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De plus, niveau nutrionnel c'est tout bon : riche en vitamine A, pauvre en calories. Vraiment c'est une super découverte, et je vous avoue qu'à la base mon père était un peu sceptique quand il m'a vu râper les carottes, et que je lui affirmais "oui oui c'est pour un gâteau sucré. Mais non c'est pas un cake bizarre d'un étranger qui vit de l'autre côté de la terre, c'est pour le goûter tu vas aimé : y'a des noix dedans".
Ça faisait un moment que je voulais essayer d'en faire un et j'ai sélectionné pleins de recettes, j'ai trié et finalement j'ai adapté celle du blog Green Cilantro (que j'adore d'ailleurs). J'étais curieuse de savoir ce que rendrait la carotte, en faite on la sent pas vraiment ce qui n'est pas une mauvaise chose forcément.
J'ai aussi envie d'essayer la tarte au potiron ou aux patates douces, parce que ce sont des légumes très sucrés à la base. Pour les plus aventuriers, sachez qu'on fait aussi beaucoup de gâteaux courgette/chocolat. Mélange que je n'ai pas encore testé....
Finalement il est vite parti ce gâteau, ce qui est d'autant plus surprenant qu'on est que trois à la maison, et en général on est pas trop sucré.... c'est rare qu'on se lâche sur une pâtisserie.
Essayez le, vous serez conquis.
Notes : vous pouvez faire un gros gâteaux ou plusieurs petits cupcakes...à vous de voir, mais si vous faîtes des petits utilisez moins de fourrage à la crème que sur la photo, c'était juste pour faire joli.
Vous pouvez aussi vous passez de fourrage au cream cheese, mais ce n'est pas le genre de ganache lourde que l'on trouve partout sur internet, il s'agit juste d'une touche onctueuse en plus.
Carrot Cake (celui dont vous vous souviendrez)
Adapté de Green Cilantro
Imprimer la recette
Pour un gâteau comme sur la photo et 4 cupcakes individuels (ou un gros gâteau) :
- 55g de noix
- 150g de farine
- 5g de levure chimique
- 1/8 c. café (oai une grosse pincée quoi) de bicarbonate de soude (se trouve facilement au même rayon que le sel)
- 1/4 c. café de cannelle
- 1/8 c. café de muscade râpée
- 1/4 c. café de sel
- 2 blancs d'oeufs (environ 55ml)
- 25g de sucre [pour les blancs d'oeufs]
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 65g de sucre [pour les jaunes d'oeufs]
- 100ml d'huile d'olive vierge extra
- 125g de carottes râpées
Pour le fourrage à la crème :
- 20g de sucre glace
- 20g de beurre
- 150g de Philadelphia (ou autre fromage à tartiner, cream cheese)
- 40ml de yaourt à la noix de coco (ou yaourt à la grecque, ou crème entière)
Préchauffez votre four à 200°C.
Beurrer un moule à gâteau rond et parcheminez le de papier sulfurisé de façon à ce qu'il dépasse un peu du moule (j'ai utilisé à la place un cercle à entremet - donc sans fond - que j'ai juste beurré, posé sur un silpat).
Faites grillez les noix sur une plaque au four pendant environ 5 minutes. Laissez refroidir et concassez les.
Tamisez la farine, la levure, le bicarbonate de soude, les épices et le sel dans un bol. Répétez l'opération pour que ce soit bien mélangé.
Dans un autre bol, battez les blancs d'oeufs en neige, ajoutez le sucre (les 25g) lorsque ils sont en neige molle, puis continuez de battre mais pas plus que nécessaire. Réservez au frigo.
Dans un troisième bol (vive la vaisselle), cassez l'oeuf et le jaune d'oeuf et ajoutez le sucre (les 65g) et battez vivement jusqu'à ce que ça double de volume et que c'est assez aérien (bon a peu près hein, cherchez pas à faire cumulo nimbus non plus). Avec le batteur toujours en marche, versez en filet l'huile d'olive et mélangez jusqu'à ce que ce soit bien incorporé.
Incorporez le mélange à base de farine, et mélangez doucement avant d'ajouter les noix et les carottes. Assez rapidement incorporez la meringue, vous n'avez pas besoin de rendre le tout homogène : vous devriez toujours voir quelques tâches blanches.
Versez dans le moule préparé et laissez cuire au four environ 1h10 pour un gros gâteau (j'ai compté 50min pour mon petit gâteau de la photo je crois).Mais surveillez, et regardez avec la lame d'un couteau si c'est suffisamment cuit.
Pendant ce temps, préparez le fourrage :
Battez le beurre et le sucre glace avec un mixeur électrique jusqu'à ce que vous obteniez un mélange crémeux. Ajoutez alors le cream cheese (Philadelphia) petit à petit, une cuillère à soupe à la fois, et attendez que ce soit bien incorporé avant d'en rajouter. Ajoutez ensuite le yaourt et mélangez jusqu'à ce que ce soit homogène mais pas plus que nécessaire.
Vous pouvez ajuster les quantités de cream cheese selon la consistance que vous obtiendrez, il faut que cela puisse être étalé sur le gâteau, mais pas trop liquide.
Sortez votre gâteau du four (j'espère que vous l'avez pas laissé brûler parce que ça vaut vraiment le coup). Laissez le refroidir 30 minutes avant de le transférer sur une grille pour le refroidir complètement.
En utilisant un long couteau, coupez le en deux dans le sens de l'épaisseur et étalez la préparation au fromage à la crème sur une des deux couches de gâteau avant de recouvrir de la seconde (n'en mettez pas trop, une couche fine de 0.5cm suffit à donner le côté crémeux).
Vous pouvez saupoudrez le tout de sucre glace, et le dévorer.
English Version
This is THE ultimate recipe. You'll end up with a fluffy, crunchy (because of the walnuts), melting (because of the cream mixture filling) and light cake.
Besides, you can't compete with its nutrionnal values : high in vitamine A, low in calories (see below after recipe).
Really it's a fantastic discovery, and it wasn't easy to convince my dad at first, when he saw me grating carrots and heard me say "yes, it's for a sweet cake. No it's not some kind of weird cake from strangers who live somewhere accross the planet, it's for tea time and you're gonna love it, there's walnuts in it"
I wanted to make that since a few months, and I selected lots of recipes, sorted them out and finaly adapted the one from Green Cilantro blog (which I love by the way). I was curious about carrots, but in fact it doesn't scent too much.
I also would like to bake a pumpkin pie or a sweet potato pie since these are very sweet vegetables. For the more adventurous, there are also a lot of recipes featuring chocolate and zucchini. But that's a mix I've never tasted yet.
At last, the cake was quickly gone, which is quite surprising since we're only 3 at home, and generally speaking we tend not to eat sweet things... It's not likely that we pounce on pastries...
Just try it, you'll be smitten.
Notes : You can make either a big cake or many small ones... you choose, but if you make cupcakes don't put so much frosting as you can see on pictures, it's just meant to look nice, but that's too much I think.
You can also skip frosting, but it's not a heavy one like those butter cream ganache that you can see all over the internet, this is just a nice creamy frosting.
Carrot Cake (the one you'll remember)
Adapted from Green Cilantro
Print Recipe
For a cake like the one on the picture + 4 cupcakes (or one big cake)
- 55g walnuts
- 150g flour
- 5g baking powder
- 1/8 tsp bicarbonate of soda
- 1/4 tsp cinnamon powder
- 1/8 tsp grated nutmeg
- 1/4 tsp salt
- 2 egg whites (around 55ml)
- 25g sugar [for egg whites]
- 1 egg
- 1 egg yolk
- 65g sugar [for egg yolks]
- 100ml extra virgin olive oil
- 125g grated carrots
For cream cheese frosting :
- 20g icing sugar
- 20g butter
- 150g Philadelphia cream cheese (or other cream cheese)
- 40ml coconut yogurt (or greek yogurt, or pouring cream)
Preheat the oven to 200°C. Grease a round cake tin and line it with baking paper, or use a round pastry circle greased as well and placed on a baking sheet or silicon.
Roast walnuts in the oven for 5 minutes, then chop them.
Mix the egg whites until soft peaks stage, then add sugar (25g) and beat until just set. Donc overmix. Reserve in the fridge.
In an other bowl, break egg and egg yolk, add sugar (65g) and beat until double in size and it's quide fluffy ("airy").
Incorporate, with a spatula, flour mixture and fold gently until combined. Add carrots and walnuts. Then quickly and delicately fold in the meringue, but not completly though because you should still see some streaks of meringue through the mix.
Pour into the prepared bakin tin and bake for 1h10 minutes if you're making the big cake, mine was smaller and took about 50 minutes, to be sure just look with a skewer inserted into centre of cake (should comes out clean).
Meanwhile make frosting :
Beat together butter and icing sugar until creamy. Add cream cheese in small amounts and wait until it's fully incorporated before adding much (I did tablespoon per tablespoon).
Add yogurt and mix until smooth. Don't overmix.
You can adjust the quantities of cream cheese depending on the consistency you get : it should be spreadable but not runny.
Remove the cake from the oven (hope you didn't let it burn cause it's really worth it). Wait 30minutes then turn on a wire rack to cool completely.
Using a serrate knife, slice in the thickness and spread cream cheese frosting on one layer, then top with the other layer of cake (don't put too much frosting because you don't want it too be heavy, a 0.5cm thick layer of frosting is enough to have a nice creamy texture).
ENJOY ! |
Nutrional values (calculated with calorie count - just so you know you can eat the whole thing and still be fine) based on 15 servings (because I got 1 cake and 4 individual cupcakes) :
2 commentaires:
Il a l'air hyper hyper bon. Je le tenterai pendant les vacances tiens :) Le fourrage à la crème me tente aussi, parce que j'avais goûté un carrot cake, mais il était un peu sec (sans crème)^^.
Bravo pour ton blog, il est très très bien fait et les recettes sont tops!
J'aime beaucoup le carrot cake et comme toi il y a plein de légumes que je n'ai pas encore essayé en dessert. La patate douce ah oui je l'ai dégusté en gâteau au chocolat. En tout cas ton gâteau est bien gourmand, moi je le fait avec un glacage au chocolat blanc!
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