Recent Posts

vendredi 1 juillet 2011

Mousse coco


Clic to scroll to english version
La noix de coco c'est l'exotisme, le voyage, le repos, les vacances !
A l'origine, le lait de coco était utilisé dans les pays orientaux pour adoucir les plats épicés, piquants. Mais aujourd'hui on l'utilise pour toutes sortes de plats, y compris les desserts.
J'ai toujours voulu goûter de la mousse à la noix de coco : l'association d'une texture aérienne avec la douceur du fruit me semblait parfaite. Mais je n'ai jamais trouvé de recette satisfaisante, et même en rajoutant d'autres fruits, je n'étais pas satisfaite.
Alors lorsque j'ai parcouru les vieux livres de cuisines, ceux que l'on garde à la cave et qui sont tout poussiéreux, et que je suis tombée sur une recette de "mousse brésilienne", que j'ai vu qu'il y avait de la noix de coco dedans, je me suis dis "pourquoi pas ?".
C'était la bonne.
Pour agrémenter le tout, pour apporter un aspect sympa à présenter, j'ai ajouté des lamelles de mangues tout autour de la mousse, de la même façon que l'on dispose des boudoirs autour d'une crème pour une charlotte.


Voici la recette pour environ 7 portions :
Imprimer la recette

-  20cl de lait de coco (en boîte, fouettez le bien avant usage)
- 20cl de lait concentré sucré
- 2 à 3 feuilles de gélatine (j'en ai mis 3 mais je pense qu'il en faut un peu moins, c'était quand même très bon)
- 3 blancs d'oeufs
- 12cl de crème fraiche
- 50g de noix de coco râpée
- 1 mangue
- un peu plus de noix de coco pour servir

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la ramolir. Faites la ensuite fondre à feu doux dans une petite casserole.
Mélangez le lait de coco avec le lait concentré sucré puis ajoutez la gélatine.
Montez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Montez la crème fraiche bien froide en chantilly (ce n'est pas trop grave si elle n'est pas très ferme), incorporez la de même.
Ajoutez enfin la noix de coco râpé. 

Pelez la mangue, coupez la en lamelles assez fines (à la mandoline si vous avez), vous obtiendrez des tranches ovales. Coupez des rectangles d'environ 2.5cm sur 1.5cm dedans (ou de la taille que vous voulez).
Utilisez les cercles à entremets, (à défauts, des ramequins feront l'affaire, ou des verrines, mais alors vous ne pourrez pas les démouler). Découpez des feuilles de papier sulfurisé afin d'en tapissez l'intérieure des cercles.
Disposez des rectangles de mangues tout autour du cercle (à l'intérieur - voir photo).


Versez la mousse a la noix de coco au centre des cercles, jusqu'à recouvrir les tranches de mangues.
Laissez prendre au réfrigérateur quelques heures...

Au moment de servir, démoulez vos mousse en enlevant les cercles par le haut, puis en retirant le papier sulfurisé avec soin. Les morceaux de mangues tiendront tout seul, stabilisés par la mousse qui les aura figé.

Saupoudrez le tout de noix de coco râpée.

  



English Version


Coconut is exotism, travel, holiday ! 
At first, coconut milk was used in India and such country to soften some very spiced dish. But today we use it for any sorts of dish, and especially dessert.
I've always wanted to taste coconut mousse : the combination of an 'air texture' with the sweetness of the fruit seemed perfect. But I've never found a good recipe, and I was never satisfyed with what I ended up with.
So when I read all the old cookbooks, the ones we keep in the cellar, all dusty, and I came accross a recipe of "mousse brésilienne" (brasilian mousse), there was coconut in it, and I thought "why not ?"
It was the good one.
To make it nicer to serve, I used mango, thinly sliced, all around the mousse, the same way you put ladyfingers around a cream for a charlotte cake.
Recipe for up to 7 servings :
Print Recipe

- 20cl sweetened condensed milk
- 20cl coconut milk
- 2 or 3 gelatin sheet (I used 3 but I think less is better, it was still good thought)
- 3 egg whites
- 12cl heavy cream
- 50g shredded coconut
- 1 mango
- more coconut to serve

Put the gelatin in cold water to soften it. Then melt it over low heat.
Mix condenced milk and coconut milk and add the melted gelatin.
Whip the egg whites until firm. Incorporate it slowly to the prepared mixture.
Whip the heavy cream too (it's ok if it's not very stiff) and incorporate it as well.
Add the coconut and mix.

Peel the mango and cut some thin slices (use a mandolin if you have one), you'll have some oval slices of mango. Cut some peaces of 1 inch by 1/2 inch (or the size you like) in those mango slices.


Use mousse rings (or if you don't have any, use ramequins or glasses but you won't demold it). Cut some parchement paper to line your rings. Put some mango peaces all around it (inside - see picture)

Verse the coconut mousse right in the center of your rings, until it covers the mango slices.
Stock in the fridge until set (a few hours).
When you're ready to serve, demold your mousses : take of the rings, then the parchement paper (carefully).

Sprinkle with coconut and eat !

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

N'hésitez pas à poser vos questions (même à critiquer) : je répondrai à la suite de vos commentaires avec plaisir.
Merci de votre visite !

Don't hesitate to ask if you have any questions (even if you just have a remark) : I'll answer with pleasure just below your comments. Thank you for stopping by !

Share this..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...