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vendredi 30 décembre 2011

Doughnuts de patate douce - quand les légumes s'invitent au goûter


La patate douce porte bien son nom : elle est sucrée et a une saveur très douce, c'est logique qu'on la mette dans un dessert pour moi.
Alors j'ai voulu essayer ces doughnuts, qui ne sont pas frits mais cuit au four. Ma mère a beaucoup aimé, elle les a mangé toastés pour le petit-déjeuner. Pour moi c'est sympa mais sans plus, on ne sent pas trop trop la patate douce ce qui n'est pas forcément une mauvaise chose, on a juste un petit goût que l'on reconnaît lorsque l'on sait ce que sait. En tout cas ça donne une jolie couleur orangée.

J'ai modifié la recette de base, parce que en utilisant les quantités indiquées, j'ai obtenu une pâte très élastique et collante qui ne pouvait pas se mettre en boule, alors j'ai rajouté de la farine, et c'était toujours trop collant donc j'en ai remis, et j'ai fini par en mettre deux fois plus que les proportions indiquées. Du coup j'ai rajouté de la levure aussi.


J'ai réalisé une douzaine de ces petites douceurs briochées, j'en ai congelé la moitié. 
Imprimer la recette

Voici la recette (adaptée de ici) :
- 40g sucre brun
- 40g sucre blanc
- 20g levure fraîche de boulanger
- 400 à 500g de farine (dont 150g de farine de céréales)
- 60ml de lait
- 1 oeuf
- 1 jaune
- 1/2 gousse de vanille
- noix de muscade râpée
- sel de mer fin
- 1 petite c.s. de rhum
- 120/150ml de purée de patate douce (prenez environ 250g de patate douce, laissez cuire au micro-onde 8 min à puissance max. jusqu'à ce que ce soit ramolli et écrasez la chair à la fourchette)
- 25g beurre

Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Laissez refroidir.
Chauffez légèrement le lait, mais attention à ne pas dépasser les 36°C sinon vous tuez la levure. Mettez le lait tiède et la levure ensemble et laissez reposer 5minutes.
Ajoutez ensuite le sucre roux, le sucre blanc, une pincée de sel, les graines de vanille, une pincée de noix de muscade, le rhum et mélangez pour incorporer.
Ajoutez la purée de patate douce, le beurre, l'oeuf et le jaune et mélangez jusqu'à incorporation complète.
Ajoutez la farine, mettez en 200g au début et rajoutez au fur et à mesure jusqu'à ce que vous ayez une pâte suffisamment lisse et consistante pour la former en boule (pétrissez la au moins 5/7 minutes).
Laissez la lever au moins 2h sur votre plan de travail, couverte d'un linge propre.
Pétrissez la légèrement ensuite, puis roulez la en un pâton d'environ 1.5cm d'épaisseur.
Détaillez vos doughnuts dedans, vous pouvez utilisez des moules mais ce n'est pas indispensable.
Placez les sur une feuille de papier sulfurisé et laissez lever de nouveau 2 heures, couvert du linge aussi.
Préchauffez le four à 200°C, puis enfournez les pour 10 minutes environ jusqu'à ce qu'ils aient une jolie couleur.
Saupoudrez de sucre glace et dégustez !


English Version



Sweet potato goes with a good name : it's sweet and soft, so it's logical to put it in a dessert or a pastry.
So I tried those sweet potato doughnuts, which are not fried but baked in the oven. Mum loved it, she had them toasted for breakfast. As for me I found them tasty, but it's not my all-time favourite.
Sweet potato doesn't scent too much, it's just a little note that you recognize once you know what it is.
Anyway, it gives a nice color to the doughnuts.

I modified the recipe, because when I used the quantities given, I ended up with a very elastic dough, sticky and runny and I couldn't shape it into a ball. So I added flour, and it was still sticky, so I added more, and finally I put twice the quantity given. So I added yeast as well.



I made a dozen of those brioche-style treats, and I froze half of it.
Print Recipe

Here is the recipe (adapted from here) :
- 40g brown sugar
- 40g white sugar
- 20g fresh yeast
- 400 to 500g flour (150g of it was bread flour)
- 60ml milk
- 1 egg
- 1 yolk
- 1/2 vanilla pod
- ground nutmeg
- sea salt
- 1 small tbsp rum
- 120/150ml mashed sweet potatoes (take 250g sweet potato, cook them for 8 minutes in the microwave until soft and mash the flesh with a fork)
- 25g butter

Melt butter in a small skillet. Let it cool.
Slightly heat the milk, but don't bring it over 105°F because you'd kill the yeast. It must be a bit warmer than lukewarm, put it in a bowl with fresh yeast and let it sit for 5 minutes.
Add sugar, brown sugar, pinch of salt, vanilla seeds, a pinch of grated nutmeg, rum, and whisk to combine.
Add mashed sweet potato, butter, egg and yolk and whisk until incorporated.
Add flour, first put 200g and add a bit more as it is incorporated until you have a dough thick enough/not too sticky to be shaped into a ball (knead at least 5/7 minutes).
Let it rise for at least 2 hours on countertop, cover with a clean cloth.
Knead slgightly then roll the dough about 1.5cm thick, cut doughnuts (don't forget the holes) and place them on a baking sheet to let them rise again for 2h covered. You can use molds but it's not compulsory.
Preheat the oven to 200°C (400°F) and bake for about 10 minutes until you get a nice color.
Sprinkle with icing sugar and enjoy !

3 commentaires:

mete a dit…

très apétissants et tes petits moules sont supers!!!

Lisa a dit…

These look so pretty! I'll have to give these a try I think. I love sweet potatoes in anything :)

Joanne @ Fifteen Spatulas a dit…

I'm so glad you made the sweet potato doughnuts! It's true the dough is sticky, but adding flour makes the doughnuts more dense (which I think makes them less enjoyable). It's hard, but try not to add flour, if you use wet hands to handle the dough then it won't stick to you. Sticky doughs make for light, fluffy goods =)

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