Une petite douceur pour aller avec le thé, au goûter, qui se mange sans faim et se déguste les yeux fermés..
Un peu de temps pour laisser reposer, un peu de manipulation pour roulez la pâte, mais pas trop compliqué ne vous inquiétez pas..
Cette recette est issue de là, blog dans lequel vous aurrez une illustration de la façon de rouler la pâte, que je n'ai pas recopier ici car je n'en ai surement pas le droit mais qui est très pratique pour bien comprendre comment on fait et nous rend le truc tout facile (dans ce blog, la recette est la même mais avec du thé vert matcha à la place du cacao) !
Sinon vous en avez une autre version ici, avec des photo pareil pour la manipulation.
Pour environ 10 petites brioches :
Pâte :
- 300g de farine à pain
- 60g de sucre en poudre
- 1 c. café bien pleine de levure sèche
- 125g de lait (entier mais je n'en avais pas)
- 1 oeuf
- 50g de beurre coupé en petits dés
- 60g de sucre en poudre
- 1 c. café bien pleine de levure sèche
- 125g de lait (entier mais je n'en avais pas)
- 1 oeuf
- 50g de beurre coupé en petits dés
Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients sauf le beurre jusqu'à obtenir une belle pâte.
Commencez à pétrir sur une surface non farinée, en incorporant le beurre petit à petit (j'ai tout mis d'un coup - j'avais pas lu ce passage). Pétrissez bien, au début on à l'impression que la pâte est trop "beurrée" mais en pétrissant elle devient légèrement plus sèche (elle ne devient pas sèche, mais moins huileuse en quelque sorte).
Remettez la dans le bol, couvrez d'un linge et laissez lever pendant environ 2h.
Pour le chocolat :
- 80g de lait
- 1 blanc d'oeuf
- 50g de sucre en poudre
- 20g de farine
- 20g de cacao
- 10g de beurre
- 1 blanc d'oeuf
- 50g de sucre en poudre
- 20g de farine
- 20g de cacao
- 10g de beurre
Faites bouillir le lait. Pendant ce temps, mélangez le blanc d'oeuf et le sucre, jusqu'à homogène, puis ajoutez la farine et le cacao, et re-mélangez bien.
Quand le lait bout, ajoutez le tout en remuant sur la préparation cacaotée. Remettez dans la casserole et refaite chauffer en remuant jusqu'à ce que ce soit épais (j'ai attendu que ce soit vraiment bien épais, comme une pâte). Sortez du feu et ajoutez le beurre.
Sur un papier sulfurisé, ou un silpat (encore mieux), étalez la en un rectangle de 15x20 cm (j'ai vraiment pris une règle pour mesurer au cm près) et mettez la au congélateur pour qu'elle durcisse un peu (mais pas qu'elle soit congelée non plus !)
Etalez votre pâte à brioche en un rectangle de 20x30cm (vive la règle). Poser au milieu la pâte au cacao (j'ai retourné le silpat, et j'ai procédé comme pour un tatouage pour la décoler), rabattez alors les bords de pâte, qui dépassent de chaque côté, par dessus la pâte cacaotée. Etalez bien sur la longueur. Rabatez ensuite les extrémités vers le milieu et regrouper encore les deux pliures formées en les rabattant l'une sur l'autre (voir les images sur les liens donnés).
Reformez votre rectangle de 20x30cm à l'aide du rouleau et refaites cette étape de pliage.
Vous vous retrouvez avec de nouveau un rectangle de 20x30.
Roulez la pour obtenir un rouleau (une buche), et coupez la en segments de 3cm d'épaisseur (encore la règle m'a été utile).
Placez toutes ces segment dans des moules, j'ai utilisé des moules à muffins en silicone, sinon beurrez les bien.
Couvrez d'un film alimentaire en laissant de la place pour qu'ils lèvent encore pendant 30/45min.
Cuire à 180°C pendant 15 à 20min.
2 commentaires:
ça parait trés joli, j'ai imprimé la recette je vais l'essayer la semaine prochaine!
Magnifique cette brioche, vraiment ce blog est superbe !
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