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samedi 14 juillet 2012

Saumon vapeur au curry, tagliatelles de légumes et soba


Il y a quelques temps je vous avais présenté une recette trouvée sur le site de C à vous, l'émission de France 5.
En piochant dans les recettes publiées sur leur site, j'ai découvert quelques pépites que j'ai déjà refait quelques fois.
En particulier cette autre recette, dont mon père est devenu fan et que j'ai fait ensuite goûter à ma mère. Elle a apprécié tout autant.

Je fais souvent des tagliatelles de courgettes ou carottes, mais je n'avais jamais fait le cèleri de cette façon car j'étais un peu dubitative devant la forme arrondie du légume, moins pratique à râper.
Finalement ça vaut vraiment le coup, la racine perd son côté piquant qui dérange parfois et gagne en tendreté, et ce n'est tout compte fait pas plus compliqué à faire que les autres légumes.

Le saumon est cuit à la vapeur, il est fondant, tout comme les légumes, les nouilles soba, qui ressemblent beaucoup à nos spaghetti, apportent une petite touche asiatique qui joue bien avec la coriandre et le curry.


Le seul souci c'est que la cuisson dans des paniers en bambou nécessite d'avoir le bon matériel. Si vous souhaitez cuire tout en même temps sans avoir à faire plusieurs fournées, il vous faut bien deux paniers en bambou de taille moyenne permettant de diviser les préparations par deux pour faire deux cuissons séparées mais simultanées.

Dans la recette d'origine, le saumon et les légumes étaient fourrés dans des sacs congélation eux mêmes disposés dans les paniers vapeur. J'ai préféré tout arranger directement dans les paniers vapeurs, en mettant la crème au dernier moment sur le dessus pour ne pas qu'elle s'écoule par les trous du panier.


Ne vous arrêtez pas à cette liste interminable d'ingrédients, laissez vous guider c'est un plat que vous voudrez refaire !
pour 4 personnes, recette adpatée d'ici

Imprimer la recette

- 4 pavés de saumon sans peau
- 1 belle carotte
- 1 courgette
- Un beau morceau de céleri rave (1/6)
- coriandre fraîche
- cerfeuil frais (facultatif)
- Curry en poudre
- Crème fraîche épaisse
- 240g de soba (au thé vert si vous voulez)
- 1/2 botte de radis
- Huile de sésame
- Gingembre râpé
- 1 grosse c. à s. de soja sucré
- Graines de sésame grillées

A l'aide d'un épluche légume, taillez des lamelles très fines, des tagliatelles, dans la longueur sur chaque légumes (pour le céleri coupez des quartiers et taillez les légumes sur la tranche).
Faites les cuire 2 minutes dans l'eau bouillante salée et égouttez les (ils cuiront ensuite à la vapeur).

Dans chaque panier vapeur, disposez un lit de légumes en laissant des trous pour y disposer les pavés de saumon, salez et poivrez. Ajoutez le reste des tagliatelles de légumes autour des pavés de saumon, saupoudrés de curry en poudre, et d'une cuillère de crème fraîche.
Éparpillez au dessus des feuilles de coriandre et de cerfeuil si vous avez.

Faites cuire une dizaine de minute au dessus d'une casserole d'eau bouillante, le couvercle bien refermé sur les paniers en bambou.

Pendant ce temps, nettoyez et coupez les radis en rondelles. Faites cuire les nouilles soba selon les indications du paquet (dans de l'eau bouillante, c'est très rapide), rincez les à l'eau froide pour stopper la cuisson.
Faites revenir dans un wok ou une poêle assez prodonde le gingembre râpé avec de l'huile de sésame. Ajoutez les nouilles soba, puis arrosez de la sauce soja et remuez bien. Retirez du feu.
Ajoutez les lamelles de radis et mélangez à nouveau.

Avant de servir, saupoudrez le saumon et les tagliatelles de légumes de graines de sésame grillées.




English Version

A few weeks ago, I posted a recipe from a French TV programm called C à vous. I found many other recipes and some of them became favourite at our house.
This recipe, for example, was a big hit with my father so I cooked it again for my mum and she loved it as well.


I often make vegetables tagliatelles with zucchinis or carrots, but I had never tried with celeriac because I wasn't sure it was possible with its round shape.
In fact, it really worthes it, the celeriac loses its slightly hot taste that some of you don't appreciate, and becomes more tender than when cooked otherwise.

Salmon is steamed, which makes it even softer, which is true for vegetables too, and soba noodles bring the asian touch to the meal, and this is good with curry and coriander.

You'll need a bamboo steaming basket for this recipe, or rather two baskets if you want everyone to be served at the same time.
In the original recipe, salmon and vegetables were put together in a plastic bag and them in the steaming basket, but I prefered to arrange everything directly in the basket for steaming.


Steamed salmon with curry, vegetable tagliatelles and soba noodles
Don't be affraid by the very long list of ingredients required, just try it and you'll want to make it again..
makes 4 servings, adapted from here
Print Recipe

- 4 salmon fillets, skin removed
- 1 big carrot
- 1 zucchini
- a big piece of celeriac (1/6)
- fresh coriander
- fresh chervil (optionnal)
- curry powder
- double cream
- 240g soba noodles (green tea if you wish)
- 1/2 bunch radish
- sesame oil
- grated ginger
- 1 big tablespoon sweet soya sauce
- grilled sesame seeds

With a vegetable peeler, grate thin slices of zucchinis, carrots and celeriac, lenghtwise (for celeriac, cut some pieces and peel on the edge).
Cook them for 2 minutes in boiling salted water and drain (it'll cook futher more in the steaming basket).

In each basket, pour some vegetables tagliatelles, and place salmon fillets in between, season with salt and pepper. Add the remaining vegetables and sprinkle with curry powder. Add a tablespoon of double cream on top (spread it over salmon).
Sprinkle fresh coriander and chervil leaves.

Cook for about 10 minutes on top of a saucepan filled with boiling water, with the bamboo basket well covered with the lid.


In the meantime, wash and slice radishes thinly. Cook soba noodles according to the package instructions, and rinse them with cold water to stop the cooking process.
In a wok or deep pan, add a bit of sesame oil and ginger, cook a bit, then add soba noodles. Pour the soya sauce over, and stir well. Turn off the heat, then add radishes and stir well.

Before serving, sprinkle salmon and vegetables with grilled sesame seeds.

1 commentaires:

BoopCook a dit…

ça doit être extra ! ;P

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