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mercredi 11 janvier 2012

Macarons café caramel


Les troisièmes macarons, troisième saveur. Encore une fois très appréciés, un peu plus sucrés que les précédents à cause du caramel. La recette ressemble beaucoup à celle des macarons pistaches, normale puisque elle provient du même blog, dailydelicious.

La prochaine fois que je ferai des macarons, je pense que ce sera une saveur plus fruitée, comme framboise par exemple (j'attends le printemps !). Pour élargir mon panel de saveurs.

Les macarons sont des douceurs tellement mignones, tellement belles à présenter, on a l'impression que ce sont des touches de peinture sur une palette d'artiste, seulement ce sont des couleurs à croquer, ce qui les rend encore plus irrésistibles...


Macarons café - caramel
Imprimer la recette

Recette traduite d'ici, pour  environ 25 macarons :
pour les coques :
- 75g poudre amande
- 75g de sucre glace
- 28g blancs d'oeufs
- 3g d'extrait de café
- 2g de café soluble
- quelques gouttes de colorant alimentaire si vous voulez

Pour la meringue italienne :
- 75g de sucre
- 18g d'eau
- 28g de blancs d'oeufs

Pour la ganache :
- 70g de sucre
- 30g de crème (voir plus)
- 3/4 c.c. de café soluble
- une pincée de sel
- 30g beurre
- 30g chocolat blanc

Mettez ensemble la poudre d'amande, le sucre glace et le café en poudre dans un mixeur et pulvérisez jusqu'à obtenir une poudre très très fine.
Tamisez dans un bol, et ajoutez 28g de blancs d'oeufs avec l'extrait de café et le colorant alimentaire si vous en utilisez. Incorporez le tout avec une spatule.
Montez les blancs d'oeufs en neige, et faites chauffez le sucre avec l'eau jusqu'à 118°C.
Versez le sirop en filet sur les blancs d'oeufs tout en battant, et continuer de battre jusqu'à complet refroidissement.
Mélangez cette meringue avec le mélange de poudres.
Pochez des macarons sur une feuille de papier sulfurisé, et laissez les "croûter" (ou reposer), entre 30 minutes et 1h. (touchez du bout des doigts pour voir s'ils sont secs).
Préchauffez le four à 170°C.
Enfournez les pour 9 à 15 minutes, sortez du four et regardez le dessous de vos coques, s'il est bien plat, lisse, et plein alors ils sont prêts, laissez-les refroidir (sinon remettez les encore quelques minutes au four).


Préparez la ganache :
Dans une casserole, faites chauffez la crème avec le sel et le café soluble, jusqu'à ce qu'il fonde.
Faites caraméliser le sucre dans une autre casserole, en chauffant simplement sans y toucher jusqu'à ce qu'il commence à blondir. Quand il est encore clair, mais bien liquide, versez y la crème.
Ajoutez le beurre et le chocolat blanc, et mélangez pour incorporer jusqu'à ce que ce soit homogène.
Entreposez au frigo pour que ça prenne un peu plus de consistance, mais pas trop longtemps sinon il va durcir de trop.
Si c'est le cas pas de panique : refaites le chauffez et rajoutez de la crème jusqu'à obtenir la bonne consistance.

Fourrez vos macarons en les collant deux à deux, et dégustez !
S'il vous en reste (ce dont je doute) gardez les au frigo.


English Version


Third version of macarons, third flavour. Once again it was appreciated, a bit more sweetened than the other ones I've made, because of the caramel/coffee ganache. The recipe is similar to the one used for pistachio macarons, which is normal since it comes from the same blog, dailydelicious.

Next time I make some macarons, I think it will be a fruity flavour, like raspberry perhaps (I'm waiting for spring !). So as to enlarge my panel of flavours...

Macarons are such a cute treat, so pretty, you have the impression that it's a splash of color on an artist's palette, only it's something you bite, which makes it even more irresistible...


The recipe makes around 25 macarons, you can find the recipe online here, I followed it exactly.
Just got a problem with the coffe-caramel ganache : like every caramel, once you stock it in the fridge, it harden. This is what I wanted, cause I found it too lava-like, but it became a rock. So I just heat it again, and I added more cream to obtain a nice consistancy.

And for the macaron base, it is not said, but I advise you to let them rest for 30 mn to 1h, in French we say we let them "croûter" which means the top of macarons are going to dry and form a slight crust, and this is what you want so they have that nice flat and smooth surface on top and are a bit fancy on the sides after cooking process.

Stock them in the fridge if you have some left (I doubt about that...)

10 commentaires:

Pauline a dit…

La saveur du café dans les pâtisseries n'est pas mon truc. Ni dans un quelconque autre produit.

J'ai donc très hâte que tu tentes les macarons à la framboise. J'adore ça!

argone a dit…

Très beaux tes macarons, bravo ! Moi je les aime bien au café !

Pauline Faure a dit…

Oh tiens, je me suis souvenue que j'avais postée ces deux vidéos :

http://yesmademoisellevideos.tumblr.com/post/15526048207

http://yesmademoisellevideos.tumblr.com/post/15526134048

Si les cupcakes peuvent t'inspirer :-)

mete a dit…

ils sont de plus en plus beaux tes macarons!si ceux la sont trés sucrés ils me tentent beaucoup ,il va falloir que je m'y mette!!!

gibou a dit…

j'ai testé ta recette...je ne les ai pas trop mal réussi .Le goût était top et bien gouteux.
il faut aimer le café ,moi j'adore

merci

W-Girl a dit…

Cool ! Moi j'aime bien ceux à la pistache, j'attends d'essayer des macarons au goût fruité pour comparer...

Anonyme a dit…

trop bon les macaron =}

BoopCook a dit…

magnifique

1001 a dit…

Ce doit être un délice!

Dosette compatible Nespresso a dit…

Les recttes sont tres bonnes merci beaucoup !

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