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samedi 5 février 2011

Petites douceurs à la compote de pomme


Avec le travail de ma mère, il y a eu des Olympiades, une petite compétition sportive, au programme : pétanque, basket, badminton, course, tire à la corde, handball. Autant dire qu'on avait besoin de forces ! Surtout pour courir à 14h, juste après manger, sous un soleil de plomb, le 400m (et avec pour adversaire une coureuse de fond en plus !) en relais (mais on a gagné =).

J'avais donc réaliser des macarons, dont la recette est déjà sur le blog, ici, qui on fait un tabac, ainsi que ces petits chaussons à la pomme. Ce n'est pas trop sucré, et bien parfumé à la canelle, parfait pour aller avec le thé ou le café.

Pour environ 30 chaussons :

la compote :
- 1 pomme
- 2 c. café de sucre
- 1 c. café de jus de citron
- canelle moulue, à goûter

Pate :
- 55g de beurre
- 150g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 1 blanc d'oeuf
- eau glacée
- 1 pincée de sel


Pour la pate : dans un bol, mélangez la farine et le sel et ajouter le beurre coupé en dés, mixer le tout pour que ce soit assez homogène. Ajouter le jaune d'oeuf et un petit peu d'eau. Mixez a nouveau et ajouter de l'eau jusqu'à ce que la pate se tienne. Transférez la sur un morceau de papier célophane et abaissez la à un disque de 1 cm d'épaisseur. Couvrir entière du film plastique et mettre au frigo environ 30 minutes.




Pour la compote : Eplucher et couper la pomme en morceaux, la faire revenir dans une casserole avec le reste des ingredients (sauf la canelle que l'on ajoute à la fin) jusqu'à ce qu'elle devienne compote, ajouter alors la canelle.

Préchauffer le four à 180°C, tapissez votre plaque de papier sulfurisé.


Sur un plan légèrement fariné, abaissez votre pate à environ 3mm d'épaisseur (je l'ai faite beaucoup plus fine car - petite astuce - j'ai utilisé une machine à faire des pâtes fraiches pour abaisser ma pâte). Coupez des ronds dans votre pate et y mettre un peu de compote au centre, à l'aide d'un pinceau mouillez les bords avec le blanc d'oeuf et recouvrez d'un autre rond de pate, pressez légèrement les bords.

Procéder ainsi pour tous les petits chaussons.
Saupoudrez de canelle moulue et enfournez pour environ 20 minutes, (temps à ajuster), et laissez refroidir sur une grille.



Roulez chaque biscuit dans un mélange de sucre et de canelle puis dégustez !




English Version

In my mother's compagny, they organised a little sporting event called les Olympiades. There was : Petanque, basketball, badminton, running, handball, and tug-of-war.
Let's say we needed strength ! Especially for running at 2 p.m, just after lunch, under a strong sun, 400m against a long-distance runner, I was lucky I had practiced 3x500m at school this year - we won.




I had made macarons, the recipe is on this blog here, which everybody enjoyed (yeah 5 macarons in 5 minutes, lets say they REALLY liked it), and those little apple-filled cookies. It's not to sweety, and well flavoured (cinnamon).
Perfect with tea or coffee !

For the recipe :
Please read the recipe here (blog Technicolor Kitchen). I changed it just a little bit :
- I reduced the amount of butter to 55
- I used a blender to mix the applesauce
- obviously I didn't make them in the shape of a drop, I used a cookie cutter and ended up with 30 cookies.

4 commentaires:

Heidi @ Food Doodles a dit…

Those are beautiful!

julia a dit…

so lovely

Aubrey a dit…

My goodness, these are so lovely and so cute!

gwen a dit…

Merci pour cette recette. Ça me donne des idées...

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