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dimanche 4 mars 2012

10 raisons de vouloir "Les meilleurs recettes des meilleurs ouvriers de France"

Note : this article is in French, if you want english version, ask for translation - I'll do it in the next few days 
now translated in english- scroll down


J'inaugure aujourd'hui une nouvelle rubrique, intitulée "la partie des 10", ou je vous présenterai chaque fois 10 liens, ou 10 livres, ou 10 astuces, ou 10 raisons de "...", etc...
 Elle sera, je l'espère, agrémentée toutes les semaines, ou tous les mois cela va dépendre de mon temps.
 Vous retrouverez tous ces articles dans la catégorie "la partie des 10" et dans l'onglet "Découvertes" de la barre de Menu ci-dessus.

Commençons tout de suite avec un livre dont je suis tombée amoureuse. Je l'ai feuilletée, je l'ai re-feuilleté, et lorsque j'y suis retournée avec ma mère à nouveau je n'ai pas pu résister. C'est maintenant un des mes livres préférés, si ce n'est le premier. Voici pourquoi :

  1. Ce livre est bilingue anglais/français, alors que vous soyez depuis trente ans en Californie à San Francisco, où à Tamarie-Les-Bains dans la campagne française, vous pouvez lire cet ouvrage et le comprendre. 
  2. Les photos, et la mise en page en générale, sont magnifiques. Elles sont signées Eric Fenot et le stylisme de Eric Trochon. Toutes sont sur fond noir opaque, pour mettre le plat en valeur : il ressort avec de splendides couleurs, une présentation raffinée sans non plus trop de chi-chi et chaque page est une plongée dans un monde d'excellence culinaire.
  3. Ce sont en tout, volume 1 et 2 combinés, 124 recettes des meilleures ouvriers de France (les M.O.F). Alors c'est un peu le meilleur du meilleur : la France n'est-elle pas LE pays de la gastronomie, à la renommée internationale ? Ils ne sont finalement que 250, des métiers de bouche, à arborer ce col bleu, blanc et rouge, synonyme de "la fierté de représenter un pays, un art, un terroir, une tradition", comme le souligne Joel Robuchon dans la préface.
  4. Pour couronner le tout, l'ouvrage (ou l'oeuvre d'art ?) a été consacrée "Meilleur Livre de Cuisine Française au Monde". Rien que ça.
  5. Toutes les catégories de mets y sont présentées : entrées, plats, fromages, pains, desserts, vins et même arts de la table. Ainsi, que vous ayez envie de réaliser un entremet de pâtissier avec plusieurs étages, une couche de biscuit amande, une couche de coulis d'orange gélifié, une couche de bavaroise  et pour finir une crème légère au cointreau ou bien simplement de faire griller quelques petites seiches à la plancha avec un peu d'ail, de citron et d'huile d'olive, vous aurez votre compte !
  6. Il est rare que j'aie envie de tester autant de recettes dès la première lecture d'un livre, souvent par manque de moyens. Hors ici, les recettes bien que très raffinées ne sont pas forcément ultra compliquées, et ne réquisitionnent pas forcément d'ingrédient "mystère" que le commun des mortels ne connait pas. En effet dans l'ensemble on peut réaliser aisément chez soi ce que l'on voit sur l'image, sans non plus payer un prix exorbitant pour cuisiner un plat. Ceci est juste particulièrement pour le volume 1, ce qui en fait mon favoris. (Mais je ne vous cache pas qu'il y a quand même certaines recettes hors de notre portée.) 
  7. Les deux volumes sont en vente sur Amazon au prix de 37.05€ chacun (livraison gratuite) - mais mieux que cela, les éditions GLD ont eu la bonne idée de faire paraître un coffret réunissant les deux volumes pour le prix de... 56.05€ sur Amazon ! Lien : coffret des deux volumes sur Amazon - ou bien le volume 1 seul
  8. A l’initiative de M. LE DUFF, Président Fondateur des Editions GLD, une partie des bénéfices du livre (volume 1) sera reversée d’une part à la société des Meilleurs Ouvriers de France et d’autre part à un étudiant méritant d’une institution renommée des métiers de bouche. La tradition se perpétue ainsi !
  9. Vous pouvez tester les recettes avant d'acheter l'ouvrage grâce à des extraits complets du livre parus sur le site du groupe Le Duff : 
  10. - Oeufs Mimosa multicolores (recette de Guillaume Gomez)
    - Gambas et leur sauce agrume, roulés d'aubergine au risotto et à la tomate ( recette de J-F. Girardin)
    - Pain perdu de foie gras aux pommes et pain d'épice (recette de J-J. Massé)
    - Pavé de saumon sauvage en écume de basilic et sa paysanne de légumes provençale (recette de J-F. Lemercier)
    Seiche à la planche et cèpes poêlés, émulsion persillée (recette de E. Chavrier)
    - Poêlée de gambas relevées de saté en fraîcheur de carottes à l'orange et cumin, quinoa aux agrumes (recette de P. Jourdin)
    - Tarte aux pommes campagnarde (recette de G. Larnicol)
    - Pains aux herbes de Provence (recette de F. Laclos)
    - Petits farcis de concombre à la crème de roquefort et tuiles de parmesan sur lit de roquette (recette de C. Janier)
    - Râbles de lapin fermier farcis aux herbes, cuisses rôties avec leur jus, petits légumes et polenta au citron (recette de J-F. Girardin)
    - Les Bonbons de Foie Gras (recette de C. Têtedoie)
    - Le Saint-Sylvestre (recette de N. Vannier)
  11. Retrouvez aussi :

    •  Un dossier de presse, cours, présentant l'ouvrage et sa composition : ici





    


















English Version

10 reasons to buy "Best Recipes from the best Craftmen in France"

Today I inaugurate a new section in this blog called "la partie des 10" (or "the part of the tenth"), where I'll present each time 10 links, or 10 books, or 10 tools, or 10 reasons why "...", etc... It will be, I hope, updated every weeks, or months, depending on my free time..
You'll find all this posts under "la partie des 10" in the list of categories and under "Decouvertes" in the Menu.

Let's start right away with a book that I fell in love with. I got through the book, again, and again, and then I came back to it with my mother and I couldn't resist. It's now one of my favourite books, if not THE favourite book.
Here is why :


  1. This book is bilingual english/french, so wether you're in California in San Francisco, or in the remote countryside of France, you can read AND understand the book. 
  2. Pictures, and overall style of the book, are sublime. They are signed by Eric Fenot and styled by Eric Trochon. All on a black, dark, background, they enhance the dish that has splendid colors, a refined presentation but not too slick and each page is a deep dive into a word of culinary perfection.
  3. There are, volume 1 and 2 combined, 124 recipes from the best craftmen in France (called M.O.F here). It's kind of the best of the best : isn't France THE country known for gastronomy ? They are only 250 here that are awarded with this title, in the catering trade, synonym of "pride to represent a country, an art, a region, a tradition", as says french chef Joel Robuchon in the preface.
  4. The book as been awarded "Best French Cuisine Cookbook in the world".(by Gourmand World Cookbook Awards). Just saying..
  5. All kinds of meals are presented : appetizers, main dishes, cheese recipes, breads, desserts, wines and even art of the table. So, if you want to make a pastry entremet with several layers, one layer of almond biscuit, one layer of orange gelée, one layer of bavaroise cream and topped with a layer of light crème perfumed with cointreau liqueur, or simply to grill some small cuttlefish cooked à la plancha with a bit of garlic, lemon and olive oil, you can have it all !
  6. I don't often want to cook so many recipes just after the first reading of a book, often because products are difficult to find, or too complicated. Here it's a bit different. Of course there's some ingredients you don't know, some you can't find except on the internet maybe, but many others are not quite so complicated, and don't require "mystery" ingredients, but still are very refined. 
    Actually, you can make easily at home what you see on the pictures, and not pay high price for it. This is particularly true for the volume 1, which makes it my favourite. 
  7. Both volumes are on sell on Amazon - but better than that, you can find a compilation of the two books that's cheaper than the two books separated ! Links (french amazon - but also exist on english version of amazon) : both books compilled - or volume 1 only
  8. M. LE DUFF, Président of  GLD Editions, decided that part of the proceeds from the book will go to the "Société des Meilleurs Ouvriers de France" and another part to go toward establishing a grant for a deserving student to learn in one renowed culinary institutions. 
  9. You can try some recipes before buying the book, thanks to complete extracts posted of the groupe Le Duff website (in French, use some translator if you can) : 
  10. Multicolor Mimosa Eggs (recipe from Guillaume Gomez)
    Gambas with citrus fruit sauce, rolled d'aubergine with risotto and tomato ( recipe from J-F. Girardin)
    Pain perdu of foie gras with appled and gingerbread (recipe from J-J. Massé)
    -  Wild Salmon fillet with basilic scum and Provençale vegetables (recipe from J-F. Lemercier)
    -  Cuttlefish à la plancha and grilled cep, parsley emulsion (recipe from E. Chavrier)
    - Gambas cooked with saté garnished with orange and cumin carrots and citrus quinoa (recipe from P. Jourdin)
    Tarte aux pommes campagnarde (recipe from G. Larnicol)
    Provence herbs bread  (recipe from F. Laclos)
    - Roquefort cheese cream stuffed cucumber and parmesan tuiles on rocket (recipe from C. Janier)
    Rabit saddles with herbs, roasted legs with juice, small vegetables and lemon polenta (recipe from J-F. Girardin)
    Foie Gras Bites (recipe from C. Têtedoie)
    Le Saint-Sylvestre entremet (recipe from N. Vannier)
  11. Other sources :

    •  Small presentation of the book and its composition : here

5 commentaires:

Anonyme a dit…

J'attends la traduction en anglais avec plaisir! (Après tout pour présenter un livre bilingue, rien de mieux qu'un post bilingue, n'est-ce pas?) Merci de cette découverte, il faut absolument que j'investisse le mois prochain! :) Ca m'a l'air tout simplement divin, et oh mon Dieu ces photos. La composition est parfaite!
Passe un bon dimanche =D

Sylvie a dit…

Bonjour Mathilde,
J'ai pris connaissance de ton blog par "Sud-Ouest" de hier (Eulalienne et blogueuse moi même)mais je suis impressionnée par la qualité de ton blog. Il est bien plus qu'un blog de cuisine, ses articles culturels, artistiques, intellectuels en font un blog passionnant. Bonne continuation et au plaisir de consulter tes articles!

W-Girl a dit…

Merci beaucoup pour ce message chaleureux! C'est super d'entendre des nouvelles de gens proches de chez moi, on se sent comme une petite communauté grandissante ! A bientôt...

bossacafez a dit…

oh wow mathilde, is this book available in eng? i can't read french but i do recognize the MOF words. the award is given to the best in their trade right? i know pastry chefs like jacques torres and patrick roger are given the title.

i saw your comment on my blog, i think you're rather interested in french/japanese pastries aren't you? i'm not sure if you've seen this site before :

http://cakechef.info/special/cake_p20.html

they have lotsa recipes you might be interested in, the only thing is they're in japanese and the steps/methods are not written. perhaps with experience in entremet making + google translate you can try attempting a few :) thats what im gonna try doing too!

Editions GLD a dit…

Merci pour ce chaleureux article !
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http://www.facebook.com/pages/Editions-GLD/207018489339873

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