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mercredi 19 octobre 2011

Riz à l'indienne avec épices et petits pois



Ma soeur vit maintenant à Bangkok, mais on a l'impression qu'elle est toujours à la maison avec nous, grâce à Skype, un logiciel de communication vidéo par internet. On se retrouve en face, elle dans sa chambre d'hotel, il est 1h36 du matin et nous dans le salon, devant le journal de 20h.
J'étais entrain de prendre les photos pendant qu'elle racontait sa journée à ma mère en demandant à voir le chien...
C'est incroyable tout ce que l'on peut faire maintenant. Des fois j'ai comme une impression étrange, quand je réalise que tout ce qui existe c'est nous qui l'avons créé : du parquet sur lequel on marche jusqu'à la rembarde en acier sur laquelle on s'appuie pour descendre un escalier. Et je ne parle pas de toutes ces technologies... Des internautes qui vivent en Amérique peuvent lire ce que j'écris, alors que je ne connais rien d'eux et inversement...
 Bref, après avoir raccroché, on est passé à table : j'avais préparé une recette indienne, une de celle que l'on apprécie les jours de pluie, bien parfumée. C'est assez rapide à faire et simplissime, vous n'avez aucune excuse pour ne pas vous y mettre !


Imprimer la recette

Pour 3/4 personnes :
- 240g de riz basmati environ
- environ 400ml d'eau
- 80g de petits pois surgelés
- 2 clous de girofle
- 1 anis étoilé (ou badiane)
- 1 c. café de coriandre en poudre (facultatif)
- 1/2 c. café de canelle en poudre (ou un bâton)
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. soupe de ghee (beurre clarifié indien, vous pouvez remplacer par du beurre)
- 1 petit oignon émincé
- 1 c. café pleine de pâte de curry au gingembre (pâte gingembre-ail dans la recette initiale)
- 1 1/2 cuillère à café de graines de cumin (j'ai pas mis)
- 1 1/2 c. café de cumin en poudre

Faites tremper le riz basmati dans de l'eau pendant 15/30 minutes. Rincez le bien.
Dans une cocotte, chauffez le ghee, ajoutez les graines de cumin, une fois qu'elle "popent", ajoutez la pâte de curry, la cannelle, le laurier, les clous de girofle et l'anis étoilé.
Ajoutez l'oignon, faites blondir 1 minute. Ajoutez la coriandre, le cumin et faites revenir encore un peu.
Ajoutez les petits pois surgelés, faites revenir une minute, puis ajoutez le riz et laissez revenir encore une minute. Salez. Ajoutez l'eau et mélangez bien.
Couvrez et laissez cuire à feu moyen. Une fois que le riz est complètement cuit, coupez le feu et mélangez le riz avec une fourchette.
Servez ainsi, avec ce que vous voulez (du jambon chez nous).


English Version


My sister now lives in Bangkok, but it feels like she's still here at home with us, thanks to Skype, a video communication tool using internet. We are face to face, she's in her room and it's 1:36 a.m, and we're seating in front of the evening news on TV. 

I was taking pictures while she was telling my mum about her day, she wanted to see our dog.. It's incredible all we can do nowadays. Sometimes, I have a strange feeling, when I realise that everything that exists was created by us : from the floor we walk on to the bannister that prevent us from falling in the stairs.
And what about all the technologies ? How is that possible that I may be living thousands miles away from you, that we don't know anything about each other, but I'm still sharing recipes with you...
Anyway, after that we got dinner, I had prepared an indian dish, one of those you appreciate on rainy days, well flavoured. Besides it's quick and easy to make, you have no excuse !
The link of this recipe, an Indian Rice pilaf with spices and peas, see here.

2 commentaires:

Pauline a dit…

Miam! Une petite cassolette de riz bien cuisiné, c'est juste parfait.

Skype, c'est génial. Je sais que quand j'étais à Londres l'année dernière, je l'utilisais tous les soirs pour parler avec ma mère. Parce que parler au téléphone, c'est pas mal, mais voir la personne c'est beaucoup mieux. Plus rassurant, on se sent beaucoup moins seul. Ça compte beaucoup quand on est expatrié.

Dis, de Bangok, ta soeur pourra te ramener des inspirations de recettes bien exotiques ;-)

Bisou!

mete a dit…

j'ai fait cette rcette,un jour que j'étais pressée !c'est tès bon!

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