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lundi 4 juin 2012

La cuisine de l'étudiante foodie : côte de veau, tagliatelles de cèleri et tomates juteuses


Voilà les temps austères qui pointent leur nez, à l'horizon ils se montrent et se font de plus en plus menaçant : le temps des révisions ! Accompagnés du stress et de l'impatience qui les caractérisent, ils ne sont pas vraiment folichons.
Mais ne restons pas abattus, ce week-end entre deux chapitres de physique j'ai trouvé de quoi me donner du courage..
De bons petits plats! 

Vous aussi vous avez remarqué comment les tomates sont dix fois plus juteuses et goûtues une fois rôties ? Les tomates à la provençale j'adore, je suis une grande grande fan. Et les tomates cerises à la provençale, alors là c'est le top.
Combinées avec le côté fondant des tagliatelles de légumes, ici cèleri, et une belle côte de veau un peu épicée pour voyager et c'est un déjeuner complet pour ponctuer cette dernière ligne droite avant le bac.

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pour 1 personne
- 3 tomates cerises allongées
- 1 gousse d'ail
- herbes de provence
- chapelure
- 1/5 de céleri
- côte de veau
- 2 champignons de paris
- 1 c. café crème épaisse
- 1 c. café de fond de veau
- 2 c. soupe de bouillon
- 1/2 ou 1/4 de c. café de harissa (ou paprika pour ceux qui n'aiment pas épicé)
- cerfeuil (ou persil) frais haché

Préchauffez le four à 200°C.
Coupez les tomates cerises en deux dans la longueur, frottez les avec une gousse d'ail puis saupoudrez d'herbes de provence et de sel, et enfin de chapelure. Enfournez le tout pour 15 minutes environ.

Epluchez le céleri et à l'aide d'un économe râpez le en tagliatelles fines. Faites les cuire 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egouttez.

Salez et poivrez légèrement la côte de veau. Coupez les champignons épluchés en quatre. Faites revenir la viande et les champignons au beurre de chaque côté.
Versez dessus la sauce : un mélange de crème épaisse, de fond de veau diluée dans du bouillon chaud, et de harissa.
Laissez recouvrir la viande de cette sauce et chauffer un peu avant de servir saupoudré de cerfeuil frais haché accompagné des légumes préparés.





English Version


Dark times are showing up, they are more and more threatening as they're coming closer and closer : exam period. Along with stress and impatience, they're not funny.
But let's not be wrecked, this week end I found what could give me courage, between two physic classes : a good meal !

Did you noticed how much more juicy and tasty are tomatoes when they're baked ? I'm a big fan of Provençal tomatoes. And cherry tomatoes, or roma tomatoes à la provençale are a killer.
Accompagnied with soft vegetable tagliatelle (here it's celeriac) and a nice slightly spiced veal chop that makes a complete meal perfect to prepare oneself on the last week before High School Diploma.

Veal chop with celeriac tagliatelle and juicy roasted tomatoes

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makes 1 serving
- 3 roma tomatoes
- 1 garlic clove
- herbes de provence (a mix of dried herbs, thyme, rosemary, parsley)
- breadcrumbs
- 1/5 celeriac
- veal chop
- 2 button mushrooms
- 1 tsp thick cream
- 1 tsp veal stock powder diluted in 2 tbsp hot water
- 1/2 or 1/4 tsp harissa paste (or paprika for those of you how don't like spicy food)
- fresh chopped parsley or chervil

Preheat the oven to 200°C (400°F).
Cut tomatoes in half lenghtwise, rub them with garlic clove then sprinkle herbs and breadcrumbs over. Bake for about 15 minutes.

Peel celeriac and with a vegetable peeler grate thin tagliatelle of celeriac. Cook them 5 minutes in boiling salted water. Drain.

Season veal chop slightly with salt and pepper. Peel then cut mushrooms in 4. Brown the meat with mushrooms in butter on each sides.
Pour the sauce over it : a mix of cream, diluted veal stock and harissa paste.
Let it coated the meat and simmer a bit then sprinkle with fresh herbs and serve with prepared vegetables.

10 commentaires:

Unknown a dit…

Oh oui, les tomates rôties c'est fantastique à manger; C'est fou la différence de goût selon les cuisson. D'ailleurs, l'autre jours j'ai mangé des brochettes de dines sur lesquelles j'avais piqué des petites tomates cerises. À griller au barbecue, c'est dernières sont justes parfaites. Elles explosent doucement en bouche et libère une chaire moelleuse et juteuse. Associé la marinade des brochettes, c'est vraiment parfait :)

En tout cas, je suis tout autant sous le charme de ce plat. Surtout les tagliatelle de céleri. En effet, c'est un légume que je n'aime pas cuisiner car je le trouve très très fade, mais là tu me donnes des idées :)

Bisous et surtout bon courage pour la dernière ligne droite! <3

Anonyme a dit…

"La cuisine de l'étudiante foodie": je ne comprends pas le titre. Je suis étudiante et je n'ai absolument pas les moyens de me payer une cote de veau...

W-Girl a dit…

justement, c'est pas une cuisine d'étudiante lambda, c'est la cuisine d'une étudiante passionnée de cuisine ! Comme quoi même quand on bosse dure on peut se faire de bons petits plats aussi

Daphné a dit…

Mmh, ta recette a l'air tellement simple et tellement bonne !! *.*
J'ai passé l'svt aujourd'hui > limite K/T avec globogérinidés & compagnie ! Super simple ! :) Maintenant je m'attèle à la PC ;)

Tiens d'ailleurs j'ai remarqué quelque chose "d'amusant" ce matin au lycée ; on grelottait tous parce qu'il faisait autour de 15, 16°C (malgré le beau soleil :o) et en fait il fait à peu près les mêmes températures chez vous en métropole alors que... chez vous c'est l'été, et ici l'hiver. x)
Enfin bref, bonne chance pour les révisions ! :)
Bisous

W-Girl a dit…

Cool ! Nous on a tout eu le même jour dans la matinée, je savais pas qu'on pouvais avoir les deux matières à différentes dates..

J'avais jamais pensé qu'on avait deux climats différents mais maintenant que tu le dis c'est logique - tu es déjà venue en métropole ?

Daphné a dit…

Ah ben nous tous les ans c'est séparé (la physique ET l'svt s'étendent d'ailleurs chacun sur deux jours...)! Le lycée est assez grand, ça doit être pour ça ; je les vois mal organiser physique et svt le même jour, y'aurai jamais la place en fait ^^'
Oui on vient en métropole tous les ans voir la famille et/ou voyager un peu ! (Je suis née à auxerre en fait, mais on y a jamais vécu)
Quant à vous si vous aimez la rando (avec un tant soit peu de dénivelé :P), le canyoning, le parapente, la plage... vous devriez venir par ici ! Les cirques et le volcan sont magnifiques... ;)

W-Girl a dit…

Mes parents sont allés à la Réunion l'année dernière pour 3 jours (avec le travail), ils avaient ramené de la vanille et du rhum mais j'ai pas eu la chance d'y aller avec eux donc peut-être qu'un jour ils y retourneront et là je serai du voyage!

argone a dit…

Même pour une non-étudiante je crois que ça serait très très bien ! (pour moi donc ;-)
Il est important de bien se nourrir pour avoir un cerveau dispo pour bien accumuler toutes les connaissances ...
Ma fille passe aussi le bac cette année alors je croise bien les doigts pour vous deux, départ le 18 !! bizzz

W-Girl a dit…

Je n'ai que des ondes positives alors. Avec ça si je ne réussi pas mon bac! Merci en tout cas

Anonyme a dit…

Oh what a fabulous idea to make celeriac "pasta" I must try this!

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