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lundi 25 juin 2012

Salade d'inspiration Thaïe au poulet effiloché


Il y a quelques jours, je vous parlais du retour de la gamelle chez les français. Cette nouvelle tendance fait de nombreux adeptes, et rien que pour le plaisir d'avoir une belle boîte on peut s'y laisser tenter.
Pendant la semaine du bac, je me suis préparée mes déjeuners afin d'avoir plus de temps pour réviser entre midi et 14h (oui, jusqu'au dernier moment j'apprends), du coup j'ai utilisé ma toute nouvelle boîte Monbento que ma mère m'avait offert spécialement pour l'occasion.
Bon c'était surtout une bonne excuse,  parce que j'en avais envie depuis quelques temps mais j'étais pas sûr que ce soit bien nécessaire vu que je mange chez moi tous les midis.

Je l'ai inaugurée avec cette salade originale et je peux vous dire que je ne regrette pas du tout cet idée là. J'ai adoré ! La salade a du peps, elle est pleine de couleurs et aussi agréable à manger qu'à regarder.
Je me suis inspirée d'une recette de mon livre de cuisine préféré (enfin, l'un d'eux) : Le grand livre Marabout de la cuisine du monde et j'ai fait quelques adaptations avec ce que j'avais dans mon frigo puis en fonction de mes goûts...

P.S : je viens de tomber sur le site Bento Day qui propose des ateliers de cuisine sur le thème du Bento, à Paris tous les mardis et jeudi, 39€/pers. site internet ici.


pour une belle salade (1 à 2 personnes selon qu'il s'agisse d'une entrée ou d'un plat) : 
Imprimer la recette

- 1 gros blanc de poulet
- une bonne poignée de salade mâche
- 2 petites carottes (ou 1 grosse)
- 1/2 oignon rouge environ (pas trop gros)
- 60ml de vinaigre de riz
- 1 c. café de sel
- 1 c. café de sucre
- coriandre et menthe hachée
- 1 c. soupe de cacahuètes grillées non salées

pour la sauce : 
- 30ml d'eau
- 1 c. soupe (15ml) de sauce nuoc mam
- 1 petite c. soupe de sucre
- 1 c. soupe (15ml) de jus de citron vert

Dans une casserole, mettez le blanc de poulet et recouvrez d'eau froide. Portez sur le feu et menez à ébullition, baissez le feu et laissez frémir 10 minutes. Laissez ensuite refroidir 10 minutes dans l'eau de cuisson.
Egouttez puis séchez le poulet. Tapez le légèrement avec un pilon ou un objet lourd pour attendrir la chair avant de la déchiqueter avec les mains en filaments.

Coupez la carottes en allumettes le plus finement possible, mais ne la râpez pas : on veut du croquant, si c'est trop fin ça devient plutôt fondant.
Plongez la dans le vinaigre de riz, le sel et le sucre mélangés dans un saladier. Couvrez et laissez mariner 5 minutes.
Coupez l'oignon en lamelles fines, ajoutez le aux carottes et couvrez à nouveau pour 5 minutes. (donc si vous suivez bien, les carottes auront mariné 10 minutes en tout).
Egouttez les légumes, ajoutez les dans un saladier avec la mâche et le poulet effiloché. Saupoudrez de coriandre et de menthe (j'ai utilisé des herbes surgelées picard), et enfin ajoutez les cacahuètes concassées. Mélangez le tout.
Pour la vinaigrette, mélangez dans un shaker l'eau, le nuoc mam, le citron vert et le sucre et secouez pour bien mélanger.
Au moment de servir arrosez de vinaigrette (vous n'aurez pas forcément besoin de tout).





English Version



A few days ago, I posted about lunchboxes new wave and it had many advantages. The box itself worthes trying it.
So during my exam's week I prepared my lunchbox so that I had more time to study between morning and afternoon exams. (I'm the kind of people who try to learn until the last minute).
Anyway I used my brand new lunchbox from Monbento that my mum had just given me especially for this week.
In fact, it was more an excuse to buy it since I wanted it since ages, and I wasn't sure I needed it since I eat at my house every day.

I started with a colorful salad, quite fun and I don't regret this idea at all. I loved it ! It's crunchy and flavorful, and pretty good looking too.
I was inspired by a recipe in one of my many cookbooks (Le grand livre Marabout de la cuisine du monde), and I modified it with what I had in my fridge and according to my tastes... 



for one nice salad (1 to 2 servings, depending on if it's for an entrée or main dish) : 
Print Recipe

- 1 big chicken breast
- a good handful of lamb's lettuce
- 2 small carrots (or 1 big)
- 1/2 red onion (not a big one)
- 60ml rice vinegar
- 1 tsp salt
- 1 tsp sugar
- coriander and mint, chopped
- 1 tbsp unsalted, grilled peanuts

for the sauce : 
- 30ml water
- 1 tbsp (15ml) nuoc mam
- 1 small tbsp sugar
- 1 tbsp (15ml) lime juice

In a saucepan, put the chicken breast, and cover with cold water. Bring to a boil, lower the heat and let it simmer for 10 minutes. Let it cool in the cooking water for 10 minutes.
Strain and dry the chicken. Slightly hit the meat with a pestle or something heavy to soften it before pulling it appart with your hands. You should get threads.

Cut carrots in very thin straw, but don't grate it : you want it crunchy, if it's too thin it will end up too soft.
Dip it in a mix of rice vinegar, salt and sugar in a bowl. Cover and let it marinate for 5 minutes.
Slice the onion thinly, then add it to the carrots and leave to marinate for 5 minutes more.
Drain the vegetables, put them in a bowl with the lamb's lettuce and pulled chicken. Sprinkle with coriander and mint, and finally add the chopped peanuts. Stir well.

For the sauce, mix water, lime juice, nuoc mam and sugar together.

To serve, add some sauce over the salad (you may not need all of it).

6 commentaires:

Leticia a dit…

elle est magnifique cette salade et inspiration thai forcément j'aime !

Daphné a dit…

Mmmh, j'adore ce type de recette, mais je ne sais pas pourquoi, j'en cuisine jamais ! :O
Elle donne vraiment envie ta salade, tellement colorée ! :)
Bisous

Pauline Faure a dit…

Effectivement, cette salade est pleine de couleurs et pleine de saveurs ! L'idéal pour se faire plaisir entre deux épreuves du bac et reprendre des forces :)

Pour ma part, j'adore aussi faire mes petits repas en boîte pour emmener au bureau. Ca économise des sous pour manger le midi et surtout c'est tellement bon se faire que des choses plaisantes à manger :)

Pauline a dit…

Elle a l'air délicieuse cette salade!

Egeltje a dit…

Faite deja 3 fois, ca va devenir un classique des lunch boxes, c est sur! Merci beaucoup!

Itada-Kimasu a dit…

Jolie recette . Si tu aimes les bento, je te propose d'en gagner une paire (coloris de ton choix). Pour gagner, rien de compliquer : 2 petits clics et 4 questions. Intéressée ?

http://itada-kimasu.over-blog.com/gagnez-avec-avenue-du-japon

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