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mercredi 29 juin 2011

Boulettes de thon

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Il y a un petit village dans les Landes, Léon, où l'été la population se multiplie par dix, le marché se tient sur la place tous les matins, les cours de surf vont bon train... mais le reste de l'année c'est plutôt calme, surtout le dimanche, parce que tout est fermé, le dimanche - sauf la boulangerie.
Elle est située juste à côté du cinéma (une séance par jour) et elle vend les meilleures baguettes de toutes celles que j'ai pu goûter. Il n'y a rien de tel que de sentir la chaleur d'une baguette tout juste cuite, d'entendre le craquement de sa croûte, de mordre à pleine dans une miche tendre et croustillante à la fois.... et puis l'odeur ! Cela me fais saliver juste en y pensant.




Donc je disais, le dimanche tout est fermé, sauf la boulangerie, donc le samedi pour s'occuper on prévoie d'aller à la bibliothèque. Et devinez ce qu'on y trouve ? Des livres de cuisine pardi ! Je me jette dessus, et vu que je suis à vélo, je suis obligé de revenir avec les livres dans une pain et le vélo de l'autre, un peu bancal... J'ai ramené "L'Italie de Jamie" de Jamie Oliver et j'ai déjà réaliser la recette de boulettes de thon.
J'ai vraiment aimé, c'est une variante originale des boulettes de viande, qui n'ont rien à leur envier.



Pour 4 personnes :

Imprimer la recette

Sauce tomate :
- huile olive
- 1 petit oignon, haché
- 4 gousses d'ail hachées
- 1 c. café d'origan
- 2 boites de tomate de 400g chacune
- Sel/Poivre
- Vinaigre de vin rouge
- 1 petite botte de persil fraichement hachée

Boulettes (pour environ 35 boulettes) :
- 400g de thon (j'ai utilisé du thon en boîte, égoutté)
- huile d'olive
- 50g de pignon de pin
- 1 c. café rase de canelle en poudre
- sel/poivre
- 1 c. café origan
- 1 botte de persil plat haché
- 100g de chapelure
- 50g de parmesan
- 2 oeufs
- le zest et jus d'un citron (je conseille d'en mettre moins, je trouve qu'on le sent trop, peut-être 1/2 citron suffira)

Pour la sauce :
Faites chauffer de l'huile dans une casserole, ajoutez l'oignon, l'ail et cuire à feu doux 10min. Ajoutez l'origan, les tomates, du sel, du poivre, et portez à ébulition. Laissez mijoter 15 min environ, mixez si vous désirez (je ne l'ai pas fait), ajustez l'assaisonnement avec sel et poivre, vinaigre si besoin.

Pour les boulettes :
Si vous avez des steaks de thon, coupez les en dés de 2,5 cm de côté, si c'est du thon en boîte, émiettez le grossièrement. Chauffez une poêle avec un peu d'huile et faites-y sauter le thon, les pignons et la canelle. Salez, poivrez et laissez cuire 1 min, en retournant les cubes de poisson.
Sortez du feu et placez dans un saladier. Laissez refroidir 5min puis ajoutez l'origan, le persil, la chapelure, le parmesan, les oeufs, le zest et jus de citron.
Malaxez les ingrédients pour former une pâte et préparez des boulettes de la taille d'une balle de golf (ou un peu plus petit).
Si la farce est trop collante, ajoutez de la chapelure. Placez vos boulettes sur du papier sulfurisé au fur et à mesure, et réservez les au réfrigérateur pendant 1 h, pour qu'elles reposent.
Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive. Faites cuire les boulettes en les remuant pour qu'elles soient bien dorées (faites cuire en plusieurs fois si nécessaire). Quand elles sont prêtes, déposez-les dans la sauce tomate.
Saupoudrez de persil haché, quelques gouttes d'huile, et servez avec du riz ou des linguine..




English Version

There's a village in the south of France where, in summer, the population is multiplicated by 10, the market stands every morning on the place, surf lessons are taken by lots of teenagers (I did)...
But the rest of the year, it's really calm, especially on sundays, because everything is closed on sunday - exept the bakery.
It's situated just next to the cinema (we're lucky to have one, with 1 movie a day) and it sells the best baguette I've ever tasted. There's nothing like feeling the warmth of a baguette just baked, hearing the crack of its crust, to bite into the tender and crispy piece of goodness.. and the smell ! It makes me salivate just thinking of it.
So as I said, everything is closed on sundays, exept for the bakery, however we managed to keep on mind busy thanks to the library. And guess what I found there ? Cookbooks, of course ! I can't ride with 10 pounds of books in my arms but I finely got back home and I read the first one : "Jamie's Italy" by Jamie Oliver, and I've already made a recipe from the book : tuna meatballs.
I liked it because it's a great idea, original, to change from classic meatballs, and it's tasty and well explained.



For 4 servings :

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Tomato sauce :
- olive oil
- 1 small oignon, minced
- 4 garlic cloves minced
- 1 tsp oregano
- 2 can tomatoes (400g each)
- sea salt / pepper
- red wine vinegar
- freshly chopped parsley

Tuna meatballs (for about 35 balls) :
- 400g tuna (I used canned tuna, drained)
- olive oil
- 50g pine nut
- 1 tsp canelle
- sea salt / pepper
- 1 tsp oregano
- 1 bunch of flat parsley, chopped
- 100g bread-crumb
- 50g parmesan
- 2 eggs
- zest and juice of 1 lemon (I would use less next time, it was too strong in mouth, maybe 1/2 lemon is enough)

For the sauce :
In a saucepan, heat the oil, add oignon, garlic and cook for about 10min at low heat. Add oregano, tomatoes, salt and pepper et bring to a boil. Let it simmer for about 15min and mix if you want (i didn't), season to taste with salt, pepper and vinegar if needed.

For tuna meatballs :
If you have tuna steaks, dice them in 2.5 cm (1 inch) cubes, if it's canned tuna, just crumble it. Heat a pan with oil and cook tuna, pine nut and canelle. Season and let it cook for 1 min (turn over the fish).
Take off the heat, and place in a bowl, let it cool for 5 min. Then add oregano, parsley, bread crumbs, parmesan, eggs, zest and juice of lemon.
Mix all the ingredients, to form a dough and prepare the balls, the size of a golf ball (or smaller).
If it's too sticky, add bread crumbs. Place all your tuna balls on a parchement paper, and refrigerate for 1 hour.
Heat the oil in a saucepan, cook tuna meatballs, stir so that every sides are golden.
When ready, pour it in the tomato sauce.
Sprinkle with parsley, olive oil, and serve with rice or linguine pasta...

8 commentaires:

mete a dit…

j'essaierai mais telle que je
me connais j'ai peur que les boulettes s'éclatent à la cuisson!!
(je vais l'imprimer comme dab!!!)

Pauline a dit…

L'histoire de la boulangerie me fait sourire. Mon grand-père était boulanger. Et j'ai en moi cet amour du pain. D'ailleurs, c'est toujours moi qui vais à la boulangerie du coin pour chercher la baguette. J'adore ça, regarder les différentes variétés, les essayer, sentir avec plaisir le pain encore tiède que me tend la boulangère et le tenir aussi précieusement qu'un bijou, l'odeur réconfortante m'accompagnant sur le chemin du retour.

J'ai d'ailleurs failli passer mon CAP boulanger pour pouvoir ouvrir ma propre boulangerie :-)

Bon, et sinon, tes boulettes de thon ont l'air vraiment bonnes et ça change de celles au boeuf. Ça tombe bien, on a un paquet de spaghetti qui attend sagement dans le placard de la cuisine...

Baltic Maid a dit…

These meatballs look delicious!!! Thanks for sharing!

mete a dit…

je les ai cuisinées aujourd'hui ces boulettes,super bon ,elles n'ont pas éclaté à la cuisson!! j'ai laissé mijoté à feu doux la sauce tomate au moins 1 h et je l'ai passée au moulin légume à refaire!

Condurache Alexandru a dit…

i made this today .. i'm not impressed at all. actually i'm impressed about the amount of ingredients that is needed for all this .. meatballs with cinnamon? not good .. and i'm not a fan of tomato sauce, but i said i'll give it a try since it looks so "exotic".. and also cost me a lot of money buying all this stuff, so it's not economic either ..

W-Girl a dit…

Oh I'm sorry it didn't pleased you.. It's true there's a lot of ingredients needed for that recipe but that's mostly ingredients we usually already have at home ! I'm surprised you're so disappointed because I really liked it and I only got positiv comments about it until now...
Anyway, thank you for being honest about it =)

Anonyme a dit…

Bonjour,

Tout d'abord félicitation pour ton blog : je l'adore et suis très impressionnée !
j'ai hâte d'essayer plusieurs de tes recettes dont celle-ci. Les pignons de pain sont-ils indispensables ? Je cuisine dans une garderie au canada et les noix sont INTERDITES :-(

W-Girl a dit…

Bonjour ! Et merci pour votre message ca me fait bien plaisir ! Bien sur vous pouvez oublier les pignons je pense que ca ne pose aucuns probleme. Jespere que ca vous plaira, bises

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