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jeudi 30 août 2012

Spring Roll !


Ou rouleaux de printemps, en bon français.
 Apparemment c'est assez tendance en ce moment : j'en vois partout (ici par exemple). Mais j'avais l'idée en tête depuis quelques temps déjà.
J'avais envie de jouer avec  des feuilles de riz, et d'ailleurs les feuilles de brick me titillent aussi pas mal, ce sera surement pour des samoussas, ça m'intrigue un peu cette chose triangulaire croustillante mais pas forcément frite : je pense que ça mérite investigation.

Il y a bien une version vietnamienne très populaire des rouleaux de printemps, parfois frits, celle avec des crevettes, du porc et des légumes (le Goi Cuốn), mais au final ils peuvent se décliner comme bon nous semble. Ce que j'aime beaucoup dans ces petits rouleaux c'est justement qu'ils sont personnalisables et surtout à emporter n'importe où dans un bento.


J'ai fait ces rouleaux à partir de ce qui me donnait envie, et j'étais chanceuse d'avoir tous les ingrédients sous les mains, puis j'ai eut une l'idée subite de faire une version crunchy avec des cacahuètes et des oignons rouges, et au final j'ai refait la recette d'une salade au poulet effiloché que j'aimais beaucoup (postée en juin, ici) et j'en ai fourré les galettes de riz.

Voilà donc deux propositions de rouleaux de printemps, une classique et une un peu plus originale (que j'ai préférée).
En plat principal, comptez 4 à 6 rouleaux par personne.
Pour les sauces j'ai mélangé sans mesurer de la sauce soja sucrée, de la sauce nuoc mam et du vinaigre de riz (mirin) en ajoutant soit de la sauce piquante (sriracha) ou du gingembre pour en avoir une épicée et une autre plus douce, mais pourquoi pas essayer les sauces publiées sur cet article la prochaine fois ? Elles m'inspirent bien (sauce aux arachides, sauce au sésame).

P.S (complètement hors sujet) : notez l'apparition d'un onglet 'shopping éclairé' en haut, dans la barre de menu. Il s'agit d'un lien vers une page où vous trouverez des listes organisées par catégories de mes livres préférés et de mes coups de coeur.

Pour 3 à 4 personnes (18 rouleaux en tout) :

Imprimer la recette


Rouleaux de printemps classiques
- une trentaine de crevettes roses cuites (calibre 50/60 ou moins si elles sont de bonne taille)
- gingembre haché
- menthe hachée
- coriandre hachée
- 1 oignon nouveau
- un bon morceaux de concombre (10 cm)
- 2 petites carottes
- une lichette d'huile de sésame
- 80g environ de vermicelles de riz
- des feuilles de laitue
-  une dizaine de feuilles de riz
+ sauce (soja, mirin, nuoc mam, ou sauce toute prête, voyez encore ces recettes ci)

Epluchez l'oignon, la carotte et le concombre. Râpez la carotte finement et aspergez la d'huile de sésame (c'est tout à fait facultatif, j'adore le parfum de cette huile). Taillez le concombre en fines lanières et mélangez le avec de la menthe hachée. Emincez l'oignon nouveau et mélangez le à la coriandre hachée.
Décortiquez les crevettes et rincez les à l'eau froide, ajoutez les au gingembre haché très finement.
Faites cuire les vermicelles de riz selon les indications du paquet.

Trempez une feuille de riz quelques secondes dans de l'eau chaude, étalez la ensuite sur une surface bien à plat (en bois), elle sera encore ferme mais elle va ramollir en finissant d'absorber l'eau. Disposez un morceau de feuille de laitue au centre, déposez un peu de concombre et d'oignon haché par dessus, puis ajoutez de la carotte râpée, ensuite les vermicelles de riz et enfin terminez par les crevettes alignées (deux ou trois selon la grosseur). Roulez la feuille de riz par dessus en partant du bord le plus proche de vous et en serrant assez pour que le tout se tienne bien, à mi-chemin rabattez les extrémités latérales de la feuille de riz (droite et gauche donc) sur le rouleau et continuez de rouler jusqu'à l'extrémité la plus éloignée de vous.
Faites ainsi pour tous les rouleaux et disposez les dans un plat bien espacés pour ne pas qu'ils se collent entre eux. 
Servez avec de la sauce de votre choix. Vous pouvez par exemple faire une sauce piquante avec 2 c. soupe de sauce soja sucrée, 1 c. souce de sauce nuoc mam, 1 c. soupe de vinaigre de riz (mirin) et 1 c. café de sauce sriracha. Pour une version plus douce, ne mettez pas la sauce sriracha.


Rouleaux de printemps au poulet effiloché 
- 1 gros blanc de poulet
- 2 petites carottes (ou 1 grosse)
- 1/2 oignon rouge environ
- 60ml de vinaigre de riz
- 1 c. café de sel
- 1 c. café de sucre
- coriandre et menthe hachée (surgelées)
- 1 c. soupe de cacahuètes grillées non salées
- des feuilles de laitue
-  une dizaine de feuilles de riz
+ sauce (soja, mirin, nuoc mam, ou sauce toute prête, voyez encore ces recettes ci)

Dans une casserole, mettez le blanc de poulet et recouvrez d'eau froide. Portez sur le feu et menez à ébullition, baissez le feu et laissez frémir 10 minutes. Laissez ensuite refroidir 10 minutes dans l'eau de cuisson.
Egouttez puis séchez le poulet. Tapez le légèrement avec un pilon ou un objet lourd pour attendrir la chair avant de la déchiqueter avec les mains en filaments.

Coupez les carottes en allumettes le plus finement possible (mais ne la râpez pas).
Plongez les dans le vinaigre de riz, le sel et le sucre mélangés dans un saladier. Couvrez et laissez mariner 5 minutes. Coupez l'oignon en lamelles fines, ajoutez le aux carottes et couvrez à nouveau pour 5 minutes. (donc si vous suivez bien, les carottes auront mariné 10 minutes en tout).
Egouttez les légumes, ajoutez les dans un saladier avec le poulet effiloché. Saupoudrez de coriandre et de menthe, et enfin ajoutez les cacahuètes concassées. Mélangez le tout.

Trempez une feuille de riz quelques secondes dans de l'eau chaude, étalez la ensuite sur une surface bien à plat (en bois), elle sera encore ferme mais elle va ramollir en finissant d'absorber l'eau. Disposez un morceau de feuille de laitue au centre, recouvrez d'un peu de mélange au poulet effiloché, et roulez la feuille de riz par dessus en partant du bord le plus proche de vous et en serrant assez pour que le tout se tienne bien, à mi-chemin rabattez les extrémités latérales de la feuille de riz (droite et gauche donc) sur le rouleau et continuez de rouler jusqu'à l'extrémité la plus éloignée de vous.
Faites ainsi pour tous les rouleaux et disposez les dans un plat bien espacés pour ne pas qu'ils se collent entre eux. 
Servez avec de la sauce de votre choix. Vous pouvez par exemple faire une sauce piquante avec 2 c. soupe de sauce soja sucrée, 1 c. souce de sauce nuoc mam, 1 c. soupe de vinaigre de riz (mirin) et 1 c. café de sauce sriracha. Pour une version plus douce, ne mettez pas la sauce sriracha.




English Version

Spring Rolls


It's quite trendy at present : I see them eveywhere (here for example). But I had the idea in mind since a while now.
I wanted to play with rice paper, and by the way I'm also onto filo pastry (waiting for the thing to grow bigger in my head), should be for homemade samosas - the crunchy triangle puzzles me a bit, it doesn't have to be fried to be crunchy which is awesome and deserves investigation.


There's a famous vietnamese version of spring rolls, which are sometimes deep fried, the one with shrimps, pork and vegetables (Goi Cuốn), but in the end you can put anything you feel like in a spring roll (well, almost).
 What I like about them is precisely the fact that they're customizable and we can take them anywhere in a bento.

I made spring rolls with what I enjoyed, and I was lucky to have everything on hands, then I got the sudden idea to make a crunchier version with peanuts and red onions (in the end I made the recipe for a pulled chicken salad I loved, posted in june here) and so I filled the rice papers with it.


Here are two suggestions of spring rolls, a classic one and a more original one (which I prefered).
As a main dish, count 4 to 6 per person.
For the sauce, I mixed sweet soya sauce, mirin (rice vinegar), nuoc mam (fish sauce) et either sriracha sauce (hot sauce) or chopped ginger. I'd like to try those ones next time (peanut sauce and sesame sauce).

P.S (totally irrelevant) : did you noticed the apparition of a 'shopping éclairé' link in the menu bar up there ? It's a page where you'll find lists of my favourite books by categories, some in french and some in english (all on amazon).

Makes 3 to 4 servings (18 rolls) :

Print Recipe

Classic spring roll
- about 30 shrimps, cooked (less if big size ones)
- chopped ginger
- chopped minr
- chopped coriander
- 1 spring onion
- a big piece of cucumber (10 cm)
- 2 small carrots
- a splash of sesame oil
- 80g rice noodles (glass noodles)
- lettuce leaves
- about 10 rice papers
+ sauce (soja, mirin, nuoc mam, or ready made sauce, you can also choose those ones)

Peel onion, carrot and cucumber. Grate carrot thinly and splash them with a bit of sesame oil (totally optionnal, just love the smell of sesame oil). Thinly slice cucumber in threads and mix it with mint. Slice onion thinly as well and mix it with coriander.
Peel shrimps and rince them under cold water, add ginger. Cook rice noodles according to package instructions.

Dip a rice papper in a bath of warm water for a few seconds, then lay it on your rolling surface, should be still firm but will soften. Place a piece of lettuce in the center, then cucumber and spring onion threads, then grated carrot and top with rice noodles and shrimps (2 or 3 depending on their size). Roll the rice paper over the garnish from the edges closest to you and tuck it towards you to keep it tight. Half-way through rolling process, wrap up the sides and keep rolling away from you.

Proceed the same for the other rolls and place them in a dish, well separated to avoid them sticking to each other.
Serve with your choice of sauce. You can for example make one out of 2 tbsp sweet soya sauce, 1 tbsp each mirin and fish sauce, then add sriracha sauce of chopped ginger.

Pulled chicken spring roll
- 1 chicken breast
- 2 small carrots
- 1/2 red onion
- 60ml rice vinegar
- 1 tsp salt
- 1 tsp sugar
- chopped coriander and mint (frozen)
- 1 tbsp grilled peanuts, unsalted
- lettuce leaves
- about 10 rice papers
+ sauce (soja, mirin, nuoc mam, or ready made sauce, see also)

Put the chicken breast in a sauce pan and cover with cold water. Bring to a boil and let it simmer for 10 minutes, then turn off the heat and let it rest for 10 more minutes in its cooking water.
Drain and dry the chicken, slightly hit it with a heavy object to soften the flesh, then pull it appart with your fingers, making threads.

Slice carrots in thin threads (but don't grate it).
Deep in rice vinegar, salt and sugar mixed in a bowl. Cover and let it sit 5 minutes, then add thinly sliced red onion and cover for 5 more minutes.
Drain vegetables, add them to a bowl with pulled chicken. Sprinkle with coriander and mint, and in the end add chopped peanuts. Mix well.


Dip a rice papper in a bath of warm water for a few seconds, then lay it on your rolling surface, should be still firm but will soften. Place a piece of lettuce in the center, then top with a portion of pulled pork salad. Roll the rice paper over the garnish from the edges closest to you and tuck it towards you to keep it tight. Half-way through rolling process, wrap up the sides and keep rolling away from you.

Proceed the same for the other rolls and place them in a dish, well separated to avoid them sticking to each other.
Serve with your choice of sauce. You can for example make one out of 2 tbsp sweet soya sauce, 1 tbsp each mirin and fish sauce, then add sriracha sauce of chopped ginger.


4 commentaires:

Emilie a dit…

Superbes tes rouleaux de printemps! J'adore la deuxième version, il faut absolument que j'en refasse !!!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Ces rouleaux de printemps sont tout à fait à mon goût.

LeeYaa a dit…

Beaux spring rolls bien garnis !

argone a dit…

Perso je les ferai sans coriandre car vraiment je n'aime pas, mais dis-donc qu'est-ce qu'ils sont beaux, et copieux ! J'aime beaucoup, bravo Mathilde !

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