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lundi 6 février 2012

Crème aérienne à la mangue, menthe et une touche de vanille

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 Il me restait de la crème pâtissière des délicieux mille-feuilles de la dernière fois, donc pour ne pas jeter j'ai fais ces crèmes à la texture assez légère parfumée à la mangue et à la menthe.
 J'ai beaucoup aimé l'association des saveurs, ma mère aussi, mon père par contre n'est pas fan. On a quand même tout fini à deux, la menthe donnant un peu de fraîcheur et la mangue plus de douceur.


Crème aérienne à la mangue, menthe et touche de vanille 
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(pour 7/8 verrines - inspiré d'ici) :
- 250g de crème pâtissière à la vanille (cliquer pour voir la recette)
- 130ml de crème liquide
- 2 mangues
- 2 fruits de la passion
- quelques feuilles de mangue
- 2 blancs d'oeufs (petits)
- 20g de sucre
- citron vert (jaune à défaut)

Montez la crème liquide bien froide en chantilly assez ferme, incorporez la délicatement à la crème pâtissière froide.
Montez les blancs en neige mousseuse, ajoutez le sucre, et continuez de battre jusqu'à ce qu'ils tiennent bien.
Incorporez les à la crème pâtissière-chantilly.
Coupez une des deux mangues en dés, mixez la en purée. Ajoutez quelques feuilles de menthe ciselées puis mixez encore. Incorporez cette purée de mangue à la préparation, délicatement.
Versez la préparation dans des verrines.

Réduisez la seconde mangue en purée de la même façon que la première, avec de la menthe ciselée aussi. Ajoutez la pulpe des deux fruits de la passion (vous pouvez la passer au chinois si vous ne souhaitez pas avoir les graines). Ajoutez un peu de jus de citron (pas beaucoup). Goûtez et ajoutez du sucre si nécessaire.
Ajoutez une ou deux cuillère(s) à soupe de la purée mangue-passion au dessus de la crème dans chaque verrine.

Laissez au frais quelque heures, jusqu'au moment de servir.




English Version



I had some vanilla pastry cream left over from the delicious mille-feuille I made a few days ago. I didn't want to throw it away (too good for the dustbin) so I made those verrine with it. The texture is light and the cream is perfumed with mango (for sweetness) and mint (for freshness).
I loved the combination of the two flavors, mum too but dad was not a big fan of it. No problem, we eat them all by ourselves (yeah!)

"Airy" creams with mango, mint and a hint of vanilla 
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(7/8 servings - inspired by this) :
- 250g vanilla pastry cream (clic to see recipe)
- 130ml heavy cream
- 2 mango
- 2 passionfruits
- a few mint leaves
- 2 egg whites (small ones)
- 20g sugar
- 1 lime (or lemon if you don't have lime)

Beat the cream until stiff peaks, incorporate it delicately to the chilled vanilla pastry cream.
Beat the egg whites until soft peaks, then add sugar, and beat until stiff peaks form.
Incorporate to the pastry cream-chantilly mixture.
Cut one mango in half, then dice it and mix in a food processor to get a puree. Add a few chopped mint leaves and pulse again.
Divide this preparation in glasses.

Reduce the second mango in puree as you did with the first one, add mint as well, pulse, and incorporate the 2 passionfruits' juice (you can pass through a sieve if you don't want any seeds). Sprinkle with a splash of lime juice (don't need too much). Taste and add sugar if needed.
Spoon this puree upon the creams in each glass.

Let it set in the fridge for a few hours until ready to serve.




4 commentaires:

argone a dit…

Voilà une petite verrine exotique qui me plairait bien ... merci pour la recette !

Pauline Faure a dit…

Tu m'épates toujours autant!
C'est tellement un plaisir de venir lire ton blog *_*

AurelieWa a dit…

elle a l'air vraiment merveilleuse cette petite crème

Anonyme a dit…

nice idea..thanks for sharing....

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