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vendredi 14 janvier 2011

Raviolis à la viande (boeuf ou veau - à vous de choisir)


Raviolis maison, les premiers, réussi mais ils manquaient de cuisson, dommage car sinon c'était délicieux, et j'en referais quand même. Accompagnés de sauce tomate maison également.

Si vous n'avez pas de machine à pâte, cela sera beaucoup plus difficile, mais vous pouvez tentez le rouleau à patisserie si vous êtes courageux.

Cette recette est adaptée du blog de "gourmandises d'Elise" (voir lien sur le côté) et les proportions sont pour 4 personnes.

Pour la pâte :
· 250 g de farine
· 2 œufs
· 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
· Eau (environ 8cl)
· 2 pincées de sel fin

Pour la garniture :
· 250 g de viande de bœuf hachée - J'ai remplacé par du veau !
· 1 échalote
· 1 gousse d’ail
· 1 c. soupe de persil haché
Pour la sauce tomate :
- 5 tomates environ
- des champignons de paris (2 environs, ou une petit boîte)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- sel poivre huile
- origan (facultatif - ou du basilic finement haché)
Epluchez les oignons et l’ail puis émincez-les finement. Faites- les revenir dans de l'huile avec les champignons de paris également épluchés et coupés en morceux (s'ils sont frais, sinn les ajouter en même temps que l'origan).
Lavez les tomates et coupez-les en morceaux. Ajoutez-les à la casserole et faites les cuire à feu doux pendant 20min. Remuez et ajoutez l'origan, le sel et le poivre. Réduisez le feu au maximum et laissez mijoter la sauce à couvert pendant une vingtaine de minutes, en remuant très régulièrement.
Pour la pâte :
Mélangez la farine avec les œufs entiers, l’huile d’olive et le sel puis ajoutez un peu d’eau jusqu’à obtention d’une pâte homogène non collante. Pétrissez-la pendant 10 minutes afin de la rendre souple. Emballez la pâte dans du film étirable et laissez-la reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.

Pour la garniture :
Epluchez l’échalote et l’ail et émincez les. Faites chauffer une poêle avec de l'huile puis placez-y la viande hachée, l’échalote et l’ail émincés. Faites les revenir pendant 5 minutes puis laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.

Au bout de l’heure de repos, abaissez la pâte en 2 bandes à l’aide d’une machine à pâte ou d’un rouleau à pâtisserie. Farinez votre plan de travail. Sur la première bande, déposez la farce au bœuf en petits tas réguliers espacés de 3 cm environ les uns des autres. Recouvrez de la seconde bande et appuyez entre chaque tas avec les doigts pour bien souder. Découpez les raviolis à l’aide d’un couteau (pour cette étape, j'ai découper les coutours des raviolis et utilisez les chutes de pâte pour refaire des bandes et ainsi de suite jusqu'à épuisement.. mais une fois que la pâte à séché vous ne pouvez plus rien en tirer..). Faites bouillir une grande casserole d’eau, salez et placez y les raviolis. Laissez les cuire pendant environ 6 minutes environ (je vous conseille de les faire cuire plus car mes raviolis n'étaient pas assez cuits).
Servir dans un plat recouvert de sauce tomate et saupoudré de persil haché.

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