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samedi 4 février 2012

Trilogie de tartines croquantes

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Les fèves sont assez déconcertantes. A l'image de Coluche qui disait des artichauts qu'ils étaient un aliment de pauvre, puisque il y en avait plus dans l'assiette une fois le repas terminé qu'au début, je crois qu'on pourrait dire que les fèves sont des légumineuses de riches.
En effet, vous aurez beau en acheter 1,7kg, au final, après les avoir préparé vous en aurez tout juste un petit bol.
 Mais une fois qu'on y a goûté, on comprend pourquoi ça vaut le coup de passer une heure à écosser cette montagne verdoyante, d'enlever d'abord la gousse épaisse et duveteuse qui renferme les petites boules aplaties puis la seconde peau, fine et discrète, qui les protègent.
Heureusement, il n'en faut pas tant pour profiter de leur parfum et pour que leur saveur douce s'épanouisse parmi d'autres arômes.

Pour la mettre en valeur, j'ai fait des tartines. C'est une idée que j'ai eu en voyant une chronique à la télévision, et c'est vrai qu'on y pense pas souvent. Sans doute parce que le temps ne s'y prête pas encore, on est encore attaché à ce bon vieux pot au feu, qui réchauffe et réconforte, mais sitôt le soleil revenu je vous conseille de vous y laisser tenter.

On a été agréablement surpris de voir comment les saveurs se mélangeaient et se découvraient tout d'abord par l'odorat puis par le goût. C'est une farandole de parfums qui ne se marchent pas non plus les uns sur les autres, et savent se distinguer.

Bref, on a été conquis.

Pour accompagner ces premières tartines, je me suis lancée dans deux autres recettes à base de betterave. Elles m'ont fait de l'oeil chez le maraîcher, c'est vrai, avec leur magnifique couleur vive pourpre.
La première c'était betterave-chèvre, une alliance qui ne rate jamais, un mariage parfait.
La seconde, betterave-boeuf-herbes, est plus adaptée aux carnivores, et je pense bien sûr à mon père pour qui un repas complet ne vas pas sans protéines animales.

Pour que chacun puisse goûter à tout j'avais coupé chaque tartine en trois, et après dégustation à chacun sa préférée, pour ma part j'ai adoré le mélange avec les fèves, et puisqu'il en restait on l'a aussi dévoré en salade.
 Mais la betterave me manquait un peu depuis le temps qu'on en avait pas vu une, elle m'a bien plu aussi.

Imprimer la recette

Ingrédients pour l'ensemble des tartines (les trois recettes) :
- un bon pain complet, pain au levain ou Poilâne si vous trouvez (en vente chez Monoprix)
(mon préféré : Poilâne)

Faites grillez les tranches de pain sur une poêle-grill, sur chaque face ou bien sur une seule face (comme vous préférez), jusqu'à voir les marques du grill dessus.


Tartine de fèves, crevettes, chorizo, tomates séchées et herbes (inspiré d'une suggestion du magazine Régal) :
- 1.3kg de fèves à écosser
- 1 morceau de chorizo
- 3 ou 4 tomates séchées (à l'huile)
- huile d'olive
- menthe
- coriandre
- 200g environ de très bonnes crevettes décortiquées (j'ai pris des géantes tigrées que j'ai recoupées)
- 3 à 5 petits oignons frais
- sel, poivre

Ecossez les fèves, lavez les, puis faites les frémir dans de l'eau bouillante pendant 3 minutes.
Enlevez ensuite la deuxième peau des fèves et réservez les dans un bol.
Faites revenir le chorizo quelques minutes en tranches grossières dans une poêle puis recoupez le en fins bâtonnets, ajoutez les aux fèves.
Coupez les petits oignons en lamelles fines et ajoutez les de même, avec les tomates séchées émincées, et les crevettes coupées si elles sont grosses.
Ajoutez de la menthe et de la coriandre ciselée. Mélangez bien. Assaisonnez si nécessaire.

Prenez la tartine grillées, aspergez une face d'un trait d'huile d'olive, et disposez la salade de fève harmonieusement dessus.


Tartine betterave et chèvre (inspiré d'une recette du magazine Saveurs) :
- 1 petit fromage de chèvre frais
- 1/2 betterave cuite (l'autre moitié sera réservée pour la troisième tartine)
- quelques brins de ciboulette
- quelques noix
- huile
- vinaigre balsamique
- sel, poivre

Coupez la betterave aussi finement que possible en lamelles.
Ecrasez le chèvre, y ajouter de la ciboulette ciselée puis salez et poivrez comme il vous plait.
Mélangez une cuillère d'huile d'olive avec une cuillère à café de vinaigre balsamique (à peu près).
Hachez grossièrement les noix.

Prenez une belle tartine grillée, étalez du chèvre-ciboulette dessus, soyez pas radin, et disposez les tranches de betteraves, en donnant un peu de volume si possible. Saupoudrez de noix concassées, et d'un trait de vinaigrette.

Sur le dessus ce sont des jeunes pousses de poireaux, simplement pour la déco

Tartine betterave et boeuf  (d'après une recette de Gontran Cherrier sur France 2):
- une entrecôte "persillées", c'est à dire que l'on y voit la graisse, signe de qualité
- 1/2 betterave cuite
- 1 échalotte
- de l'aneth si vous avez
- vinaigre de vin
- moutarde à l'ancienne
- fleur de sel

Coupez la betterave en fines lamelles.
Emincez les échalottes, ajoutez les à du vinaigre et de l'aneth ciselée.
Faite griller l'entrecôte, la chair est mieux rosée. Emincez la en lamelle dans l'épaisseur.

Sur une tartine grillée, étalez une fine couche de moutarde à l'ancienne, ajoutez les lamelles de betteraves et de boeuf en les faisant se chevaucher pour donner du volume.
Arrosez d'un trait de vinaigrette puis de fleur de sel.


+ d'autres recettes de tartines, je vous conseille d'aller faire un tour du côté des recettes de Gontran Cherrier, qui paraissent dans Télématin, souvent très gourmandes et faciles à faire. Vous les retrouvez sur le site de France 2, aux archives des marchés, ici.
Il a également un site personnel, ici.


English Version


Broad beans are funny beans. One of the greatest french humorist used to say about artichoke that is was a food for the poor because you had more in your plate after eating it than before. Well, I think you could say that broad beans are a food for the rich.
Once you've prepared them, even if you had bought 1.7kg, you'll end up with a tiny bowl of beans.

But when you taste it, you understand why it was worth to spend one hour to shell this verdant montain, first taking off the thick, downy pod, then the thin and discreet skin that protects those flat little balls.
Fortunately, you don't need that much to enjoy the sweet flavour that blooms among others aromas, and their parfum.

To emphazise their natural flavour, I made tartines. It is a french quick food made of grilled slices of bread topped with any garnish of your choice, it's an open sandwhich, as I've seen it described.
That's an idea I got on TV, and we don't think about it too often though it's a pretty delicious thing if you have the right ingredients. That's probably because the weather is not the best at this time of the year, we still prefer our good stews, that comfort and warm us up, but as soon as the sun comes back I advise you to let yourself be won.

We were pleasantly surprised to see how flavours mixed  and were discovered first by the nose, then by the mouth. That's a farandole of perfums which are distinctive however, and one don't get masked between the others.

To cut a long story short, we were smitten.

Those first tartines were complemented with two other recipes with beetroot. They made eyes to me at the market gardener, that's true, with their beautiful bright purple color.
The first one was goat's cheese and beetroot, a perfect combination, a happy mariage.
The second one, beetroot and beef, is more suitable for carnivore, and I'm thinking about my father of course, for whom a meal is not complete without animal proteins.

So that everybody could taste everything, I had divided tartines in three, and after tasting each one has its favourite. As for me, I loved the mix of broad beans, and since there was some left we devoured it as a salad.
But beetroot missed me since the long long time we hadn't seen any, I enjoyed too.

Print Recipe

Ingredients for all the tartines (three recipes) :
- a very good leavened bread, or Poilâne if you find any

Grill each slices of bread on a char-grill pan, on each face or just one (up to you to decide), until you see the lines of the grill on it.

Those broad beans have been shelled, but you still have to cook
them and take off the second skin (yes, it is woth it)
Tartine of broad beans, shrimp, chorizo, sundried tomatoes and herbs (inspired by a french magazine called  Régal) :
- 1.3kg broad beans (podded)
- 1 piece of chorizo
- 3 or 4 sundried tomatoes (the kind in oil)
- olive oil
- mint
- coriander
- 200g of very good shrimps, shelled
- 3 to 5 fresh oinion
- salt, pepper

Shell the broad beans, wash them, then let them cook in boiling water for about 3 minutes.
Take off the second skin of the beans, and reserve in a bowl.
Cook the chorizo for a few minutes cut in slices in a pan, then cut them again in thin short sticks. Add them to the beans.
Cut onions in thin slices, add them too, with chopped sundried tomatoes, and shrimps (if they're too big, cut them as well).
Add chopped mint and coriander. Mix well. Season to taste.

Take the grilled tartines (slices of bread), and splash with a bit of olive oil. Spread the broad bean salad harmoniously on top.


Tartine of beetroot and goat's cheese (inspired by a recipe from Saveurs, a french magazine too) :
- 1 small fresh goat's cheese
- 1/2 beetroot, cooked (the other half would be used for the third tartine)
- a bit of chive
- a few walnuts
- olive oil
- balsamic vinegar
- salt, pepper

Cut beetroot as thinly as possible, in slices.
Crush goat cheese with chopped chive, then season to taste.
Mix a tbp of olive oil with a tsp of balsamic vinegar. Coarsely chop walnuts.

Take a nice grilled tartine, spread goat's cheese-chive on it (don't be stingy), and add the sliced beetroot. Sprinkle with walnuts and vinaigrette.


Tartine of beetroot and beef  (from a Gontran Cherrier recipe) :
- une entrecôte, marbled (witch means you can see the fat in the meat, synonym of quality)
- 1/2 beetroot, cooked
- 1 shallot
- a bit of dill
- red wine vinegar
- grain mustard
- sea salt

Cut beetroot in thin slices.
Slice shallot, add vinegar and chopped dill.
Grill the beef, until the flesh is pinkish (rosé). Slice it in the thickness.

On a grilled slice of bread, spread a thin layer of mustard, then add beetroot and beef so that they overlap each other to make volume.
Splash with vinaigrette, and sea salt.


+ other tartine recipes, see Gontran Cherrier's recipes, which are gourmet and easy. You can find some of them on a French TV website, in the market ("marché") archives, here.
He also has his own website, here.
But it's all in French.. (you can ask me, if you need someone to translate)

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