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dimanche 16 octobre 2011

Ramen



Aujourd'hui je voudrais vous présenter un manga culinaire. Depuis quelques temps, je m'intéresse particulièrement aux cuisines étrangères, et par cela je veux dire tout ce qui n'est pas français.
 J'ai récemment découvert la série de mangas Oishinbo, qui est vraiment exceptionnelle. De ce que j'ai appris, c'est une série de plus de 100 volumes qui a connu un succès incroyable au Japon depuis 1983. Il n'est pas difficile de comprendre pourquoi : la culture japonaise est immensément riche et la tradition est primordiale dans ce pays. Ces manga nous plongent complètement dans cette culture et je dois dire que j'ai maintenant le désir de voyager là-bas pour en découvrir encore plus.
Pourtant je ne suis pas vraiment fan de mangas, et je trouve le récit, les dialogues très simplistes et naïfs, mais finalement ce n'est pas vraiment de cela qu'il s'agit, c'est juste une façon ludique de comprendre le Japon et ses coutumes, à travers des explications précises et vraiment intéressantes qui se mélangent au reste du recit.
On a l'impression d'avoir une bible en main : une bible sur la cuisine japonaise.

Bien que les personnages soient comme je l'ai déjà dit très naïfs, ils deviennent attachant et l'intrigue en devient assez captivante : deux journaux japonais représentés par deux personnages de charactère sont en compétition pour élaborer le menu parfait. Cette recherche dure plus d'un an, et emmène les divers personnages à la découverte des produits japonais, des plats typiques et de leur histoire.
On en apprends un paquet et c'est ce qui m'a surpris, mais c'est aussi très drôle par moments.

Malheureusement ces mangas ne sont pas parus en France, et je vous rassure je ne parle pas le Japonais. Mais un best-of des meilleures scènes est paru aux Etats-Unis (toujours une longueur d'avance ceux-là !). Ainsi j'ai pu commander la compile des 7 volumes parus. Chaque volume a un thème, et comprend un index précis des termes et des produits, de leur description, ainsi qu'une recette que l'on retrouve dans l'histoire.
Ils sont très faciles à lire, même si vous n'êtes pas bilingue anglais je pense que vous serez parfaitement à même de tout comprendre. Pour voir un peu plus comment c'est fait, je vous conseille d'aller voir ici, où vous avez les scans d'un extrait du premier volume je crois, qui illustre bien l'atmosphère de Oishinbo.

Pour commander sur amazone : Oshinbo volume 1 : Japanese Cuisine prix 9,44 €, reçu dans les 3 jours.

Alors lorsque j'ai refermé le dernier volume, j'avais une envie folle de cuisiner japonais... Et quoi de mieux qu'un ramen pour cela ? D'autant plus que le temps était assez triste, alors c'était de quoi nous réconforter.
Un ramen est une sorte de soupe consistante, avec des nouilles fines déposées dans un bouillon très parfumé, accompagnées de légumes divers, de porc ou de crevettes... Il y en a toutes sortes de déclinaisons.
J'ai trouvé une recette dans Saveurs magazine, que j'ai réalisée la semaine dernière, puis une autre sur internet que j'ai réalisé avant hier.
J'ai utilisé le bouillon de poulet qu'il me restait de la première recette. Ce sont tous deux des plats qui mijotent énormément, mais ce n'est pas un problème au contraire : on a le temps de faire ce que l'on veut en attendant, pas besoin de surveiller !
Ma préférence va pour la deuxième recette que tout le monde a adoré, je crois que je la referai régulièrement car c'est vraiment un plat délicieux.
Le seul problème reste de trouver les ingrédients, si vous n'avez pas la chance d'avoir un magasin Eurasie à proximité pas de panique : ce sont des ingrédients très courants que vous n'aurez pas de mal à trouver en épicerie japonaise voir en grande surface (vous pouvez toujours commander en ligne sur l'e-shop sinon).

Voici la photo de la première recette de ramen  :


La recette que je vous livre est  la deuxième : la meilleure, bien que la première y ressemble beaucoup. La différence est principalement dans les composants : c'est de la viande de porc dans les deux cas, l'un c'est du rôti l'autre du filet mignon, ensuite dans le premier il y avait des pousses de bambou et de l'émincé de poireau, tandis que dans le second c'était des pousses d'épinard, des morceaux de nori, et des petits oignons émincés.


Recette adaptée de cet article,
Imprimer la recette

Pour 4 personnes :
Le bouillon
- environ 1 L de bouillon de poulet fait maison + 1L d'eau
- un filet mignon de porc (environ 450g)
- 1 poireau
- 1 morceau de gingembre (environ 3cm)
- 2 gousses d'ail
- 40 ml de sauce soja de qualité (la marque Kikoman à l'air sympa : fermentée naturellement)
- huile végétale
- sel
- 1 feuille d'algue kombu (voir photo ci dessous)



Le ramen
- 30ml de sauce soja
- 1 paquet (environ 250g) de nouilles ramen (voir photo ci-dessous, c'est celles que je préfère, elles sont biologiques)
- une bonne poignée d'épinards frais
- une petite botte d'oignons nouveaux
- 1 feuille d'algue nori (celle qu'on utilise pour faire les makis)



Commencez par le bouillon :
Coupez le poireau en tronçons. Dans une cocottre assez grande, versez le bouillon de poulet puis l'eau, ajoutez les gousses d'ail épluchées et écrasées, le gingembre épluchés et coupé en petits cubes (5mm environ), le poireau et la sauce soja. Portez à ébulition, puis baissez le feu.

Au même moment, faites revenir le porc préalablement salé dans de l'huile sur toutes les faces jusqu'à ce qu'il soit bien doré, cela prend environ 12min. Ajoutez le ensuite au bouillon et laissez mijoter environ 2h, jusqu'à ce qu'il soit très tendre, à couvert.

Après ces deux heures, retirez le porc et réservez le. Ecumez le bouillon si nécessaire, ajoutez l'algue kombu (elle va ramollir dans le bouillon), et laissez mijoter encore 1h30. (yep, tant que ca !)
Ecumez à nouveau et stopez le feu.

Préchauffez le grill du four.
Tranchez le filet mignon en tranches fines - j'ai eu du mal car le filet s'émiettait un peu - posez les tranches à plat sur du papier sulfurisé et nappez de sauce soja au pinceau.
Faites griller 5 min.

Faites cuire les nouilles selon le mode d'emploi du paquet.
Dans chaque bol individuel, versez les nouilles, puis disposez les tranches de porc. Ajoutez quelques feuilles d'épinards et quelques morceaux de feuille de nori. Versez une bonne louche de bouillon par dessus le tout, le nori et les épinards vont fondre avec la chaleur du bouillon. Saupoudrez d'oignon nouveau émincé.

Dégustez ainsi, bien chaud !


English Version

Today I'd like to talk to you about a food manga. Since a few weeks, I got interested in foreign cuisine, and by this I mean everything that's not french.
I recently discovered Oishinbo manga serie, which is kind of exceptionnal. From what I learned, it's a 100 volumes serie, that has been published since 1983 and has since known an incredible success in Japan. It's not difficult to understand why : japanese culture is hudge and  extremely rich, its tradition is famous worldwide. Those manga plunge you into this culture, and I have to admit that I now have a strong desire to travel there, to discover even more.
That's even more surprising that I'm not really a manga lover. I found the dialogue and the story very simplistic and naive but obviously it's not really what this is about :  it's more like a fun way to understand Japan and its customs, through very precise and interessant explainations which are introduced along the story.
It seems to be a bible : A japanese cuisine bible.

Althought, as I said, the characters are very naïve, they become engaging and the story is quite absorbing :
two main journals represented by two special characters are in competition to create the Ultimate Menu. This research last more than a year, and take the characters all over Japan, to discover the products, typical dishes and their history.
You do learn a lot, and this is what thrilled me. But it's also very funny at times.

A best-of of the serie has been published in USA, which fitures the main scenes. It is composed of 7 volumes. You can order them on amazon here.
Each volume is about a theme, and has an index of the terms and products, their description, and there's also a recipe that you can read about in the story.
To see a bit more, there's some scans of an extract of the first manga here, it shows you a bit of the mood of Oishinbo.

You bet that when I closed the last volume, I had to cook something japanese... And what's best than a ramen ? It was perfect since it was raining that day and it's a comforting dish... A ramen is a kind of soup with ramen noodles, which are thin, soaked into a flavorful broth, with some vegetables, pork or shrimps... In fact there's many many sorts of ramen.

I had a recipe on a french magazine, that I made last week, then I found an other one on internet which I made yesterday.
I used the chicken stock I had cooked for the first recipe, both dishes need to simmer a lot (like 4 hours), but it's not really a problem : you can do whatever you want during that time !
The recipe I prefered was the second one, and everybody loved it VERY much, I think I'll do it again regularly, because it's delicious. It's as though you travelled to Japan from your own dinning room.
The only main inconvenient is to find the products, but don't panic : all those ingredients are typical ones and you shouldn't have any trouble finding them in Japanese groceries, or even hypermarket.

Here is the picture of the first recipe, if you want me to write it here for you let me know, I post the second one below :

They both are similar, the meat is pork in the two versions, but it's either a roast or a tenderloin. In the first recipe there's bamboo and leek whereas in the second one there's baby spinach, nori sheet and chopped scallions.

The recipe is adapted from here, I just modified the quantities, I used :
For the broth
- 1L homemade chicken stock + 1L water
- 1lb pork tenderloin
- 1 leek
- a 3cm piece of ginger
- 2 garlic cloves
- 40ml soy sauce
- vegetable oil, salt
- 1 sheet of kombu*

For the ramen :
- 1 package (about 250g) of ramen noodles*
- 30ml soy sauce
- 1big handful of baby spinach
- a few scallions
-  1 large sheet of nori

(*pictures of products are posted in the french version)

You just have to follow the recipe and enjoy !

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