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jeudi 18 juillet 2013

Galette maïs, lait de coco et coriandre avec une roulade de poulet farci


Voilà une recette que j'ai inventée ce midi avec ce que j'ai trouvé, ce qui m'inspirait. Les galettes sont vraiment très bonnes, elles sont moelleuses et bien parfumées, et l'odeur du maïs grillé est un délice (on la retrouve ici un peu). La même préparation a été utilisée pour farcir ensuite des filets de poulet que j'ai façonnés en boudin avant de les couper en tronçons. Comme c'était cuit par pochage, il était délicat de contrôler la cuisson, mais je compte 12 minutes et j'ajuste ensuite en saisissant la viande à la poêle pour finir une fois qu'elle est coupée quand j'ai vue le résultat de la cuisson à coeur, l'avantage est que l'on obtient une viande tendre et vraiment pas sèche, parfumée aussi..



Imprimer la recette

Pour 1 à 2 personnes (si vous êtes deux, je suggère de faire un peu plus de galettes de maïs)
- 210g de maïs en boîte (poids net égoutté)
- 3 branches de coriandre fraîche
- 100ml de lait de coco
- 1 morceau de tige de citronnelle d'environ 4cm
- 1 (petite) cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
- 40-45g de couscous (grain moyen)
- sel
- 1 ou 2 filets de poulet suffisamment épais pour être divisés en deux dans l'épaisseur
- 1 c.c. de pâte curry vert

Commencez par mixer le maïs avec les feuilles de coriandre et la citronnelle émincée.
Diluez la fécule dans le lait de coco puis ajoutez le au mélange et mixez à nouveau jusqu'à obtenir une pâte assez épaisse.
Versez le couscous dans un bol et ajoutez le même volume en eau bouillante, puis laissez les grains gonflés.
Mélangez les grains avec la préparation au maïs. Réservez.

Pour le poulet, coupez les filets en deux dans l'épaisseur et disposez les deux moitiés à plat sur un papier film. Recouvrez d'un autre papier film et avec un objet lourd et plat (le dos d'une casserole) tapez sur la volaille de façon à l'aplatir le plus possible.
Retirez le papier film supérieur, et étalez un peu de curry vert sur le poulet, salez, et ajoutez quelques cuillerées de mélange à base de maïs au centre et sur toute la longueur des filets de poulet.
Refermez la roulade en joignant les deux extrémités des filets de poulet, en vous aidant du papier film, serrez bien et recouvrez le boudin du papier film en le refermant. Attrapez les bouts du papier film et pincez les tout en roulant le boudin sur votre plan de travail de façon à le serrer et le scinder.
Procédez de même avec l'autre filet de poulet (si vous en avez deux).
Faite cuire la roulade par pochage, dans un bain d'eau bouillante, toujours recouverte de papier film pendant environ 12 minutes.

Pendant ce temps, dans une grande poêle plate, faites chauffer de l'huile d'olive. A l'aide d'emporte pièce (cercles à entremet), faites des galettes de maïs d'environ 1.5 cm d'épaisseur et laissez les cuire 5 minutes de chaque côté. Salez.
Détaillez enfin le boudin cuit en tronçons pas trop gros, et si besoin faites les saisir rapidement à la poêle pour ajuster la cuisson.




English Version

Here is a recipe that I invented for today's lunch with what I found and what inspired me. The "pancakes" are really good, soft and well perfumed, and the smell of grilled corn is delicious. The same mixture is used to stuff some chicken fillet which I rolled into a log then sliced.
Since it was cooked in boiling water, it was hard to control the cooking process so I put it 12 minutes in water then I adjusted by cooking a bit more in a pan where it was required from what I had seen once I cut them. The advantage is that the meat is tender and not "dry" and well perfumed.

makes 1 or 2 serving (if you are two, I suggest to make a bit more corn pancakes)
- 210g canned corn (drained)
- 3 branches of fresh coriander
- 100 ml coconut milk
- 1 piece of citronella (about 4 cm)
- 1 (small) tbsp of potato starch
- 40-45g of couscous grains
- salt
- 1 or 2 chicken fillets (thick enough to be divided in two in the thickness)
- 1 tsp of green curry paste

Start by mixing corn in a food processor with coriander leaves and sliced citronella.
Dilute potato starch in coconut milk then add it to the mixture and mix again in the food processor to obtain a thick batter.
Pour couscous in a bowl and add the same volume of boiling water, then let the grains inflate.
Mix grains with corn mixture and reserve.

For the chicken, divide the fillets in two in the thickness and place them both on a plastic film.
Cover with another plastic film and with a heavy object (the back of a saucepan) tap the chicken in order to flatten it as much as possible.
Take off the upper plastic film and spread a bit of green curry paste of chicken, salt, and add a few tsp of corn mixture in the center lenghwise on the chicken.
Close the log by joining the two opposite edges of chicken fillets and with the help of plastic film tighten it and cover it. Roll the log in the plastic film while your hold the edges (like a candy).
Cook in boiling water for about 12 minutes still in the plastic film.

In the meantime, in a big pan heat olive oil. With a small entremet rind (circle), make some corn "pancakes" about 1.5 cm thick and cook it 5 minutes on each side. Salt.

Finally slice the chicken log and if needed cook it a bit more on a pan before serving.

6 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Je les tenterais bien ces galettes !

Nadia.V a dit…

Sympa ton blog! J'aime beaucoup :). J'aime aussi la traduction anglaise uniquement pour poster un commentaire ahah du genre "j'vais pas non plus m'emmerder à traduire toute la recette" mais tu as bien raison ;)
Bonne continuation! A bientôt
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Juliette.G a dit…

Ce n'est pas oriental comme recette? Ma grand-mère marocaine m'en faisait souvent quand j'étais petite, j'en mangeais des kilos et des kilos ^^
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W-Girl a dit…

J'ai crée cette recette avec ce qui m'inspirais, mais j'aime beaucoup la cuisine thaïe et asiatique en générale, ça me faisait un peu penser à ça avec coriandre et lait de coco mais je ne savais pas qu'on retrouvais des galettes comme ça aussi dans la cuisine orientale !

Juliette.G a dit…

C'est bon.

ManueB a dit…

j'adore ce genre de galette, plat très appétissant !

bonne journée

manue :))

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