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lundi 20 juin 2011

Couronne de veau - recette familiale


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On a tous des recettes que l'on garde précieusement et que l'on refait de temps en temps, les jours où l'on se sent l'âme épicurienne..
Cela fait quelques années que l'on a celle-ci, et nous la faisons avec toujours autant de plaisir.
La recette, à vrai dire, c'est quelques notes écrites sur une enveloppe, parce que c'est tout ce que l'on a pu trouver rapidement pendant que ma grand-mère paternelle nous dictait sa recette au téléphone... Et depuis tant d'années, on ne l'a jamais réécrite au propre, aller comprendre pourquoi... Manque de temps surement.

Du temps, justement, je n'en ai pas mais j'en prend tout de même, parce que je viens de passer 4h d'examen ce matin, et j'ai même pas eu le temps de me relire. J'ai la tête saturée de citations, de références littéraires, de dates, de nom de pièces de théâtre de toute sorte ...
Sans compter le stress qui m'a pris toute la journée d'hier, lorsque je me suis rendu compte que j'avais perdu ma carte d'identité, la veille du bac !
J'avais l'impression d'être maudite, j'ai toujours l'impression d'être maudite, puisque c'est ce même problème qui m'avait empêcher de partir au maroc l'année dernière...
Et je n'ai pas encore fini, jeudi c'est l'oral, alors il faut que je m'entraine : oui je parle toute seule chez moi devant mon chien...
Mon chien sera bientôt savant, il pourra vous raconter toute l'oeuvre de Molière, tellement je lui explique bien.



Recette pour une couronne comme sur la photo :

- 6 steak hachés de veau
- 1 oignon
- 1 ail
- 2 c. soupe de persil frai haché
- 1 échalotte
- 3 ou 4 biscottes
- du lait
- 2 jaunes + 2 blancs d'oeufs
- 1 1/2 bocal de sauce tomate

Faire tremper les biscottes dans le lait, pour les ramolir.
Dans un mixeur, mouliner la viande, l'oignon, l'échalotte, l'ail, le persil et à la fin les biscottes (pas besoin de les égoutter) et les jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la mixture de viande.
Beurrer un moule "couronne" (je ne sais pas comment ça s'appelle).
Cuire au four préchauffé à 100°C chaleur tournante pendant 1h/1h30 (sur la recette origniale, la cuisson se fait au bain-marie mais nous ne le faisons plus et c'est toujours délicieux).
Couvrez d'un papier d'alluminium la première heure de cuisson puis enlevez le et augmentez la température du four pour faire sécher l'eau qui a pu apparaître sur le dessus de votre couronne.
Démoulez sur un grand plat et recouvrez de sauce tomate uniformément (vous pouvez y ajoutez des champignons si vous voulez).
Servir avec des spaghetti, et du parmesan (ou gruyère).






English version

We all have recipe that we keep carefully, and that we make sometimes, when we feel a bit epicurean. It's been a few years since we have this one, and we still make it with pleasure.

The recipe, in fact, consists of a few notes written on an old enveloppe, because that's all we could find quickly while my grandmother was dictating us the recipe by telephone...
And since all those years, we've never written it on a proper paper, god knows why...
Lack of time probably.

Speaking of which, I don't really have time, but I take some, because I just spent 4 hours in an exam, and I couldn't even read over. My head is saturated with quotations, literary references, dates, names of various play...
Over and above the fact that the stress I had all yesterday, when I figured I didn't have my identity card, the day before my high school diploma exam !
I felt as if I was accursed, and I still feel like that, because the same thing happened last year,
and it kept me from going to Marocco.
It's still not finished, because I have the oral part of the exam thursday, so I have to train : yes, I speak alone, to my dog actually.
My dog is becoming very performing, he will soon be able to tell you all about Molière, since I explain him everything very well. (he nod).



For the "couronne de veau" (literaly : crown of veal) :
- 750g minced veal
- 1 oignon
- 1 shallot
- 1 garlic clove
- 2 tbsp parsley, minced
- 3 or 4 breakfast rusk
- milk
- 2 egg yolk + 2 whites
- 1 1/2 can tomato sauce

Soak the breakfast rusk in the milk to soften it. In a mixer, add the meat, oignon, garlic, parsley, schallot, and breakfast rusk and egg yolks, mix until combine.
Beat the egg whites until stiff peaks, and slowly incorporate it to the meat dough.
Butter a "crown" mould.
Cook in a preheat oven at 100°C while 1h/1h30 (on the original recipe, the cooking was in a double-boiler or bain-marie but we don't do it anymore and it's still delicious).
Cover with aluminium foil during the first hour of cooking, then take it off and increase the temperature to dry the water that could be on top of the "crown".
Turn out your meatloaf on a plat and cover it with tomato sauce (you can add mushrooms too).
Serve with pasta and grated cheese..

3 commentaires:

Cécile a dit…

Ton blog est super chouette, les photos superbes, l'ambiance cosy !... Et je cherchais justement cette recette ! Comme je vois que tu débordes d'idées, oserais-je te demander tes suggestions en entrée pour précéder cette couronne de veau ? Merci d'avance

Mathilde (the-wandering-girl) a dit…

Merci =)
Comme c'est un plat complet avec des pâtes j'opterais plutot pour quelque chose de léger comme une salade de crudités par exemple, ou bien le classique tomate/mozzarella qui fait toujours des heureux : quelque chose de simple en somme.

Anonyme a dit…

cool !
je me doutais que je trouverai la recette sur ton blog, mamie étant en Alsace me voilà sauvée !!
je pense bien à toi durant cette période de concours, je croise les doigts pour que tu réussisses ceux que tu valorises !!
gros bisous plein d'encouragements
val

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