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mardi 1 mai 2012

Cabillaud sauce moutarde, potatoes maison


Le site Cuisine AZ m'a proposé de participer à un dossier qui paraîtra le 3 Mai, dans quelques jours.
Je vous en dirai plus à la sortie, mais je voulais déjà vous présenter une des recettes que vous retrouverez dedans, comme une mise en bouche..

C'est une recette toute simple que je tiens de ma mère, et que l'on adore toutes les deux. C'est un peu notre plat du samedi midi, parce que souvent on est que toute les deux, mon père travaille un samedi sur deux, et il se prépare rapidement. Quand mon père est là, on fait plutôt des rôtis, des poulets entiers pochés puis cuits au four, de l'osso bucco, des plats plus traditionnels en fin de compte.


Il est ici accompagné de potatoes maison cuites au four, avec du paprika et des herbes, fondantes et dorées comme on aime, on dirait en anglais que c'est de la "comfort food", de la nourriture réconfortante..


Pour 4 personnes
Imprimer la recette

- 4 pavés (ou dos) de cabillaud
- 25g de beurre
- 1 1/2 c.s. de moutarde fine
- jus de 1/2 citron
- 10cl de crème liquide
- quelques brins de persil frais ciselé

pour les potatoes :
- 2 à 3 pommes de terre par personne
- paprika
- herbes de provence ou origan
- environ 3 c.s. d'huile d'olive


Les potatoes : préchauffez le four à 180°C, lavez les pommes de terre, puis épongez les brièvement. Coupez les en quatre dans la longueur. Dans une plaque de four, versez l'huile d'olive, ajoutez les pommes de terre en vrac et remuez les bien dans la plaque pour les napper d'huile d'olive. Saupoudrez de paprika, puis d'herbes et mélangez à nouveau.
Disposez ensuite les morceaux de pommes de terre sur leur tranche. Enfournez pour environ 30mn à four chaud.
A la sortie, saupoudrez de fleur de sel.


Cuisson du poisson : portez à ébullition un gros volume d'eau salée. Pochez y le poisson pendant environ 10mn.

La sauce : faites fondre le beurre dans une casserole avec la moutarde. Mélangez bien avec une cuillère en bois, et une fois que le tout est bien homogène, ajoutez la crème. Mélangez de nouveau puis ajoutez le jus de citron  (en plusieurs fois, goûtez et rajoutez en fonction) . Laissez épaissir quelques secondes puis retirez du feu. Ajoutez le persil frais ciselé et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Servez le poisson nappé de sauce avec les potatoes et optionnellement de la salade verte ou des brocolis cuits simplement à l'eau pour la verdure....



English Version


Cuisine AZ is a french cooking website that proposed me to participate to a new "dossier" that will be published on 3rd May, in a few days.
I'll tell you more about it when it is published, but I wanted to show you one of the recipes that will be in the article, as an appetizer...

That a very simple recipe that my mother taught me, and that we both love. It's kind of our saturday lunch recipe, because we're often just the two of us, my dad works saturdays once every two weeks, and it can be done within 15mn.
When my father is at home, we make roastbeef, poahed whole chicken, osso bucco, and such traditional dishes..

Here I made potatoes with it, cooked in the oven with paprika and herbs : melt-in-your-mouth golden potato wedges that are a real "comfort food"...


Poached Cod with mustard sauce and potato wedges
Makes 4 servings
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- 4 cod fillet
- 25g butter
- 1 1/2 tsp dijon mustard
- juice of 1/2 lemon
- 10cl heavy cream
- a few springs of fresh parsley

for potatoes :
- 2 to 3 potatoes by person
- paprika
- dried Provence herbs, or dried oregano
- about 3 tbsp olive oil
- sea salt

For potatoes : preheat the oven to 180°C. Wash potatoes than dry them briefly. Cut them in 4 wedges lenghwise. In an baking tin, pour olive oil, add potatoes randomly and stir well to coat them. Sprinkle with paprika, then herbs and stir again.
Place them on their edge, and bake for about 30 minutes in the preheat oven.
 Once it's cooked, sprinkle with sea salt.

For the fish : bring water to a boil with salt. Poach the fish for about 10 minutes.

Sauce : melt butter in a saucepan with mustard. Stir well with a wooden spoon, and once it's homogene, add the heavy cream. Mix again then add lemon juice (don't pour everything at once, taste and see if it needs more). Let it thickens for a few seconds then turn off the fire.
Add chopped parsley and season to taste, if needed.

Serve the cod coated with the sauce, potato wedges and a bit of lettuce or broccoli...

7 commentaires:

m-t.richard a dit…

tes potatoes je les ai goûtées une fois,super bonnes !
j'ai essayé d'en faire, c'était raté, donc je viens d'imprimer tes explications et j’essaierai de nouveau.

Unknown a dit…

De la comfort food à base de poisson, je dis oui! Ça change du hamburger et ta présentation donne bien plus envie que ce dernier présenté souvent sans dessus-dessous dans sa boîte en carton ;)

Anonyme a dit…

Je suis définitivement de cette recette, encore merci ^^ !

Anonyme a dit…

Bonjour W-girl, je tenais a te (puis-je vous tutoyer?) remercier vivement pour cette recette. Je crois que c'est le premier plat que le pere de mon mari aprecie. Pas que je sois si mauvaise cuisiniere, mais il est tres difficile, critique tout, et si la composition n'est pas immediatement reconnaissable il a peur de manger du ragondin aux champignons veneneux....Bref. Il a bien trouve que les pommes de terres etaient "speciales" (dans le sens de pas cuites "normalement", cad bouillies), mais il a bien aime.
A part ca, les explications de la recette sont bien claires, donc je n ai pas trop stresse pour le deroulement de la recette et l'alignement des temps de cuisson. Et mon mari et moi, on a adore. Je mets dans la liste des plats "guests-servable"!. Merci encore. Passez-une bonne journee.
Egeltje

W-Girl a dit…

merci beaucoup pour ces nouvelles fortes agréables à lire!
Ca me fait bien plaisir, bonne journée de même =)

Léa a dit…

J'aime énormément cette recette, je crois que je l'ai faite déjà 2-3 fois :D. Bravo pour cette recette car elle est vraiment bonne :).

FLaure a dit…

Je découvre le blog grâce à "idée recette", j'aime beaucoup. La recette me tente beaucoup aussi, c'est un poisson que j'apprécie.
Bonne journée, FLaure

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