[Recipe in english below]
Ma mère est au régime.
Ma mère est au régime.
Tout de suite vous avez une image péjorative, vous imaginez une femme dans la quarentaine (ok vers la fin de la quarantaine), mangeant des yaourt 0% et du jambon dégraissé, avec quelques asperges pour accomoder le tout...
Eh bien non ! Du moins pas totalement... Parce que j'ai décidé de lui préparer un bon petit plat, et prouver à tous que régime ne rime pas forcément avec déprime.
Donc voici ces petites roulades de volaille, qui nous ont vraiment étonné par leur moelleux, elles n'étaient pas sec du tout, et c'est bien du blanc de poulet...
Je vous rassure, je n'aime pas non plus mangez les trucs diététique et bio et tout les produits que les nutrionistes adorent et que nous on regarde bizarement. Ce n'est pas ça du tout, loin de là.
Bon pour les courgettes, elles sont revenues dans de l'huile, donc si vous êtes au régime opter plutot pour la plancha (faites griller des lamelles de courgette) ou au four ou je ne sais quoi d'autre. Sinn vous pouvez tout aussi bien profitez de ce plat, vous aurez la conscience tranquille de un, et puis vous vous ferez plaisir !
Donc cette recette est issue de TOP Chef, d'un des candidats plus exactement, et l'on peut la retrouver ici avec une vidéo en prime. La technique des ballotins, des roulades de blanc de poulet enveloppée dans du papier film est très utilisée et je dois admettre que c'est très pratique (et sain).. Bref vous avez compris, c'est top !
Pour 2 personnes :
- 2 escaloppes de poulet
- 1 gros (ou 2 petits) champignons de Paris
- du persil frais haché
- 1 échalotte
- ail séché
- 1 petit oeuf
- 25gr environ de crème à 3% (j'ai hésité à utiliser du yaourt à la place mais la crème 3% est toléré dans le régime de ma mère)
- zest de citron (vert si vous avez sinon jaune)
- 1 ou 2 courgette
- sel et poivre
- 1 gros (ou 2 petits) champignons de Paris
- du persil frais haché
- 1 échalotte
- ail séché
- 1 petit oeuf
- 25gr environ de crème à 3% (j'ai hésité à utiliser du yaourt à la place mais la crème 3% est toléré dans le régime de ma mère)
- zest de citron (vert si vous avez sinon jaune)
- 1 ou 2 courgette
- sel et poivre
On commence par éplucher et équeter les champignons. Puis coupez les en cubes. Epluchez et hachez l'échalotte. Faite la ensuite revenir dans une poêle chaude (sans huile si vous êtes au régime donc) puis ajoutez le champignons. Cuire environ 5min. Retirer du feu et ajoutez du persil frais haché.
Préparez vos blanc de poulet : Disposez une feuille de papier film sur une surface plane (pour qu'elle ne bouge pas, mettez quelque gouttes d'eau entre le papier film et votre plan de travail), et parsemez la d'un peu de sel et de poivre.
Disposez dessus votre blanc de poulet, si celui ci est épais je vous conseille de le coupez en deux dans le sens de l'épaisseur, de plus ôtez tous les morceaux qui ne tiennent pas bien (et prenez quelques morceaux pour la farce) et remettez une feuille de papier film par dessus. Maintenant, pour aplatir le poulet, tapez dessus avec si vous avez un outil exprès pour, sinon une casserole fera l'affaire (bon vous aurez l'air fou/folle pendant 2 min et après c'est fini). Votre blanc de poulet est ainsi aplati et pourra être roulé facilement.
Préparez une "farce" qui servira de colle pour maintenir les roulades : mixez vos "chutes" de blanc de poulet, un oeuf (petit), du sel, du poivre et la crème. Vous obtiendrez un pâte homogène (cela en fait de grande quantités, je n'en ai pas beaucoup utilisé).
Etalez cette mixture sur vos blanc de poulet déjà applatis et disposés sur du papier film. Rapez un peu de zest de citron (vert si vous en avez) dessus (qui apporte de la fraicheur).
Disposez ensuite en ligne votre duxelle de champignons.
Roulez ensuite votre rouleau en serrant bien, en vous aidant avec le papier film.
Plongez ensuite ces rouleaux dans de l'eau bouillante pendant 10min.
Au terme de la cuisson, enlevez l'eau chaude et recouvrez les rouleaux d'eau froide pour stoper leur cuisson. Vous pouvez ensuite les faires revenir dans un peu de beurre pour les colorer (je ne l'ai pas fait), puis coupez les rouleaux en biseau pour les servir.
Préparez les courgettes :
Pour obtenir une jolie forme de billes, utilisez un outil exprès (voir photo), qui sert d'habitude pour les billes de melon. Creusez ainsi des billes dans votre courgette (elle aura l'air d'un vrai gruyère). Aves les chutes coupez des cubes (on ne gache rien). Salez poivrez et saupoudrez d'un peu d'ail séché.
Faites revenir la courgette dans une poêle chaude avec un peu d'huile.
Dégustez le tout bien chaud...
In english :
For 2 greedy gourmet :
- 2 chicken breast
- 1 small (or 2 normal) Paris mushroom
- Fresh chopped parsley
- chopped garlic
- 1 shallot
- 1 or 2 zucchinis
- 1 small egg
- about 25gr of cream (low fat if you're a diet - 3%)
- Zest of green lemon (or yellow if you haven't got any green lemon)
- salt and pepper
Peel the mushroom and cut them in pieces. Peel and chop the shallot. Brown them in a saucepan (with oil if you're not in a diet). Cook about 5mn, then add the parsley and reserve.
Prepare the chicken breast : if it is thick, I advise you to cut it in the thickness, and cut every pieces that "goes apart", take some pieces to make the filling too.
Put your chicken breast between 2 sheets of cooking film. Take a pan (yes, a pan !) and hit the chicken breast to make it thin.
Prepare a mixture to fill the breasts : mix some pieces of breast, an egg, salt, pepper and cream. You will get some sort of homogeneous mixture...
Put your (thin) chicken breasts on a cooking film, with salt and pepper on it, spread the mixture on it, and then add a line of mushrooms...
Then roll the chicken breast, and form roulade like on the picture (squeeze well).
Cook them in hot water for 10min, then cover them with cold water to stop the cooking.
You can then brown them in a piece of butter, if you want (I didn't)...
Prepare zucchini balls :
There's nothing more simple : take a special spoon (like the ones we use for melon) and make little balls in your zucchinis (it will look like a swiss cheese). With the rest, make little cubes.
Cook in a saucepan, in olive oil for a few minutes.
Serve hot !
Isn't it delicious ??
In english :
For 2 greedy gourmet :
- 2 chicken breast
- 1 small (or 2 normal) Paris mushroom
- Fresh chopped parsley
- chopped garlic
- 1 shallot
- 1 or 2 zucchinis
- 1 small egg
- about 25gr of cream (low fat if you're a diet - 3%)
- Zest of green lemon (or yellow if you haven't got any green lemon)
- salt and pepper
Peel the mushroom and cut them in pieces. Peel and chop the shallot. Brown them in a saucepan (with oil if you're not in a diet). Cook about 5mn, then add the parsley and reserve.
Prepare the chicken breast : if it is thick, I advise you to cut it in the thickness, and cut every pieces that "goes apart", take some pieces to make the filling too.
Put your chicken breast between 2 sheets of cooking film. Take a pan (yes, a pan !) and hit the chicken breast to make it thin.
Prepare a mixture to fill the breasts : mix some pieces of breast, an egg, salt, pepper and cream. You will get some sort of homogeneous mixture...
Put your (thin) chicken breasts on a cooking film, with salt and pepper on it, spread the mixture on it, and then add a line of mushrooms...
Then roll the chicken breast, and form roulade like on the picture (squeeze well).
Cook them in hot water for 10min, then cover them with cold water to stop the cooking.
You can then brown them in a piece of butter, if you want (I didn't)...
Prepare zucchini balls :
There's nothing more simple : take a special spoon (like the ones we use for melon) and make little balls in your zucchinis (it will look like a swiss cheese). With the rest, make little cubes.
Cook in a saucepan, in olive oil for a few minutes.
Serve hot !
Isn't it delicious ??
2 commentaires:
"Below" with one "l" only (English recipe bellow). I got to your site because I wanted to know how we say "roulade" in English. I think I will say "roll" or keep "roulade"... What do you think?
thank you for that, really !
For "roulade" translation I think I would keep "roulade" as well... I have seen it on english websites so I guess it works
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