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samedi 21 janvier 2012

Tarte au potiron - quand les légumes s'invitent au dessert part.3

SCROLL DOWN FOR ENGLISH VERSION

Après la patate douce, la carotte, voici le potiron ! Outre le fait que ces aliments soient tous d'une belle couleur pop orangée, ils se marient aussi tous très bien avec le sucré. Très bien même.  je sais je l'ai déjà dit.


Bon je n'invente rien, la tarte au potiron est un classique, une de ces fameuses spécialités anglo saxones. 

Il me vient un souvenir qui date de mes années collège. Je suivais alors les cours d'anglais normal, par opposition à la section "anglais international", une classe d'anglais plus poussée dans laquelle mes camarades lisaient des oeuvres d'auteur comme Dickens, étudiaient des poèmes, regardaient des films, ... et fêtaient Thanksgiving avec la prof'.
C'est-à-dire qu'un jeudi ils allaient déjeuner dans une salle privée, et nous on allait au self, et ils dégustaient de la dinde et de la tarte au potiron, et nous on grognait.
On ne savait pas vraiment ce qu'on ratait à l'époque, on râlait un peu pour la forme, simplement parce qu'on manquait une occasion de se bâfrer.
A l'entrée au lycée, je me suis inscrite en anglais international. Et comme j'ai de la chance, j'ai eu une nouvelle occasion de goûter la fameuse tarte au potiron, lorsque le consul d'Angleterre nous a rendu visite. 
Et bien je vous l'ai dit,  j'ai de la chance, j'ai donc encore une fois manqué cette occasion, parce que ce jour là je devais faire ma "journée de Défense et de Citoyenneté". Pas d'excuse possible, surtout pas la tarte au potiron. 
Je n'y avais donc jamais goûté. Je l'imaginais, j'avais une nette idée de ce que cela pouvait être, je voyais déjà la texture de la garniture, la douceur du potiron, les épices à utiliser, il ne me restait plus qu'à confirmer mes impressions.

Jusqu'à ce que j'ai ma phase tarte au potiron. C'est-à-dire que des fois il me prend une envie comme ça de tester quelque chose que je n'ai jamais fait. 
J'ai eu une phase carrot cake, une phase ramen, une phase risotto, etc... Quand je suis dans une phase, je sélectionne, je trie, je pioche ce sur quoi je tombe au fil de mes flâneries et autres escapades sur le net, ou dans les livres. Ça peut durer des semaines, ou des mois, ça me trotte dans la tête, ça mûrit comme un fruit. Et comme un fruit, un jour c'est prêt.
Et un jour j'en choisie une, une recette, et je met les mains dans la pâte.
Donc voilà ce que ça donne.

(P.S : je traverse actuellement une phase badgel.. à suivre)


Tarte au potiron
Imprimer la recette

recette adaptée du "Grand livre Marabout de la cuisine du monde"
Pour environ 6 personnes
Pour la pâte :
-150g farine
-35g farine à levure incorporée (j'ai rajouté une cuillère à café de levure sèche à de la farine ordinaire)
- 2 c.s. maïzena
- 2 c.s. sucre glace
- 120g beurre froid coupé en morceaux
- environ 2 c.s. d'eau froide

Pour la purée de potiron :
- un assez gros morceau potiron (1/4 de potiron peut être 500g ?)

Pour la garniture : 
-2 oeufs
-50g de sucre roux (cassonade)
- 2 c.s. sirop d'érable
- 240g purée de potiron
- 160ml de lait concentré NON sucré
-  de la cannelle moulue (n'ayez pas la main trop lourde, 1/4 ou 1/2 c.c. devrait suffire)
- un peu de noix de muscade moulue
- une pincée de piment, ou de poivre blanc
- un peu de cardamome moulue

Commencez par faire la purée de potiron (certains l'achètent toute faite, mais c'est pas pareil) : chauffez votre four à environ 160°C. Faites cuire le potiron, face vers le bas, et après avoir enlever les graines s'il y en avait, en le retournant une ou deux fois jusqu'à ce qu'il soit tendre, environ 1 heure. Mixez ensuite la pulpe au robot mixeur, et laissez refroidir.


Faites la pâte : tamisez dans un bol la farine, la farine à levure incorporée (ou la levure), le sucre glace, et la maïzena. Incorporez le beurre à la main, en procédant comme pour un crumble. Ajoutez ensuite de l'eau pour que le tout s'agglomère et puisse former une boule. Pétrissez un peu la pâte sur un plan de travail fariné, jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Couvrez la de papier film et laissez la reposer 30 minutes au frigo.
Préchauffez le four à 200°C.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, de façon à ce qu'elle puis remplir un moule de 23cm de diamètre en dépassant. Foncez le moule avec la pâte et ôtez ce qui dépasse des bords.
Récupérez ces chutes de pâte, et roulez un boudin que vous aplatissez de façon à obtenir une bande de pâte. Formez avec une deuxième épaisseur de pâte sur les bords du moule, ajustez les biens pour avoir une jolie bordure.
Recouvrez le fond de la pâte de papier sulfurisé, et disposez par dessus, bien à plat, des haricots secs (ou des billes en terre cuite exprès pour ça). Enfournez pour 10 minutes, retirez les haricots et poursuivez encore pour 10 minutes, jusqu'à ce que ce soit légèrement doré. Laissez refroidir. Baissez le four à 180°C.

Faites la garniture : battez les oeufs avec le sucre et le sirop d'érable pendant plusieurs minutes, jusqu'à obtenir une pâte assez épaisse (utilisez un batteur électrique si vous voulez). Ajoutez la purée de potiron, le lait concentré et les épices.

Versez cet appareil très liquide dans sur fond de tarte et enfournez pour 50minutes environ (ça va se tasser un peu et s'affermir). Laissez refroidir, puis entreposez au frigo jusqu'au moment de servir, saupoudrez de sucre glace tamisé.

Carrot Cake
Doughnuts de patate douce














English Version


After sweet potato, carrot, here comes pumpkin ! Apart from being a nice pop orange color, they all go well in sweet things. Very well.

That's right, I'm not inventing anything, pumpkin pie seems to exist since like ever. But I actually never had some in France;

I remember when I was in school, I was in a "normal" class of english - as opposed to "international english course" where my classmate would read author's book like Dickens, study poems, watch movies... And celebrate Thanksgiving with the teatcher.
One thursday, they would go to a private room, and we would go to the self, and they would eat turkey and pumpkin pie, and we would grumble.
We didn't really know what we were missing, we just complained for form's sake. We were just sorry not to guzzle with them.
When I came to High School, I integrated International course and since I'm lucky, I had a new occasion to taste the famous pumpkin pie, when the consul of England came to visit.
I told you, I'm lucky, so I couldn't be there this day, because I had some citizen duty to do.. I couldn't escape, especially not for pumpkin pie.
So I had never tasted it, I imagined exactly how it was supposed to be, the texture, the sweetness of pumpkin, the spices to use, I just had to confirm my impressions.


Until I finally got my "pumpkin pie" phase. I sometimes feel like cooking, or baking, something that I've never done before.
I had carrot cake phase, ramen phase, risotto phase, etc... And when I got one of those, I pick, I select, I search, every single recipe I come up with along my ramblings and wanders on the internet, or in books. It lasts weeks, or months, it grows in my head, it nurtures, and like a fruit one day it's ready. 
That day, I take a recipe, and I put my hands in the dough.
Here is what I come up with.

(P.S : I'm currently on a badgel phase... to be continued)


Pumpkin pie
Print Recipe


adapted from "Grand livre Marabout de la cuisine du monde"
about 6 servings :
for the crust :
-150g flour
-35g self-rising flour (I just added 1tsp of dry yeast to all-purpose flour)
- 2 tbsp corn flour
- 2 tbsp icing sugar
- 120g cold butter, cut into pieces
- around 2 tbsp cold water

For pumpkin puree :
- a quite big piece of pumpkin (1/4 pumpkin maybe 1lb ?)

For filling : 
-2 eggs
-50g brown sugar
- 2 tbsp maple syrup
- 240g pumpkin puree
- 160ml UNsweetened condensed milk
-  ground cinnamon (don't put too much, 1/4 or 1/2 tsp should be enough)
- a bit of grated nutmeg
- a pinch of pepper powder or white pepper
- a bit of ground cardamom

Start with pumpkin puree (I know some prefer to by some pre-made puree, but it's not the same, from what I've heard) : heat the oven to  160°C (325°F). Bake pumpkin, face down, seeds removed, turning it over once or twice, until it's tender, about 1 hour. Puree in a food processor until smooth, and let it cool.

Make the dough : Stiff flour, self-rising flour (or yeast), icing sugar, and corn flour in a bowl. Add butter and incorporate by hand, like for a crumble. Then add water until the ingredients gather together and you can shape it into a ball. Knead it a bit so that it is homogene on a floured surface, then cover with plastic film and let it stand in the fridge for 30 minutes.
Preheat the oven to 200°C.
Roll the dough on a floured surface, so that it is big enough to fill a 23cm diameter mold and it still overtake a  bit. Line the mold with the dough, and cut what's overtaking.
Take this dough, form a roll, and roll it so that une get a strip. Form a second layer of dough on the edges of the mold, adjust so that you get a nice border.
Cover with parchement paper, and pour some dry beans over, bake for 10 minutes, then discard the beans and bake for 10 more minutes. Let it cool. Lower the oven to 180°C.

Make the filling : beat eggs with sugar and maple syrup for several minutes until you get a thick consistance. Add pumpkin puree, condensed milk and spices.

Pour this very liquid filling over the tart, and bake for 50 minutes (it will compress and become firm). Let it cool,  then stock in the fridge until ready to serve, sprinkle with icing sugar.




Carrot Cake
Sweet Potato Doughnuts

8 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Les légumes en dessert, je n'ai encore jamais osé, mais je dois reconnaître que c'est bien tentant...

gibou a dit…

j'en ai l'eau à la bouche!!
je note cette recette

AurelieWa a dit…

J'adore la tarte aux légumes et les cakes en général, j'ai déjà testé pas mal de chose outre cette tarte (fondant choco-potiron, choco-betterave, creme choco blanc betterave, choco-courgette, citron confit fenouil, financiers betteraves ...)

W-Girl a dit…

Oaaa, que de découvertes gustatives ! Ces nouvelles associations doivent être super originales

argone a dit…

Toutes les variétés de courge s'y prêtent j'imagine, la tienne est bien appétissante ! bizzz

Pauline Faure a dit…

"Tout arrive à point", comme on dit.
Tu auras donc attendu pour déguster cette fameuse tarte au potiron et je trouve que cette attente nimbe encore plus de mystère la dégustation.

En tout cas, quand la tarte au potiron sera une excuse valable pour louper la fameuse journée d'Appel, les militaires auront de quoi se faire du souci : K.O par un dessert gourmand!^^

W-Girl a dit…

C'est clair ! Mais je ne crois pas que ce soit impossible....

alberie26 a dit…

Très tentante cette tarte, jolies photos ! bize

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