Pour tout vous dire, je m'ennuie ferme chez moi. C'est triste n'est-ce pas ? On passe l'année à râler parce qu'on a le temps de rien faire, et une fois qu'on est en vacances, on ne sait plus quoi faire. Surtout que je suis drôlement chanceuse tout de même, de pouvoir écrire ce blog et de pouvoir faire tout ce que je veux sans limitations ou presque. Donc on arrête de râler et on essaye un peu de profiter de la vie !
J'étais avachi devant la télévision hier après-midi, et je suis tombée sur "comment ça va bien ?" présenté par Stephane Bern, qui a un humour que j'adore. Un des chroniqueurs présentait les fruits et légumes de saison, en particulier les abricots.Tiens, un revenant celui-là, depuis combien de temps n'en ai-je pas mordu un ? Quand j'étais petite je les avalais en une bouchée, minus le noyau, sans jamais m'en lasser.
Ma grand-mère nous faisait aussi de délicieux chaussons aux abricots avec les chutes de pâte brisée (ou sablée), saupoudrés de sucre glace et pas mal acidulés.
Hier soir, je voulais quelque chose de plus léger (j'avais fait une quiche aux fruits de mer en plat principal), et puis j'étais inspirée par l'alliance thym-abricots.
Voici donc une petite salade pour trois personnes dont vous me direz des nouvelles :
Imprimer la recette
- 3 ou 4 abricots
- 3 pêches blanches
- 1 mangue
- 1/2 ou plus c. café de thym séché
- 1 petite c. soupe de miel liquide
- 1/2 verre d'eau bouillante
- un peu de jus de citron vert
Coupez les abricots enlevez le noyez et coupez les en tranches.
Faites chauffer le miel avec le thym séché et l'eau bouillante pendant 5 minutes.
Versez sur les abricots, mélangez et laissez infuser le
temps de couper les autres fruits.
Epluchez les pêches blanches et coupez les en petits
quartiers. Coupez la mangue en dés.
Ajoutez ces fruits aux abricots, et mélangez bien.
En dernier, arrosez d’un filet de citron vert (pas beaucoup
parce que les abricots sont déjà acides).
English Version
To be frank, I'm bored at home. It's sad, isn't it ? We spend the whole year grumbling because we don't have the time to do what we want, and once we're on holiday, we don't know what to do.
Besides, I feel lucky to be able to write, to do what I want - I guess it's time I acted like it!
Yesterday I was slumped on the couch watching TV and they were talking about fruits and vegetables in season, such as apricots.
How many months since I last bite into one of those ? When I was a kid, I use to eat them in a mouthful, minus the pit, and never got rid of them.
My grandma use to make us some delicious apricot turnovers with the leftovers from shorcrust pastry, sprinkled with icing sugar and they'd come out still warm from the oven, and quite acid.
However last night, I wanted something lighter (I had prepared a seafood quiche as a main dish), and I was inspired by the combination thyme&apricot.
So here is a nice salad recipe for 3 servings that you'll tell me about :
Print Recipe
- 3 or 4 apricots
- 1 mango
- 3 white peaches
- 1/2 or more tsp dried thyme
- 1 small tbsp liquid honey
- 1/2 glass of boiling water
- a bit of lime juice
Cut the apricots and take of the pits, cut them in slices.
Warm the honey with thyme and boiling water over law heat for 5 minutes.
Pour the apricots, stir and let marinate while you're preparing the other fruits.
Cut the white peaches and cut them in pieces. Dice the mango.
Add the fruits to the apricots, and stir well.
At last, put a bit of lime juice (just a bit, not much because apricots are already acid).
10 commentaires:
Cette salade de fruits du soleil me plait énormément !
Ah j'adore quand tu publies plein de recettes ! :D
Et celle-ci est super. Le miel qui vient unifier les abricots, les pêches et la mangue... J'en salive rien qu'à lire ta recette et voir tes photos.
Et je voudrais bien avoir un petit chausson aux abricots :) Pour mon goûter par exemple ;)
Bisous !
humm elle a l'air délicieuse ta salade de fruits =P
Ca a l'air délicieusement bon! J'en salive devant mon écran! L'été apporte tellement de bonnes choses dont les fruits! J'ai hâte d'essayer cette petite recette toute simple mais qui semble si bonne!!!
N'hésite pas à venir découvrir mon univers: http://darlingest.free.fr/
Des bisous
Ah, j'adore ces fruits, surtout la pêche et l'abricot : dès qu'un rayon de soleil a pointé le bout de son nez je me suis remise à en acheter, et à en manger à chaque petit creux de la journée (les vitamines, c'est un bon prétexte à la gourmandise) !
Mais le thym... pour l'instant, je reste un peu sceptique, je suis un peu vieux-jeu de ce point de vue.
D'ailleurs, tu vas la publier ta recette de quiche aux fruits de mer ? C'est tentant, ça fait tout de suite plus estival que la traditionnelle quiche aux lardons !
Merci pour ta réponse de tout à l'heure au fait, et vivement le prochain post ;)
P.S.: moi qui depuis plusieurs années passe mon temps de travail à penser à "plus tard" et à l'herbe plus verte ailleurs, je comprends tout à fait ton désarroi de début de vacances scolaires...on ne sait jamais par où commencer !
merci pour tous ces messages !
@ pauline : je publierai la recette des chaussons aux abricots comme ça tu pourras t'en régaler..
@ Helena : il y a une recette de quiche aux fruits de mer sur le blog, ici : http://the-wandering-girl.blogspot.fr/2011/09/quiche-aux-fruits-de-mer-carotte-et.html (j'y met aussi du fenouil, mais pas trop non plus sinon ça tue le goût des autres aliments)
je suis scotchée devant mon écran cette salade est sublime. En ces moments je ne me nourrirais que de salade de fruits de saison et la tienne est trop tentante pour ne pas l'essayer ! MAGNIFIQUE.
PS: si c'est pour nous proposer de telles tueries, continue donc à t"ennuyer ;)
elle a l'air tout à fait sympa cette salade mais moi j'y mettrai du romarin.
My husband and I (un francais expatrie) live in the states and we are so happy to have found your blog. I think it's great that you are writing in both French and English. Your blog would be a terrific resource to American students learning French. Bonne continuation!
thank you ! It's great if I can help people to learn french, it's a beautiful language ! But somehow I always right in english in a way I never could in french.
Enregistrer un commentaire
N'hésitez pas à poser vos questions (même à critiquer) : je répondrai à la suite de vos commentaires avec plaisir.
Merci de votre visite !
Don't hesitate to ask if you have any questions (even if you just have a remark) : I'll answer with pleasure just below your comments. Thank you for stopping by !