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jeudi 12 avril 2012

Cornbread + Trifle


J'avais souvent entendu parler du "cornbread", pain de maïs en français, on me l'avait décrit délicieux sans plus amples détails.
Après test, je le trouve très moelleux, pas très parfumé un peu comme un gâteau au yaourt. Mais très moelleux.
Aussi, j'ai été vraiment dépitée par la facilité avec laquelle on le fait - moins de 10 minutes pour l'enfourner, c'est du gâteau.

Mon père s'attendait à autre chose, il regrette un peu le manque d'arôme je crois, alors pour le convaincre définitivement j'ai décidé de l'accommoder en Trifle.



Un trifle est un dessert traditionnel anglais à base de crème (pâtissière), de fruits, et de morceaux de génoise.
J'ai été intriguée par ce dessert en voyant le film "No ordinary Trifle" plus connu sous le nom de "Love's Kitchen" (beaucoup moins classe je trouve), mais d'ailleurs presque pas connu du tout (ah si, sur wikipedia, mais le wikipedia version anglais uniquement, ici). Bon le film n'a rien de particulier, ce n'est pas un mauvais film, c'est juste qu'il y avait l'histoire du fameux trifle qui est divin et que tout le monde s'arrache dans l'histoire.

Bref, un petit coup d'oeil dans le Larousse Gastronomique m'apprend alors que c'est un dessert à l'origine préparé à la fin du XVIe siècle par les marins britanniques avec des biscuits de mer (sorte de pain sec plat utilisé par les marins lors des longs voyages car il se conserve officiellement jusqu'à 2 ans !) imbibés de tafia (une sorte de rhum de seconde qualité) et recouvert d'une crème type pâtissière. Au XIXe il devient un biscuit de Savoie tartiné de confiture à la fraise, coupé en morceaux et imbibé de xérès, puis recouvert de crème anglaise et de crème Chantilly, avant d'être complètement enrobé d'amandes effilées. Ce qui n'a rien à voir en fait.


J'ai donc fait un trifle en remplaçant la génoise par le cornbread que je trouvais d'une texture similaire - avec une crème pâtissière légère pour finir les 2 jaunes d'oeufs qu'il me restait et recouvert de fruits rouges. Parce que ça se mariait super bien avec la crème pâtissière.

Le cornbread se déguste très bien tout seul. J'étais surprise de constater que les anglosaxons le mange avec du salé, avec un bol de chili (con carne) - mais je n'ai pas encore testé, j'imagine déjà le regard suspicieux de mes parents "qu'est-ce qu'elle a encore trouvé ?".

Dernière chose : je ne serai pas là d'ici les 15 prochains jours, je m'en vais rendre visite à ma soeur à Bangkok.
Yeah.
Je sais.

Pour un cornbread :
Note : les mesures sont en volume - c'est les normes anglo saxones
Imprimer la recette

- 240ml de farine
- 240ml de farine de maïs
- 50g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 c.c. de sel
- 240ml de lait entier
- 1 1/2 c. s. de miel
- 50g de beurre
- 2 oeufs

Préchauffez le four à 200°C.
Dans un bol, mélangez la farine, la farine de maïs, le sucre, la levure et le sel.
Dans un second bol, fouettez les oeufs, ajoutez le beurre fondu avec le miel, et versez le lait entier - mélangez bien.
Incorporez les ingrédients liquides au mélange à base de farine, mélangez bien le tout.
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné et enfournez pour 20 à 25mn.


Trifle :
pour 4 personnes
Imprimer la recette

- 1/4 de cornbread
- 250g de fruits rouges mélangés (surgelés)
crème pâtissière légère :
- 25cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40g sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 20g maïzena

Préparez la crème pâtissière : Faites chauffer le lait. Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec les sucres jusqu'à ce que ce soit mousseux. Ajoutez la maïzena et incorporez la.
Versez le lait sur les jaunes blanchis en fouettant toujours, puis reversez le tout dans la casserole,
Mettez sur feu doux et faites épaissir en fouettant constamment la préparation pendant quelques minutes jusqu'à ce que ça ait la consistance voulue, j'ai rajouté un peu de lait à ce moment pour qu'elle soit plus fluide, mais c'est vous qui voyez.

Coupez le cornbread en petits dès que vous déposez au fond de verrine.
Recouvrez d'une couche de crème pâtissière, puis de fruits rouges.
Laissez reposez au frais quelque temps, ou jusqu'au moment de servir.


English Version


I had never made a cornbread, but people kept saying it was delicious so I wanted to know more. Now that I have baked one, I'd say it's very moist, soft, but not so particularly flavorful, kind of like a Yogurt Cake. But maybe even softer.
I was also amazed to see how easy it is to bake - less than 10 minutes to put it in the oven, that's a piece of cake.


My father expected something else, I think he wanted more aroma, so to convince him definitively I decided to make a trifle with it, replacing the genoise cake by cornbread, since it has the same texture for me, a light pastry cream (to end up the 2 egg yolks I had from an other baking) and covered with red fruits (because it goes so good with pastry cream).

Cornbread is for me perfect on its own too. I didn't know you could eat it with salt dishes such as chili, haven't tried yet...

Last thing : I won't be blogging for the next 15 days, going to visit my sister in Bangkok.
Yeah.
I know.




For 1 cornbread :
Print Recipe

- 1 cup flour
- 1 cup corn flour
- 50g sugar
- 1 tbsp baking powder
- 1/2 tsp salt
- 1 cup whole milk
- 1 1/2 tbsp honey
- 50g butter
- 2 eggs

Preheat oven to 200°C (400°F).
In a bowl, combine flour, corn flour, sugar, baking powder and salt.
In a second bowl, beat eggs, add melted butter and honey, and pour whole milk - mix well.
Add wet ingredients to the dry ingredients, incorporate.
Pour into a buttered mold and bake for 20 to 25mn.


Trifle :

4 servings
Print Recipe

- 1/4 cornbread
- 250g red fruits mix (frozen)
light pastry cream :
- 25cl milk
- 1 package of vanilla sugar
- 40g sugar
- 2 egg yolks
- 20g corn flour

Make pastry cream : heat milk in a saucepan. In the mean time, beat egg yolks with sugar and vanilla sugar until fluffy. Add corn flour and mix.
Pour milk on yolks while beating, then put everything back in the saucepan and heat over low heat for a few minutes until it thickens and gets a nice consistency, I added a bit of milk then to make it fluid enough, but do as you wish.

Dice cornbread in tiny cubes and pour them in the bottom of your glasses.
Cover with a layer of pastry cream, then red fruits.
Let it set in the fridge for a few hours or until it's time to serve..

11 commentaires:

Solenn a dit…

J'ai bien envie de tester! Tout simple. Et c'est marrant, parce que j'accommodais souvent mes gâteaux au yaourt avec de la crème pâtissière. Le combo fruit rouge + cornbread + crème me fait carrément saliver :)

Bisous

la pintade aixoise a dit…

Bonne idée en trifle... J'ai une recette qui semble très différente. Il faudrait que j'essaie les deux car c'est vrai qu'à NYC j'ai adoré mangé ce truc :)

Neaira a dit…

le cornbread j'avoue que ça me tente bien . donc je note a utiliser en accompagnement (avec un chilli la ça me tente carrément ^^) ou en l’accommodant dans un dessert à base de fruit !

poupougnette a dit…

il me tente bien ton gâteau!! rapide et tout moelleux, parfait!! et j'aime bien la façon dont tu as réalisé ton trifle! Mmm...

Anonyme a dit…

Une excellente idée que d'accommoder les deux, et avec mes soucis de gluten, le cornbread, c'est juste carrément parfait (à goûter avec du cream cheese et de la confiture d'abricot).

Christine a dit…

Je n'ai jamais goûté du cornbread comme un dessert, mais votre création me tente bien !

argone a dit…

Il me reste justement un peu de farine de maïs, ce serait l'occasion de l'utiliser !

Nathalie a dit…

Très jolis triffles et ton cornbread a l'air si moelleux ! Bonne continuation et profite bien de ton séjour en compagnie de ta soeur. :) A bientôt

Liliskit a dit…

Awwwwww, nice !!!

Real Estate Clyde Hills a dit…

The photos said so much made me hungry. I would try this at home but first got to find trifles. Thank you for posting this

W-Girl a dit…

Thank you ! I'm glad it pleases you all guys =)

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