Mais quésako ?
Le coco de Paimpol est une A.O.C, est vient de Bretagne où il est récolté à la main sur une zone de 1200ha répartis atour de Paimpol. Il faut le choisir avec une gousse ferme et jaune, avec des marbrures violettes qui sont signe de maturité.
On le trouve dès juillet et jusqu'en novembre sur les marchés. Il se conserve mieux sans la peau qu'avec, pensez donc à les écosser dès l'achat. Bonne nouvelle, il supporte très bien la congélation.
Il se cuit une quarentaine de minutes à l'eau avec des aromates, il peut aussi se déguster froid, en gratin et en salade.
Source : Saveurs n°186
Je voulais gouter cela depuis longtemps, j'avais déjà fais une recette similaire avec des haricots blancs à écosser aussi, même si ce n'était pas des Paimpols ca marchait très bien aussi.
Donc quand je suis tombée sur ceux-ci, je n'ai pas hésité, conquise il est vrai par le label "A.O.C" très vendeur.
J'aime beaucoup ce plat car il est chaud et réconfortant (comme dirait nos amis anglophones), je l'ai servi avec un rôti de porc, mais vous pouvez le servir avec des saucisses de francfort ou du jambon par exemple. J'ai été ravie de la remarque de ma soeur "c'est bizarre d'habitude je déteste ce truc, mais là...".
Qu'ajouter de plus ?
Recette issue du magazine Saveurs
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Pour 4 personnes :
- 1kg de coco de Paimpol A.O.C à écosser
- 2 carottes
- 1 branche de céléri
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni (thym laurier)
- 3 c. soupe d'huile d'olive
- 1 pomme de terre moyenne
- 2 feuilles de sauge
- persil frais
- sel/poivre
Pelez l'oignon et hachez-le. Pelez les gousses d'ail. Ecossez les haricots, épluchez les carottes puis coupez les en rondelles fines. Epluchez la pomme de terre et coupez la en dés. Parez le céléri et émincez-le..
Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et faites suer l'oignon pendant 3mn. Ajoutez les gousses d'ail entières, tous les légumes et le bouquet garni puis mouillez à hauteur. Salez et poivrez, portez à ébulition et laissez cuire 40 min environ (plus si nécessaire).
Retirez les gousses d'ail et le bouquet garni. Hachez le persil finement et ajoutez-le à la soupe avec les feuilles de sauge entières si vous avez. Rectifiez l'assaisonnement, mélangez et laissez cuire 5 min de plus.
Vous pouvez servir avec quelques copeaux de parmesan.
English Version
This white beans are hand-cultivated in Paimpol, France. I do know that it would be difficult for you English speaking guys to find some over seas, but the good news is you can substitute with fresh (shelled) white beans, it'll turn out delicious as well (yes, I've tried).
I love this warm, conforting dish, flavorful and yet quite simple to make. I served it with a roast pork but I guess it can be served with sausages or italian ham, or whatever you wish really.
I was thrilled to hear my sister's comment : "That's wird, usually I hate this stuff, but this is GOOD!"
What more can I say ?Print Recipe
For 4 serving
- 1kg coco de Paimpol (= fresh white beans from Paimpol, with their shell)
- 1 middle-sized potatoe
- 2 carrots
- 1 celery stick
- 1 oinion
- 3 garlic cloves
- fresh parsley
- 2 sage leaves
- thyme and bay leaves
- 3 tbsp olive oil
Peel and chop the onion. Peel garlic cloves. Shell the beans, peel carrots and slice it thinly. Peel potatoe and dice it. Chop celery stick.
Heat olive oil in a cocotte, brown the oinion 3 mn. Add whole garlic cloves, then all the vegetables and thyme/bay leaves. Season with salt and pepper. Cover with water (not too much), bring to a boil and let it cook for about 40min (or more).
Take off the garlic cloves and bay leaves. Add chopped parsley and sage leaves. Season to taste, stir and let it cook 5 more minutes.
Serve with parmesan cheese on top if you wish.
2 commentaires:
Je suit francaise aussi, voila mon site de cuisine,: http://gangybuffet.com/
Great photos and wonderful recipe!
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