Recette très appréciée, c'est comme une crème au citron, la base était comme une sorte de crumble et le coulis de framboise était... la cerise sur la gateau !
Pour la petite anecdote, cette recette figure à la fin d'un livre que j'ai lu pendant les vacances, c'était un livre anglais (ou irlandais je sais plus) et je sais pas s'il existe en français.. : The Tea Room on Mulberry Street de Sharon Owens (la recette initiale est faite avec des cerises et la base est faite avec des biscuits au gingembre mais impossible à trouver en france, et je pense avoir trouvé encore mieux de toute façon).
Ingredients pour 8 parts :
Pour la base
- 130g de digestive biscuits (ceux de McVities excellents : en grande surface)
- 50g de beurre
Pour la crème
- 75ml de lait demi-écrémé (en anglais c'est 2.5 fl.oz alors vive les conversions !)
- 1 gousse de vanille, les graines seulements
- 4 feuilles de gélatine (trempée dans de l'eau froide et essorées)
- 110g de sucre
- 510g de yaourt à la grecque (nestlé)
- zest et jus de deux citrons (dans la recette initiale ils mettent des citrons verts, j'en avais pas)
Pour la touche de framboise :
- 250g de framboise
- sucre à votre convenance
- 2 feuilles de gélatine (trempée dans de l'eau froide et essorée)
+ 250g de framboise à parsemer sur le dessus du gâteau et saupoudrées de sucre glace, légèrement.
1. La Base
Réduire les biscuits en miettes (la technique : mettre dans un sac plastique de congélation et passer le rouleau à patisserie dessus), faire fondre le beurre et mélanger aux biscuits. Mettre au fond du moule et bien presser pour que ce soit compact. Mettre au frigo le temps de faire la suite.
2. Le "Filling"
Chauffer le lait avec les graines de vanille, ajouter la gélatine. Ajouter le tout au sucre. Mélanger le yaourt à la grecque, ajouter les zest de citron et le jus et bien mélanger.
Mettre cette mixture dans le moule, par dessus la base. Et laisser 1 heure au congélateur ou jusqu'à ce que ça ait pris.
3. Le "Topping"
Mixer les framboises, ajouter du sucre si nécessaire, passez le tout au chinois pour enlever les graines. Chauffer 1c. soupe d'eau et y fondre la gélatine. Mélanger le tout aux framboises réduites en coulis.
Verser ce coulis sur la crème pour terminer le cheesecake et réserver au frigo au moins 2/3 heures. Disposer des framboises fraiches sur le dessus et saupoudrer de sucre glace.
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