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lundi 11 avril 2011

Fraicheur de mousse au citron [Lemon mousse]

[English recipe below]

Ce dessert et frais, et célèbre bien l'arrivée du printemps.. Une petite légèreté en fin de repas, comme un nuage... très simple à réaliser en plus. On adore !


"Comme un nuage"... [like a cloud]...



Version aux mûres [blackberry version]



La Fraicheur de Mousse au citron


Ingrédients pour 10/15 ramequins :

-2 citrons jaunes non traités + 1 citron vert (ou 3 citrons jaunes) -3 oeufs - 500g de fromage blanc (ou faiselle) -30cl de crème fleurette -5 feuilles de gélatine alimentaire -1 c. à café de sucre vanillé (facultatif) -90g de sucre

1) Laver soigneusement les citrons avant de râper leur zeste. Recouvrez les feuilles de gélatine d'eau froide pour les ramolir.


2) Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeuf et 75g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le zeste de citron jaune et vert (j'ai pas vraiment tout mis parce que ça faisait beaucoup), le fromage blanc, 10cl de jus de citron vert et jaune et le sucre vanillé. Mélangez soigneusement le tout.


3) Faites fondre la gélatine égouttée avec 2 c. à soupe d'eau très chaude. Ajoutez-là au mélange et fouettez.


4) Montez la crème fleurette bien froide en chantilly ferme (pour cela, la clé est de mettre tous les ustenciles au congélateur pendant 10min. : récipient, crème et fouet). Incorporez-la au mélange au citron.


5) Montez les blancs d'oeuf en neige ferme. Lorsqu'ils sont fermes, versez le reste du sucre en fouettant toujours. A l'aide d'une spatule, ajoutez délicatement les blancs d'oeuf au mélange.


6) Versez la mousse au citron dans les verres et faites prendre 4 heures au réfrigérateur , et encore meilleur le lendemain !

Vous pouvez servir avec des fruits frais, comme des fraises, ou des myrtilles, ou bien avec un coulis fait maison : Mixez 300g de fraise avec 3 c. à soupe de sucre et 1 c. à café de citron. NB : Elle peut se décliner à l'orange (avec un coulis de chocolat, pourquoi pas ?) en remplaçant le zest et le jus de citron par le zest d'une orange et 15cl environ de jus d'orange frais).


Lemon Mousse


For about 10-15 glass of mousse :

- 2 lemon + 1 lime - 3 egg - 500g cottage cheese - 30cl whipping cream - 5 gelatin sheet - 1c. café vanilla sugar (optional) - 90g sugar

Clean lemon and lime and grate the zest. Put the gelatin in cold water. In a bowl, whisk the egg yolk with 75g of sugar. Add lemon and lime zest (I didn't add everything cause it seemed a lot to me), cottage cheese, vanilla sugar and 10cl of lime and lemon juice. Mix well. Melt the gelatin with 1 tbp of water, and add it to the bowl. Miw well. Whip the cream to soft peaks form peeks and fold it to the mixture. Whip the egg whites to soft peaks and add it to the mixture as well.Divide in as many glasses as you want and refrigerate 4 hours, or over night (best the next day).

You can serve this mousse with fresh fruits like strawberry or blackberry, or you can make your own coulis : - Mix 3OOg of strawberry with 3 tbp of sugar and 1 tsp of lemon juice.


Now ENJOY !


Note : you can make this with orange (and why not a chocolate ganache too ?) by replacing lemon and lime by 15cl of fresh orange juice and orange zest.


2 commentaires:

Anonyme a dit…

je confirme c'est extra! j'ai déjà testé ta recette le seul bémol c'est de faire ramollir la gélatine dans seulement 2 c.à soupe d'eau chaude !
biz Val

mété a dit…

je viens la rechercher cette recette, j'ai l'intention de la faire, car j'ai testé chez toi que ,j'ai adoré ,j'ai aussi un problème avec la gélatine mais comme je t'ai vu faire ça devrait aller!!

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