chose de moelleux, mais pas gélatineux, totalement autre chose que les flans...


C'est fort en chocolat, et j'adore ce petit côté amer qui donne un peu de caractère sans pour autant masquer tout le reste ni devenir trop présent. C'est pour ça que j'utilise du chocolat 70%. Et l'épice est assez douce, je n'ai pas essayé l'anis, car j'ai du mal avec l'odeur, mais la cannelle m'a bien plus justement parce qu'on ne la sent pas trop.


Imprimer la recette

Recette extraite du magazine Régal
Pour 4 ou 5 pots :
- 125g de chocolat (70%)
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille ou 2 éclats d'anis étoilé ou 1 bâton de cannelle
- 3 oeufs
- 60g de sucre

Hachez finement ou râpez le chocolat.
Versez le lait dans une casserole et faites chauffer avec l'épice de votre choix (fendez la vanille en deux). Portez à ébullition et laissez infuser 15mn.
Filtrez pour enlever l'épice, chauffez à nouveau, et ajoutez le chocolat. Mélangez jusqu'à homogène.
Fouettez les oeufs avec le sucre quelques minutes. Versez dessus le lait au chocolat sans cesser de fouetter.
Préchauffez le four à 180°C.
Répartissez la préparation dans de petits pots, posez-les dans un bain-marie et glissez au four pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que ce soit bien pris.
Laissez refroidir et placez au frais pour que ça prenne encore un peu plus, puis dégustez !


English Version


Here is a recipe that I've waited for a long time to try. It was hinding in my recipe file, between vanilla pudding and coconut crème brûlée.
In fact I was quite sceptical : I expected to end up with something close to a flan, the kind of custard tart I don't appreciate because its texture sounds too flabby.
I know what you think : why did I try it anyway ? Because I'm often wrong, and I actually like to force myself into eating things I don't usually eat so that maybe I discover something new, or simply because I know my tastes changes a lot lately.

So I was pleasantly surprised when I digged my dessert spoon into those little pot de crème, and it came out garnished with a nice, firm crème, almost frothy. Something soft but not gelatinous, totaly different from a flan.

It's strong, because of the 70% chocolate, and I love this bitter side to its that gives character but doesn't mask too much the other tastes. Spices are a nice, light touch, I didn't try star anise because I can't bear the smell, but cinnamon was just perfect, precisely because it didn't scent too much.


Chocolate pot de crème
Print Recipe

4 or 5 serving :
- 125g dark chocolate (70%)
- 50cl milk
- 1 vanilla pod or star anise or 1 cinnamon stalk
- 3 eggs
-60g sugar

Thinly chop or grate dark chocolate.
Pour the milk in a sauce pan with the spice of your choice and heat. Bring to a boil, then let it brew for 15 minutes.
Filter to take off the spice, then heat again and add chocolate. Let it melt and stir until homogene.
Whisk eggs with sugar a few minutes. Pour milk/chocolate preparation over constantly whisking.
Preheat the oven to 180°C.
Divide the preparation into pots - or ramequin - and put it in a dish filled with water - you're making a bain-marie - bake for 15 to 20 minutes until the cream is set.
Let it cook then stock in the fridge so that it sets a bit more, and enjoy !

4 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Ces petits pots sont tout à fait alléchants...

argone a dit…

Très jolie ta photo avec le texte au bord de la cuillère ! merci pour la recette, ça me plaît bien aussi ... peut-être avec de la fève Tonka ce serait bon ? et meilleurs Voeux !

W-Girl a dit…

Merci meilleurs veaux aussi ! Je n'ai jamais goûté la fève tonka, mais c'est une super idée, elle est souvent mariée au chocolat

Pauline Faure a dit…

MIAM! (Je t'assure que ça vient du coeur!)

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