La recette du jour est très parfumées et se cuit assez longtemps, ce qui vous laisse du temps pour aller ramasser les feuilles qui commencent à tomber en masse dans votre jardin, ou bien le temps de regarder un bon film...
C'est une fois de plus d'inspiration asiatique, et c'est la deuxième recette que je tire de The Kitchen, de Nigella Lawson, dont je vous ai parlé précédement.
C'est enfin les vacances, et j'ai fais ce plat juste avant de partir chez ma tante, avec mes cousines, auquelles j'apprends demain à faire des macarons...
On est passé chez ma grand-mère, qui nous a cuisiné toute une série de plats, que je vais mettre en ligne sous peu.
Cette recette est plus originale qu'un pot au feu, bien parfumée et mes parents on du apprécier puiqu'ils se sont presque tout mangé à deux. Il faut bien le faire cuire suffisament afin que la viande soit tendre comme il faut, et vous pouvez le servir avec un riz thaï par exemple.
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Pour 6 personnes (j'ai divisé les quantités par deux pour obtenir un plat comme sur la photo)
- 2 oignons
- 1 morceau de gingembre de 5 cm
- 4 gousses d’ail
- 2 c.c. de coriandre moulue
- 3c.s. de 15ml d’huile végétale
- 250ml de vin de cuisine chinois ou de xérès
- 4 c.s. de 15ml de sauce soja
- 4 c.s. de 15ml de cassonade
- 2 litres de bouillon de bœuf, de préférence bio
- 2 c.s. de 15ml de sauce d’huître
- 4 c.s. de 15 ml de vinaigre de riz
- 2 bâtons de cannelle (j'ai remplacé par de la cannelle moulue)
- 2 anis étoilée
- 3.5kg de jarret de bœuf avec l’os, coupé par le boucher en tranches épaisses ( ou 1kg de jarret de bœuf désossée ou d’une autre partie de bœuf à braiser, coupé en gros cubes)
Préchauffez le four à 150°C (th5). Coupez les oignons en 4 et épluchez-les, pelez et hachez grossièrement le gingembre , épluchez les gousses d’ail, et placez tout ceci dans le bol d’un robot avec la coriandre. J'ai préféré tout émincer finement plutôt que d'utiliser un mixeur.
Mixez finement, puis faites chauffer l’huile dans une grande cocotte et faites rissoler cette préparation, jusqu’à ce qu’elle commence à fondre et à accrocher un peu dans la poêle ; ce qui devrait prendre environ 10mln, sur feu moyen et en remuant fréquemment.
Versez le vin chinois et laissez-le bouillonner. Ajoutez la sauce soja, la cassonade, le bouillon, la sauce d’huîtres et le vinaigre. Portez à ébullition, puis mettez les bâtons de cannelle et l’anis étoilée.
Ajoutez les morceaux de bœuf et laissez le tout revenir à ébullition puis couvrez et enfournez pour 2h (la viande de bœuf à braiser ordinaire peut prendre plus de temps) - j'ai couvert le plat avec la viande et le bouillon avec du papier allu plutôt que d'utiliser une cocotte à couvercle.
Sortez la cocotte du four en faisant attention, et à l’aide d’une écumoire, déposez le bœuf dans un plat allant au four, couvrez de papier alluminium et gardez dans le four. Faites chauffer à gros bouillons la sauce dans la cocotte, à découvert, jusqu’à ce qu’elle ait réduit de moitié environ - j'ai épaissi cette sauce en diluant 1 bonne cuillère à soupe de maïzena pendant que cela réduisait.
Servez avec un riz basmati par exemple.
Today's recipe is well flavoured and it is cooked long enough to let you some time for gardenning (it's autumn now so fallen leaves are all over your garden) or to watch a movie (it's Halloween, how about a terrible and cripy horror movie ?
Yeah... not my thing either)
Anyway once again, it has got asian inspirations, it's a recipe from The Kitchen by Nigella Lawson (the second one I post on this blog, after the chicken poached with lentils and bacon).
We're on holiday, I made this dish just before I went at my aunt's house (who live 900km away) so I tasted it and let the rest for my parents... who finished this dish in two days. They are just two. So I'd say it was a success, you can serve it with basmati rice for example.
As I said I'm at my aun'ts house and I'll make macarons tomorow with her, it's her first time so I hope we'll get them nice and delicious... the recipe is already on this blog.
We stopped by my grandmother's house too and she made a lot of awesome food, I'll post the recipes soon...
Asian Style Beef - adapted from the Kitchen by Nigella Lawson
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For 6 serving (I divided the ingredients by two and obtained a dish like the one on the pictures)
- 2 onions
- 1 piece of ginger 5cm
- 4 garlic cloves
- 2 tsp coriander powder
- 3 tbsp vegetable oil
- 250ml (1 cup) of Shaoxing whine, or chinese cooking wine or sherry
- 4 tbsp soya sauce
- 4 tbsp brown sugar
- 2 litres beaf stock
- 2 tbsp oyester sauce
- 4 tbsp rice vinegar
- 2 cinnamon sticks (I used cinnamon powder instead)
- 2 star anise
- 1kg boneless beef shin or other part of beef to braise, cut in cubes (count 3.5kg if there is bone)
Preheat the oven at 150°C (th5). Cut the onions in 4 and peel them. Peel and chope ginger. Peel garlic cloves, and place everything in a mixer with coriander - I just chopped it very thinly and didn't use a mixer.
Mix everything together, then heat the oil in a cocotte and brown the mixture, until it sticks a bit to the saucepan wich takes about 10min, stirring frequently.
Add the chinese wine and bring it to a boil. Add soya sauce, brown sugar, stock, oyster sauce and vinegar.
Bring to a boil then add cinnamon and star anise.
Add beef and let it boil again, then covert and put in the oven for about 2 hours (it can take more time depending on the meat you use).
Take of the oven and put the beef in an oven-proof dish, cover with alluminium foil and keep in the oven.
Heat the sauce in a saucepan, without the lid, boil down to half - I added corn flour to thicken this sauce.
Serve with a basmati rice.
3 commentaires:
Coucou !
J'avais mis ton blog dans mon marque page après ton commentaire parce que internet marchait très mal donc je n'arrivais pas à atteindre ton blog... Bref, je viens d'y repenser ! Et je me rends compte qu'on a exactement les mêmes passions ! :P Moi aussi j'adore cuisiner, prendre des photos et... Dessiner ! ;)
Je repasserai, c'est sûr ! (En plus on a le même âge ! ;D)
C'est génial, j'admire vraiment ton blog et je crois que j'ai des tas de choses à apprendre donc ça me fait d'autant plus plaisir !
un beau plat aux saveurs asiatiques comme je les aime !
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