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dimanche 14 novembre 2010

Saint Jacques poêlées et sa fondue de poireaux

 Toute simple à réaliser, cette recette met bien en valeur les différents aliments... Ne faites pas trop cuire les saint-jacques au risque de les rendre caoutchouteuses, elles se mangent très bien si elles sont encore légèrement crues à coeur.

Elle a ravie toute la famille (papi et mami sont venus chez nous quelques jours)..




Pour 5/6 personnes :

- 30 coquilles saint-jacques (sans corail - je préfère)
- une barquette de lardons (150g)
- 3 blancs de poireaux (vous pouvez en mettre un peu plus)
- 1 trait de vinaigre balsamique "velour" (consistance plus onctueuse, mais sinon le vinaigre balsamique normal fera l'affaire)
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- sel / poivre
- muscade
- 10 à 20cl de crème liquide, selon votre goût

Laver les blancs de poireaux et les couper finement. Emincez les échalottes.
Faites revenir le tout dans un wok avec un peu de beurre (ou dans une poêle assez profonde). Assaisonnez de sel et de poivre et ajoutez une pincée de muscade (facultatif).
Laisser mijoter jusqu'à ce qu'ils soient fondus (très tendres), 15 à 20mn environ. Puis versez de la crème et mélangez...
Faire revenir les lardons dans une poêle afin de les faire griller. Ajoutez les noix de saint-jacques dépourvues de leur corail, faites les saisir quelques minutes, en les retournant. Poivrez les. En fin de cuisson, ajoutez un trait de balsamique et mélangez bien.
Ajoutez les aux poireaux ou servez les à part...

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